КРАСНОЯРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ « 2
кафедр внутренних болезней № 2 и № 1
профессор Ю.А.Терещенко
профессор В.А.Шульман
«____» ____________________2001 г.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ СО СТУДЕНТАМИ 5 КУРСА
ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА ДЛЯ СТУДЕНТОВ
ТЕМА: ЭРИТРЕМИЯ
Составили: асс. Романова В.Я.
асс. Тимофеева Л.Н.
Красноярск 2001 г.
1. Тема: «Эритремия»
2. Значение темы: познакомить студентов с проблемой эритремии, ее клиническими проявлениями, методами диагностики и дифференциальной диагностики со вторичными эритроцитозами, которые довольно часто встречаются в практике терапевта и требуют умения дифференцировать эти проявления с гематологической патологией.
3. Цель занятия. Знание принципов диагностики и лечения эритремии позволяет студентам в условиях будущей практической деятельности своевременно диагностировать это заболевание и контролировать его течение с использованием современных лекарственных средств.
Для этого надо:
1.Этиопатогенез эритремии,
2. Клинические проявления эритремии, ее осложнения.
3.Методы обследования больного эритремией.
4.Способы лечения и дифференцированный выбор терапии.
Б) Уметь
1. Собрать жалобы и анамнестические сведения.
2. Обследовать больного с эритремией.
3. Назначить необходимый объем обследования больного и дать правильную оценку полученным исследованиям, увязав их с клиническими проявлениями.
4.Сформулировать диагноз заболевания, расшифровав в нем основной диагноз эритремии и ее осложнений ( тромбозы, геморрагические проявления, вторичную подагру и т.д.).
5.Назначить плановое ведение больного, определить прогноз заболевания и оценить трудоспособность больного ( вопросы ВТЭ ).
В) Иметь представление
1.Об основных синдромах, характерных для эритремии
2.О принципах диагностики эритремии
Г) Иметь навыки
1. Сбора анамнеза
2. Физикального обследования
4. План изучения темы.
|
4.1.Самостоятельная работа курация больных |
25 мин |
|
4.2. Практическая работа разбор больных знакомство с гемограммами при эритре-мии, заслушивание рефератов |
60 мин 30 мин |
|
4.3. Контроль знаний Решение задач, выписывание рецептов Тестовый контроль (определение исходного уровня) Подведение итогов Задание на дом |
30 мин 20 мин 5 мин 3 мин |
5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ)
Эритремия (истинная полицитемия) является хроническим доброкачественным лейкозом, для которого характерна повышенная продукция эритроцитов и в меньшей степени и непостоянно - лейкоцитов и тромбоцитов. Клинические симптомы заболевания определяются прежде всего плеторой (полнокровием) - увеличением массы циркулирующих эритроцитов и ее последствиями - в виде сгущения и повышения вязкости крови. Плеторический синдром проявляется в виде характерных субъективных «сосудистых» жалобах (тяжесть в голове, головная боль, вязкость мыслей, слабость, снижение работоспособности). Кроме того плеторический синдром клинически прояв-ляется изменением окраски кожи и слизистых (багрово-цианотичные слизистые и красные кожные покровы, симптомы “ кроличьих глаз “ и Купермана); спленомегалией различной степени выраженности, повышением АД. Этим же плеторическим синдромом объясняется и ряд сосудистых осложнений при эритремии - эритромелалгия, тромбозы, геморрагии, кровотечения, ДВС - синдром, изъязвления слизистой желудка и 12-перстной кишки. Эритромелалгия, проявляющаяся острыми жгучими болями в кончиках пальцев, гипере-мией и отеком кожи, связана с повышением образования тромбоцитов и нарушением их функциональных свойств. Кожный зуд, связанный с водными процедурами (очень специфичен для эритремии) и нарушение уратового обмена (гиперурикемия и урикозурия) связаны с повышенным образованием гранулоцитов, в том числе и базофилов (так называемые миелопролиферативные симптомы). Нарушение уратового обмена может проявляться клинически мочекислым диатезом (с камнями в почках) и подагрой или по-дагрической полиартралгией. В свою очередь уратовый диатез часто осложняется хрони-ческим пиелонефритом. Увеличение селезенки является характерным симптомом эритремии и может быть обусловлено: 1.повышенным депонированием клеточных эле-ментов крови; 2.” рабочей “ гипертрофией вследствие увеличения ее секвестрирующей функции; 3.экстрамедулярным кроветворением (миелоидная метаплазия с преобладанием эритропоэза). Гепатомегалия объясняется теми же причинами, а также хроническим холангиогенным гепатитом и фиброзом печени. Клинические проявления, сосудистые и висцеральные осложнения широко варьируют в зависимости от индивидуальной тяжести и продолжительности заболевания, степени вовлечения в миелопролиферативный процесс ростков кроветворения и селезенки, а также от присоединения инфекционных и аллерги-ческих осложнений. Аллергические осложнения весьма свойственны эритремии и могут проявляться крапивницей, вазомоторным ринитом и непереносимостью ряда лекарств. Имеют значение и «фоновые» заболевания (эритремией болеют преимущественно в пожилом и старческом возрасте). Нередко на передний план выходят неврологическая, кардиологическая, нефрологическая и сосудистая симптоматика (вплоть до гангрены пальцев стоп, тромбозов артериальных стволов, хронической венозной недостаточности).
Эритремия протекает по стадиям: плеторическая стадия сменяется анемической через фазу миелоидной метаплазии селезенки. Анемическая стадия проявляется такими нозо-логическими формами как постэритремический миелофиброз, хронический миелоидный лейкоз, острый лейкоз, аплазия кроветворения. В отдельных случаях терминальные исхо-ды эритремии трудно классифицируются.
Опрос, осмотр и обследование больного эритремией должны осуществляться по опреде-ленному плану.
План обследования больного с подозрением на эритремию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.