Нормализация отчетности проводится с целью определения доходов и расходов, характерных для нормально действующего бизнеса. Она необходима для того, чтобы оценочные заключения были объективными, основывались на реальных показателях деят-ти пред-я. Нормализация отчетности в процессе оценки проводится всегда, меняется объем применяемых корректировок в зависимости от целей оценки. Расчеты и изменения, проводимые в ходе нормализации, должны быть объяснены в отчете. Нормализующие корректировки финансовой документации могут проводиться по следующим направлениям: 1) корректировка разовых, нетипичных и неоперационных доходов и расходов: наиболее важный фактор, определяющий величину денежных потоков – себестоимость продукции. Себест – это выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов, используемых непосредственно в процессе изготовления и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства. Активы, не связанные с основной производственной деят-ю, должны быть исключены в ходе нормализации. Оценщик рассчитывает нормализованный доход с учетом расходов, нетепичных и не относящихся к основной деятельности. 2) корректировка метода учета операций (напримет, учета запасов или методов начисления амортизации) 3) корректировка данных отчетности с целью определения рыночной стоимости активов.
27. Коэффициентный анализ.
С помощью анализа финансовых коэффициентов можно выявить: сильные и слабые стороны данного бизнеса; диспропорции в структуре капитала; уровень риска при инвестировании средств в данный бизнес; базу для сравнения с компаниями-аналогами. Для коэффициентного анализа можно использовать большое кол-во коэффициентов, но оценщик выбирает наиболее важные с учетом целей оценки. Наиболее важные: 1) оценка имущественного положения – доля ОС в активах; 2) оценка ликвидности - Величина СОС (СК+ДО-ВОА); коэф-т текущей ликвидности (А1+А2+А3/П1+П2); абсолютной (А1/П1+П2); 3) оценка платежеспособности и структуры капитала: коэф-т заёмных и собственных средств; 4) оценка деловой активности: коэф-т оборачиваемости гот продукции; оборачиваемость СК; 5) оценка рентабельности: рентабельность продаж (Прибыльпр/Выручкупр); рентабельность производства (Прибыльпр/себест).
28. Понятие чистых активов предприятия.
Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся факторов ее хоз-ой деятельности и которые должны привести ей экономические выгоды в будущем. ЧИСТЫЕ активы (нетто-активы) – разница между суммарными активами и суммарными обязательствами. Чистые активы – это ликвидность. Если ЧА меньше УК, надо уменьшать УК.А если УК (10000 и 1000) то организация объявляет о банкротстве. Метод чистых активов основан на корректировкеибаланса предприятия в связи с тем, что балансовая стоимость активов и обязательств не всегда соответствует их реальной стоимости. Такая корректировка проводится в несколько этапов: 1) оценивается обоснованная рыночная стоимость каждого актива баланса в несколько этапов; 2) определяется текущая стоимость обязательств предприятия; 3) рассчитывается оценочная стоимость СК предприятия как разница между обоснованной рыночной стоимостью суммы активов предприятия и текущей стоимостью всех его обязательств.
29. Оценка и переоценка основных фондов, недвижимости, бизнеса компании.
Своевременная переоценка основных фондов предприятия является крайне важной процедурой. Благодаря переоценке Вы можете установить действительную стоимость основных активов вашей компании относительно состояния рынка на текущий момент. В противном случае, при пренебрежении данным процессом, появляется высокий риск снижения рентабельности предприятия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.