Бизнес-план (технико - экономическое обоснование) по спиртовому и ликеро-водочному производству на получение кредита, страница 9

Вода

75

гемицеллюлоза

1,1

Сухие вещества

25

нектиновые вещества

2,5

в том числе,

карбоновые кислоты

0,5

сахароза

17,5

азотистые вещества

1,2

целлюлоза

1,2

минеральные вещества

0,6

прочие вещества

0,3

Картофель

Климатические условия, в которых расположена Республика Беларусь, оказали благоприятное влияние на аклиматизацию картофеля, когда-то привезенного из Америки. Практически большая половина всех полей ежнгодно засаживается картофелем. Его по праву считают царем сельского хозяйства Белоруссии.

Картофель является лучшим видом растительного сырья для производства спирта не только из-за низкой себестоимости, но и благодаря своему химическому составу. С 1га посевной площади картафель дает в 2-3 раза больше крахмала, а следовательно и спирта чем зерновые культуры. Картофель хорошо ререрабатывается на спирт: из крахмала картофеля получают более высокий выход спирта, чем из крахмала зерновых культур. Себестоимость спирта, полученного из картофеля, ниже себестоимости спирта из зерна.

Средний химический состав картофеля (в %)

Вода

75,0

пентозаны и пективины

1,5

Сухие вещества

25,0

целлюлоза

1,0

Крахмал

18,0

азотистые вещества

2,0

сахара (глюкоза,

карбоновые кислоты

0,6

сахароза, фруктоза)

0,8

жир

0,1

минеральные вещества

1,0

Зерновые культуры

Кукуруза, ячмень, овес, рожь, пшеница, просо.

Химический состав:

Зерновые злаки в среднем содержат 14-15% воды 85-86% сухих веществ. Сухие вещества состоят из крахмала, сахаров, целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ, белков, жира и минеральных веществ.

Из сахаров в зерновых злаках содержаться моносахариды (глюкоза, фруктоза) и олигосахариды (сахароза, рафиноза). количество целлюлозы в зерне, свободном от цветочных пленок, составляет 2,1-2,8%, в зерне пленчатых культур 6,0-14,0%.

Примеси зерна состоят из двух групп: зерновая и сорная.

К зерновой примеси относят зерна деформированные (сильно проросшие, щуплые, давленные, раздутые при сушке), недозревшие (зеленые, морозобойные), изъеденные и битые, поврежденные самосогреванием и сушкой, с измененным цветом оболочки и затронутые эндоспермом.

К сорной примеси относят шлак, руду, пленки, ости, частицы стеблей и колосков, зерна загнившие, заплесневелые, обуглившиеся при сушке, изъеденные вредителями, сорные смеси (куколь).

Средний химический состав злаковых культур, %

Злаки

Крахмал

Сахар

Целлюлоза

Гемицеллюлоза и пектиновые вещества

Белки

Жир

Минеральные вещества

Кукуруза

70

3,0

2,1

7,0

10

4,6

1,3

Ячмень

55

4,0

6,0

11,0

12

2,0

3,5

Овес

45

2,0

14,0

13,0

12

5,5

3,8

Просо

58

3,8

11,0

2,0

12

4,6

4,0

Пшеница

60

4,3

2,8

8,0

16

1,9

2,2

Рожь

65

5,0

2,2

10,0

13

1,7

2,0

Требования к зерну

К зерну, используемом на солод, предъявляют следующие требования:

Цвет: ячменя - светло-желтый или желтый,      допускается потемневший;

овса - белый или желтый;

проса - желтый, красный, серый, белый;

ржи - желтый и зеленый разных оттенков.

Показатели качества злаковых культур