Показатели |
Культура |
|||||||||||||||||
Рожь |
Ячмень |
Овес |
Просо |
|||||||||||||||
Влажность, % не более |
15,5 |
15,5 |
16,0 |
15,0 |
||||||||||||||
Засоренность сорной и зерновой примесью, % не более |
5 |
5 |
5 |
5 |
||||||||||||||
Сорная примесь, % не более в том числе: |
2 |
2 |
2 |
3 |
||||||||||||||
минеральная примесь, не более в числе минеральной примеси |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
|||||||||||||||
а) галька, не более |
0,1 |
0,1 |
||||||||||||||||
б) шлак, руда, не более |
0,05 |
0,05 |
||||||||||||||||
вредная примесь, не более в том числе: |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
|||||||||||||||
а) головня и спорынья, не более |
0,1 |
0,1 |
||||||||||||||||
б) горчак розовый, вязель, мышатник,опьяняющий плевел, горчак-софора (вместе или отдельно), но не более |
0,05 |
0,05 |
||||||||||||||||
в) гелиотроп опущенноплодный и триходесма инкалиум |
не допускается |
|||||||||||||||||
куколь, не более |
0,3 |
0,2 |
||||||||||||||||
зерновая примесь, % не более |
3,0 |
3,0 |
||||||||||||||||
мелкие зерна, %, не более |
5,0 |
|||||||||||||||||
всхожесть (способность прорастания) на пятый день, % |
92 |
92 |
92 |
|||||||||||||||
не менее, % |
85 на 3-й день |
|||||||||||||||||
натуральный вес (вес 1 л) не менее |
685 |
565 |
420 |
|||||||||||||||
зараженность амбарными клещами |
не более 20 шт. на 1 кг. зерна |
|||||||||||||||||
Растительное сырьё
Группы |
Подгруппы |
Сочные плоды |
Ягоды, косточковые, семечковые, цитрусовые |
Сухие плоды |
Односемянные, многосемянные |
Травы |
Ароматические, неароматические |
Корни и корневища |
Ароматические, неароматические |
Все виды его содержат 80-90% воды и 10-20% сухих веществ. Сухие вещества состоят из астворимых и нерастворимых в воде. Нерастворимые вещества: целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал, протопектин, а также нерастворимые азотистые минеральные вещества. Нерастворимые вещества енпереходят в сок и не извлекаются водно-спиртовой жидкостью при настаивании и поэтому не представляют ценности для ликеро-водочного производства.
Другие виды сырья
Сахар-рафинад |
|
Ягоды |
Виноград |
Косточковые |
Инжир |
Семечковые плоды |
Яблоки |
Химический состав растительного сырья разнообразен; рафинированный сахар-песок должен согласно ГОСТа содержать сахорозы не менее 99% в пересчете на сухое вещество. Влажность рафинированного сахара-песка не должна превышать 0,1 прессованного сахара-рафинада - 0,2%, литого кускового рафинада - 0,3%, литого колотого - 0,4%. Сахар-рафинад для прготовления ликеро-наливочных изделий не должен быть прикрашен ультрамарином, который содержит серу и может вызвать образование сероводорода.
Сахар-песок, согласно ГОСТа, должен содержать не менее 99,75% сахарозы в пересчете на сухое вещество, влажность его должна быть не более 0,14%. Цветность сахара-песка в условных единицах (градусах Штаммера) не должна превышать 0,8.
Вода в спиртовом и ликеро-водочном производстве
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.