Каждый человек должен ежедневно употреблять две дольки чеснока. репчатый лук (половину луковицы), творог, цитрусовые. 3-4 грецких ореха или десяток лесных орехов, хотя бы одно яблоко, как минимум один салат из сырых овощей с ложкой растительного масла. Для салата предпочтительны капуста, морковь, шпинат, спаржа, сладкий перец. петрушка, листья салата "латук". Те овощи, которые человек способен усваивать только в вареном виде (картофель, свекла), советуем употреблять редко. Чрезмерное употребление свеклы снижает резистентность организма.
Рацион пациентов должен быть обогащен слабыми органическими кислотами - аскорбиновой, никотиновой, лимонной, яблочной, пировиноград20
ной, винной, хинной, сорбиновой. янтарной, оротовой. уксусной, молочной. галловой, бензойной, салициловой, совокупность которых можно назвать "эликсиром жизни", а первые две вместе с фолиевой. пантотеновой и пангамовой кислотами относят к витаминам. Лимонная, молочная, янтарная, яблочная кислоты (а также глутаминовая и аспарагиновая аминокислоты) не только играют важнейшую роль в обмене веществ; они жизненно необходимы как транспорт для доставки катионов кальция, железа, магния, калия к органеллам клеток, синапсам нервной системы. Перед проникновением в клетку названные катионы соединяются со слабой органической кислотой и белком, этот комплекс проходит по специальному каналу - тяжу из макромолекулярного белка. Например, ион Са^ должен находиться в свежеобразованной связи с лимонной кислотой. Пациентам разъясняют, что при наличии выбора надо предпочитать лекарства в виде солей со слабыми органическими кислотами или аминокислотами. В перспективе выпуск указанных солей в комплексе с протеинами. Так. для лечения анемии предложен железа протеин сукцинат (легофер).
Заметим, что лимонная кислота является трикарбоновой. а янтарная. яблочная, винная - дикарбоновыми кислотами; соответствующие их соли именуются цитрат, сукцинат (. гемисукцинат). маласт. тартрат. Биологически активны L-стереоизомеры названных соединений, что ставит под сомнение эффективность приема синтетических три- и дикарбоновых кислот. Так, синтетическому препарату лимонтар (лимонной кислоты моногидрата -0. 05 г. янтарной кислоты - 0. 2 г) следует предпочитать цитрусовые;
из этих фруктов относительно больше аскорбиновой кислоты в апельсинах.
Транспортную функцию в организме, наряду с лимонной, янтарной и яблочной кислотами, выполняют также моноаминодикарбоновые кислоты -аспарагиновая и глутаминовая. Последняя вместе с цистеином и глицином образует трипептид глутатион - антиоксидант. который играет важную роль в антитоксической сопротивляемости организма. И хотя все названные аминокислоты являются заменимыми, их прием в качестве биологически активных добавок (БАД) к рациону считают эффективным способом повышения антитоксической резистентности и укрепления здоровья.
В современной литературе высказаны по крайней мере три точки зрения по тактике лекарственной профилактики заболеваний при длительной работе с источниками ионизирующих излучений, радиоактивными и токсичными веществами.
В отечественной литературе исходят из закрепленного законодательно положения об ограничении мероприятий в этом направлении выдачей молока, сорбентов (пектин, фитин), организацией лечебно-профилактического питания. Работающим с радионуклидами (РН) назначают ста21
бильные изотопы этого РН, естественные комплексообразователи из природных источников.
За рубежом интенсивно разрабатывают универсальные и целенаправленные комплексы из нескольких десятков природных (реже синтетических) лекарственных средств, называемых биологически активными добавками (БАД) к пище. Аргументом в пользу совмещения десятков веществ в одной лекарственной форме является удобство использования: вместо нескольких десятков таблеток работник принимает одну капсулу (реже таблетку). Однако в таком случае возникают вопросы о фармацевтической и фармакодинамической совместимости отдельных лекарств, адекватности времени их приема суточному биоритму, сохранения целебных свойств после экстрагирования и высушивания, всасывания жирорастворимых компонентов. усвоения БАД при "залповом" поступлении в организм и т. д.
Поэтому достойна поддержки третья точка зрения - о необходимости сочетать БАД с рациональной лечебно-профилактической диетой так. чтобы потребность в жизненно необходимых элементах пищи (эссенциальных:
HyiitpuewiKix) удовлетворялась в основном за счет их природных источников и компонентов пищевого рациона, не подвергавшихся термической обработке, сублимационной сушке и т. п. При этом сглаживается нежелательный эффект одновременного поступления в организм большого количества физиологически активных веществ после приема их в одной лекарственной форме, содержимое которой (нутрицевтики и парафармацевтики.) в таком случае "дублирует" те эссенциальные нутриенты. источником которых должен быть пищевой рацион.
В состав той части БАД. которую называют нутрицевтиками. входят:
витамины и эссенциальные вещества, относимые к витаминоподобным. их предшественники; действие витаминов-антиоксидантов (С. А, Е. Р) усиливают назначением селена;
макро- и микроэлементы в виде солей со слабыми органическими кислотами или аминокислотами (в устаревших рецептурах БАД - также в виде неорганических соединений);
аминокислоты, в основном незаменимые и их предшественники:
пищеварительные ферменты, в том числе из растений-хищников (ананас. папайя):
адаптогены. стимуляторы ЦНС и обменных процессов:
биофлавоноиды (катехины, гесперидин);
целебные части лекарственных растений и экстракты из них;
полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). крайне необходимые для всасывания жирорастворимых витаминов;
моно- и дисахариды (фруктоза, лактоза). 2, 2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.