6) В режиме ДИАГНОСТИКА – управляют работоспособностью системы ЧПУ в целом и любых ее отдельных подсистем.
Второй смешанный вариант – универсальная клавиатура ввода-вывода данных с терминалов ЭВМ. Из числа специальных клавиш здесь дополнительно использованы режимные. Функциональные клавиши F1-F5 работают как виртуальные.
Подключение клавиатуры к УЧПУ.
Клавиатура панели оператора представляет собой кнопочную матрицу (8 столбцов на 16 строк). Нажатая клавиша соединяет строку и столбец. Номер строки соответствует коду клавиши, а номер столбца – признаку информационного поля. В числе информационных полей могут быть адресное и цифровое поля, поля циклов, режимов и подрежимных признаков.
Рис. Стр. 253.
Схема шифратора панели оператора подчиняется циклу, организуемому двумя двоичными последовательно соединенными счетчиками С1 и С2. Счетчики непрерывно заполняются импульсами генератора. Цикл счетчика С1 – 16 импульсов, С2 – 8 импульсов. Таким образом, первый счетчик генерирует коды клавишей, а второй – признаки информационных полей. За перебором всех кодов следует смена признака. Коды и признаки поступают на вход многорежимного буферного регистра RG, представляющего собой универсальный восьмиразрядный регистр на D-триггерах. Выходные буферные схемы регистра имеют три устойчивых состояния (нуль, единица и высокий импеданс, при котором регистр отключается от информационной шины). Передача информации в буферный регистр происходит с появлением синхроимпульса, который генерируется в том случае, если оператор нажимает клавишу.
Дешифратор DC последовательно опрашивает строки кнопочной матрицы; если клавиша строки нажата, на выходе соответствующего столбца, отвечающего текущему признаку, появляется единичный сигнал и передается на вход (из группы входов 0-7) коммутатора MX; коммутатор устанавливает совпадение кодов и генерирует синхроимпульс. Именно в этот момент вносится информация в буферный регистр, причем эта информация соответствует коду клавиши и текущему признаку. После записи информации вырабатывается сигнал запроса на прерывание, по которому микропроцессор приостанавливает свою работу и читает информацию, поставленную на информационную шину УЧПУ. Затем вырабатывается сигнал окончания ввода, по которому содержимое регистра сбрасывается, и устройство готово к вводу очередного байта информации.
Рис. Стр. 254.
Назначение и устройство блока отображения цифровой и буквенной информации.
Для ввода информации в УЧПУ предусмотрен блок отображения цифровой и символьной информации БОСИ.
БОСИ представляет собой унифицированный законченный узел, который состоит из монитора и интерфейса или блока связи с БОСИ, связанных между собой.
Монитор предназначен для индикации цифровой и символьной информации. Блок связи предназначен для приема от ЦП кодов символов и цифр и выдачу в монитор управляющий сигналов для индикации. Для отображения информации используются чаще всего ЭЛТ, позволяющие воспроизводить алфавитно-цифровую и графическую информацию.
В блоке БОСИ информация выводится на кинескоп 23ЛК13-Б. Монитор высвечивает 512 символов размером 3.1х3.2 и 256 символов размером 3.1х6.4.
В блоке связи формируются сигналы управления монитором: ВС –видео сигнал, КСИ – кадровый синхронизирующий импульс, ССИ – строчный синхронизирующий импульс. Схематично передачу сигналов можно представить так:
Рис. Структурная схема блока связи с БОСИ
Блок связи с БОСИ предназначен для получения из ЦП кадров символов и выдачи в БОСИ управляющих сигналов. Блок выполнен на субблоках SB-780, SB-781, SB-782, SB-783. Обмен данными осуществляется посредством программных операций с опросом флага готовности или выполнением подпрограммы обслуживания прерывания. В первом случае инициатором выполнения является БОСИ, который вырабатывает сигнал “ТПР” при условии, что прерывания разрешены.
Блок связи с БОСИ может работать в 3 режимах: дисплея, печати, отображения.
Режим дисплея означает, что процессор находится в программном режиме и обращается к БОСИ по его адресу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.