КРАСНОЯРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ « 2
кафедр внутренних болезней № 2 и № 1
профессор Ю.А.Терещенко
профессор В.А.Шульман
«____» ____________________2001 г.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ СО СТУДЕНТАМИ 5 КУРСА
ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА ДЛЯ СТУДЕНТОВ
ТЕМА: ЭРИТРЕМИЯ
Составили: асс. Романова В.Я.
асс. Тимофеева Л.Н.
Красноярск 2001 г.
1. Тема: «Эритремия»
2. Значение темы: познакомить студентов с проблемой эритремии, ее клиническими проявлениями, методами диагностики и дифференциальной диагностики со вторичными эритроцитозами, которые довольно часто встречаются в практике терапевта и требуют умения дифференцировать эти проявления с гематологической патологией.
3. Цель занятия. Знание принципов диагностики и лечения эритремии позволяет студентам в условиях будущей практической деятельности своевременно диагностировать это заболевание и контролировать его течение с использованием современных лекарственных средств.
Для этого надо:
1.Этиопатогенез эритремии,
2. Клинические проявления эритремии, ее осложнения.
3.Методы обследования больного эритремией.
4.Способы лечения и дифференцированный выбор терапии.
Б) Уметь
1. Собрать жалобы и анамнестические сведения.
2. Обследовать больного с эритремией.
3. Назначить необходимый объем обследования больного и дать правильную оценку полученным исследованиям, увязав их с клиническими проявлениями.
4.Сформулировать диагноз заболевания, расшифровав в нем основной диагноз эритремии и ее осложнений ( тромбозы, геморрагические проявления, вторичную подагру и т.д.).
5.Назначить плановое ведение больного, определить прогноз заболевания и оценить трудоспособность больного ( вопросы ВТЭ ).
В) Иметь представление
1.Об основных синдромах, характерных для эритремии
2.О принципах диагностики эритремии
Г) Иметь навыки
1. Сбора анамнеза
2. Физикального обследования
4. План изучения темы.
4.1.Самостоятельная работа курация больных |
25 мин |
4.2. Практическая работа разбор больных знакомство с гемограммами при эритре-мии, заслушивание рефератов |
60 мин 30 мин |
4.3. Контроль знаний Решение задач, выписывание рецептов Тестовый контроль (определение исходного уровня) Подведение итогов Задание на дом |
30 мин 20 мин 5 мин 3 мин |
5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ)
Эритремия (истинная полицитемия) является хроническим доброкачественным лейкозом, для которого характерна повышенная продукция эритроцитов и в меньшей степени и непостоянно - лейкоцитов и тромбоцитов. Клинические симптомы заболевания определяются прежде всего плеторой (полнокровием) - увеличением массы циркулирующих эритроцитов и ее последствиями - в виде сгущения и повышения вязкости крови. Плеторический синдром проявляется в виде характерных субъективных «сосудистых» жалобах (тяжесть в голове, головная боль, вязкость мыслей, слабость, снижение работоспособности). Кроме того плеторический синдром клинически прояв-ляется изменением окраски кожи и слизистых (багрово-цианотичные слизистые и красные кожные покровы, симптомы “ кроличьих глаз “ и Купермана); спленомегалией различной степени выраженности, повышением АД. Этим же плеторическим синдромом объясняется и ряд сосудистых осложнений при эритремии - эритромелалгия, тромбозы, геморрагии, кровотечения, ДВС - синдром, изъязвления слизистой желудка и 12-перстной кишки. Эритромелалгия, проявляющаяся острыми жгучими болями в кончиках пальцев, гипере-мией и отеком кожи, связана с повышением образования тромбоцитов и нарушением их функциональных свойств. Кожный зуд, связанный с водными процедурами (очень специфичен для эритремии) и нарушение уратового обмена (гиперурикемия и урикозурия) связаны с повышенным образованием гранулоцитов, в том числе и базофилов (так называемые миелопролиферативные симптомы). Нарушение уратового обмена может проявляться клинически мочекислым диатезом (с камнями в почках) и подагрой или по-дагрической полиартралгией. В свою очередь уратовый диатез часто осложняется хрони-ческим пиелонефритом. Увеличение селезенки является характерным симптомом эритремии и может быть обусловлено: 1.повышенным депонированием клеточных эле-ментов крови; 2.” рабочей “ гипертрофией вследствие увеличения ее секвестрирующей функции; 3.экстрамедулярным кроветворением (миелоидная метаплазия с преобладанием эритропоэза). Гепатомегалия объясняется теми же причинами, а также хроническим холангиогенным гепатитом и фиброзом печени. Клинические проявления, сосудистые и висцеральные осложнения широко варьируют в зависимости от индивидуальной тяжести и продолжительности заболевания, степени вовлечения в миелопролиферативный процесс ростков кроветворения и селезенки, а также от присоединения инфекционных и аллерги-ческих осложнений. Аллергические осложнения весьма свойственны эритремии и могут проявляться крапивницей, вазомоторным ринитом и непереносимостью ряда лекарств. Имеют значение и «фоновые» заболевания (эритремией болеют преимущественно в пожилом и старческом возрасте). Нередко на передний план выходят неврологическая, кардиологическая, нефрологическая и сосудистая симптоматика (вплоть до гангрены пальцев стоп, тромбозов артериальных стволов, хронической венозной недостаточности).
Эритремия протекает по стадиям: плеторическая стадия сменяется анемической через фазу миелоидной метаплазии селезенки. Анемическая стадия проявляется такими нозо-логическими формами как постэритремический миелофиброз, хронический миелоидный лейкоз, острый лейкоз, аплазия кроветворения. В отдельных случаях терминальные исхо-ды эритремии трудно классифицируются.
Опрос, осмотр и обследование больного эритремией должны осуществляться по опреде-ленному плану.
План обследования больного с подозрением на эритремию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.