Витамин С - эффективный антиоксидант и важное антисклеротическое средство, мощный стимулятор фагоцитарной функции лейкоцитов и других механизмов естественного иммунитета; он жизненно необходим для многих синтетических процессов, обезвреживания и выведения из организма различных ядов. В некоторые поливитаминные комплексы его включают в дозах 300... 500 мг. превышающих суточную потребность даже в экстремальных ситуациях (250 мг). Поэтому важно учитывать, что одновременно с приемом аскорбиновой кислоты в высоких дозах нельзя принимать другие витамины и лекарства: аскорбиновая кислота химически активна и восстанавливает другие принимаемые одновременно препараты. Особенно недопустимо смешивать аскорбиновую кислоту или аскорбинат натрия с другими медикаментами в шприце или в растворе. Например, неудачна лекарственная форма комплекса Totality - в 25 г порошка, растворяемого в воде перед употреблением, содержится 300 мг аскорбиновой кислоты. которая в водной среде инактивирует другие компоненты комплекса. В то же время пациентам разъясняют недопустимость приема порошка или таблеток витамина С в сухом виде: сосание таблеток чистой аскорбиновой кислоты вызывает ожог слизистой языка.
18
Жирорастворимые витамины (А. Е, D и другие) должны поступать в организм в виде масляных растворов, для усвоения предшественников (например, р-каротина из моркови) одновременно надо употреблять легко эмульгирующиеся жидкие жиры (сметану). Целесообразность приема жирорастворимых витаминов и моркови без жидких жиров сомнительна. Поэтому включение жирорастворимых витаминов в поливитаминные, антиоксидантные и другие рецептуры нецелесообразно: их надо принимать дополнительно в виде капсул, содержащих масляные растворы этих витаминов (например, аввит). Потребность организма в витамине А должна удовлетворяться на одну треть за счет ретинола и на две трети - за счет р-каротина.
Некоторые витаминные рецептуры содержат фармакологически несовместимое сочетание антиоксидантов - ct-токоферол и р-каротин. В процессе метаболизма последнего образуются радикалы, на взаимодействие с которыми расходуется часть антиоксидантного потенциала а-токоферола. Поэтому названные вещества надо вводить раздельно. Так. нерационален прием широко рекламируемого триовита. содержащего селен, аскорбиновую кислоту, й-токоферол и р-каротин. Компоненты триовита надо принимать не только раздельно, но и в разное время. Для обеспечения организма р-каротином целесообразно ежедневно включать в рацион морковный салат со сметаной. Этот салат употребляют в течение 30 мин после разрушения клетчатки моркови, технология его приготовления описана нами ранее.
При витаминотерапии избегают высоких доз витаминов группы В. Избыточные дозы витаминов этой группы не только бесполезны, но и вредны, так как исчерпывают в организме ограниченный запас макроэргических фосфатов, расходуемых на фосфорилирование витаминов. Убедительных доказательств преимущества фосфорилированных in vitro витаминов перед другими химическими и естественными формами этих медикаментов не получено, а в отношении витамина Bg установлена бесполезность его фосфорилированной формы - пиридоксальфосфата. Из всех испытанных форм витамина Bg только пиридоксин (это гидрохлорид пиридоксола) является противоядием при отравлении несимметричным диметилгидразином; другие формы витамина Bg, в том числе и пиридоксальфосфат, не спасают от гибели при отравлении указанным горючим. Этот феномен объясняют тем. что фосфорилированная форма витамина не проникает через оболочки клеточных структур; фосфорилирование пиридоксина должно проходить в митохондриях клеток.
Витамины группы В нельзя хранить во влажной среде или принимать совместно с аскорбиновой кислотой, которая вследствие возникновения химической реакции восстановления названных медикаментов превращает их в антивитамины (конкуренты активных форм витаминов).
19
В некоторые общеукрепляющие и антистрессовые комплексы (Nucleus. Optimal assurrance for men / heart. Stress Master. Stress D и другие) витамины Bi и Bg включены в дозах, в 10-20 раз превосходящих их физиологическую потребность (2-3 мг); в 2... 5 раз превышена потребность в витамине В^. Избыток витамина Bg (рибофлавина) приводит не только к бесполезному расходованию макроэргических фосфатов на фосфорилирование этого витамина, но и к окрашиванию пота и мочи флавинами. в результате чего белье желтеет.
Для регулярного обеспечения организма витаминами и органическими кислотами необходимо ежедневно употреблять сырые овощи (капусту, морковь, сладкий перец), фрукты, ягоды (черной смородины, облепихи), зелень. орехи (грецкие, фундук), семечки, проросшие зерна пшеницы. Естественные источники витаминов имеют преимущество перед поливитаминными комплексами синтетических витаминов прежде всего потому, что в природных продуктах витамины связаны с естественными "транспортирующими" их соединениями, привычными для организма. Например, рутин из естественного сырья (смородина, цитрусовые, гречиха) - это пентаоксифлавон, соединенный с комплексом глюкоза+ рамноза; рутин совместно с аскорбиновой кислотой укрепляют оболочки клеток, внешние и гистогематические барьеры организма. Кверцетин (синтетический пентаоксифлавон), отличающийся от рутина отсутствием указанного транспортирующего комплекса, лечебным и профилактическим эффектами не обладает. Имеются сообщения о неблагоприятных побочных эффектах катергена (импортный вариант того же пентаоксифлавона без "транспортирующего" комплекса).
Режим питания и состав принимаемой пищи оказывают влияние на течение интоксикации. Питание больного организуют с учетом токсикологических свойств яда. биохимических особенностей его обмена и детоксикации в организме, токсического поражения органов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.