Лечение пациентов с отравлениями и хрони­ческими токсикогенными заболеваниями, страница 7

Витамин С - эффективный антиоксидант и важное антисклеротическое средство, мощный стимулятор фагоцитарной функции лейкоцитов и других механизмов естественного иммунитета; он жизненно необходим для многих синтетических процессов, обезвреживания и выведения из организма раз­личных ядов. В некоторые поливитаминные комплексы его включают в до­зах 300... 500 мг. превышающих суточную потребность даже в экстремаль­ных ситуациях (250 мг). Поэтому важно учитывать, что одновременно с приемом аскорбиновой кислоты в высоких дозах нельзя принимать другие витамины и лекарства: аскорбиновая кислота химически активна и вос­станавливает другие принимаемые одновременно препараты. Особенно не­допустимо смешивать аскорбиновую кислоту или аскорбинат натрия с дру­гими медикаментами в шприце или в растворе. Например, неудачна ле­карственная форма комплекса Totality - в 25 г порошка, растворяемого в воде перед употреблением, содержится 300 мг аскорбиновой кислоты. которая в водной среде инактивирует другие компоненты комплекса. В то же время пациентам разъясняют недопустимость приема порошка или таб­леток витамина С в сухом виде: сосание таблеток чистой аскорбиновой кислоты вызывает ожог слизистой языка.

18

Жирорастворимые витамины (А. Е, D и другие) должны поступать в организм в виде масляных растворов, для усвоения предшественников (например, р-каротина из моркови) одновременно надо употреблять легко эмульгирующиеся жидкие жиры (сметану). Целесообразность приема жиро­растворимых витаминов и моркови без жидких жиров сомнительна. Поэтому включение жирорастворимых витаминов в поливитаминные, антиоксидантные и другие рецептуры нецелесообразно: их надо принимать дополнительно в виде капсул, содержащих масляные растворы этих витаминов (например, аввит). Потребность организма в витамине А должна удовлетворяться на одну треть за счет ретинола и на две трети - за счет р-каротина.

Некоторые витаминные рецептуры содержат фармакологически несовместимое сочетание антиоксидантов - ct-токоферол и р-каротин. В про­цессе метаболизма последнего образуются радикалы, на взаимодействие с которыми расходуется часть антиоксидантного потенциала а-токоферола. Поэтому названные вещества надо вводить раздельно. Так. нерационален прием широко рекламируемого триовита. содержащего селен, аскорбиновую кислоту, й-токоферол и р-каротин. Компоненты триовита надо принимать не только раздельно, но и в разное время. Для обеспечения организма р-каротином целесообразно ежедневно включать в рацион морковный салат со сметаной. Этот салат употребляют в течение 30 мин после разрушения клетчатки моркови, технология его приготовления описана нами ранее.

При витаминотерапии избегают высоких доз витаминов группы В. Избыточные дозы витаминов этой группы не только бесполезны, но и вред­ны, так как исчерпывают в организме ограниченный запас макроэргических фосфатов, расходуемых на фосфорилирование витаминов. Убедительных доказательств преимущества фосфорилированных in vitro витаминов перед другими химическими и естественными формами этих медикаментов не по­лучено, а в отношении витамина Bg установлена бесполезность его фосфорилированной формы - пиридоксальфосфата. Из всех испытанных форм витамина Bg только пиридоксин (это гидрохлорид пиридоксола) является противоядием при отравлении несимметричным диметилгидразином; другие формы витамина Bg, в том числе и пиридоксальфосфат, не спасают от ги­бели при отравлении указанным горючим. Этот феномен объясняют тем. что фосфорилированная форма витамина не проникает через оболочки кле­точных структур; фосфорилирование пиридоксина должно проходить в митохондриях клеток.

Витамины группы В нельзя хранить во влажной среде или принимать совместно с аскорбиновой кислотой, которая вследствие возникновения химической реакции восстановления названных медикаментов превращает их в антивитамины (конкуренты активных форм витаминов).

19

В некоторые общеукрепляющие и антистрессовые комплексы (Nucleus. Optimal assurrance for men / heart. Stress Master. Stress D и другие) витамины Bi и Bg включены в дозах, в 10-20 раз превосходящих их физи­ологическую потребность (2-3 мг); в 2... 5 раз превышена потребность в витамине В^. Избыток витамина Bg (рибофлавина) приводит не только к бесполезному расходованию макроэргических фосфатов на фосфорилирование этого витамина, но и к окрашиванию пота и мочи флавинами. в ре­зультате чего белье желтеет.

Для регулярного обеспечения организма витаминами и органическими кислотами необходимо ежедневно употреблять сырые овощи (капусту, мор­ковь, сладкий перец), фрукты, ягоды (черной смородины, облепихи), зе­лень. орехи (грецкие, фундук), семечки, проросшие зерна пшеницы. Естественные источники витаминов имеют преимущество перед поливита­минными комплексами синтетических витаминов прежде всего потому, что в природных продуктах витамины связаны с естественными "транспортиру­ющими" их соединениями, привычными для организма. Например, рутин из естественного сырья (смородина, цитрусовые, гречиха) - это пентаоксифлавон, соединенный с комплексом глюкоза+ рамноза; рутин совместно с аскорбиновой кислотой укрепляют оболочки клеток, внешние и гистогематические барьеры организма. Кверцетин (синтетический пентаоксифлавон), отличающийся от рутина отсутствием указанного транспортирующего комплекса, лечебным и профилактическим эффектами не обладает. Имеются сообщения о неблагоприятных побочных эффектах катергена (импортный вариант того же пентаоксифлавона без "транспортирующего" комплекса).

Режим питания и состав принимаемой пищи оказывают влияние на те­чение интоксикации. Питание больного организуют с учетом токсикологи­ческих свойств яда. биохимических особенностей его обмена и детоксикации в организме, токсического поражения органов.