Принцип действия наиболее распространенного АЦП последовательного типа заключается в следующем: цифровой автомат ЦА по команде ПУСК вырабатывает последовательность чисел в двоичном коде. Числа поступают на вход ЦАП, на выходе которого напряжение изменяется по закону, определяемому входными числами. Выходное напряжение ЦАП поступает на вход компаратора, где оно сравнивается с входным напряжением UВХ АЦП. При равенстве UВХ и UЦАП компаратор выдает сигнал, по которому останавливается работа цифрового автомата, и на его выходе фиксируется двоичный код, соответствующий UВХ.
БИС памяти.
ЗУ представляет собой комплекс технических средств предназначенных для приема, хранения и выдачи информации, предоставленной в двоичном коде. Этот комплекс включает в себя: средства адресации информации, накопитель информации, устройство управления, которое осуществляет запись/ чтение, синхронизацию, регенерацию информации и блокирование всего ЗУ. По принципу построения накопителя ЗУ могут строиться со словарной (линейной) организацией (однокоординатной выборкой) и матричной организацией (двухкоординатной выборкой).
Накопитель ЗУ состоит из ЗЭ, которые могут находится в двух состояниях( лог.1 или лог.0). ЗЭ в ЗУ матричного типа и располагаются на пересечении сток и столбцов. В ЗЭ может хранится 1 бит информации в двоичном коде. N ЗЭ образуют ячейку памяти. Каждая ячейка имеет свою адресную шину. Для записи слова необходимо чтобы на одной из АШ появился сигнал лог.1. Этот сигнал характеризует готовность соответствующей ячейки памяти к приему информации с разрядных шин. При считывании слова записанного в ячейки памяти на шине RD/WR отсутствует сигнал разрешающий запись, а на каждую адресную шину поступает сигнал считывания. В этом случае ЗЭ ячейки памяти переходят в состояние готовности к приему новой информации, а на выходах разрядных усилителей появляются потенциалы, составляющие слово записанное ранее. На вход дешифратора адреса поступает код ячейки памяти, в которой должно быть записано слово. Выходным сигналом дешифратора при этом является сигнал на адресной шине, осуществляющий запись информации в данную ячейку. Основной параметр ЗУ: информационная емкость, которая характеризует ся количеством бит хранимой информации.
ЗУ бывают типа ПЗУ (масочные, однократно программируемые, многократно программируемые) и ОЗУ (статические и динамические).
Многорежимный буферный регистр К589ИР12.
Работа информационного регистра. Информационный регистр построении на D-триггерах, которые при уровне лог.1 на внутренней цепи разрешения передачи данных РПД повторяют на своих выходах информацию, поступающую на входную шину данных. При уровне лог.0 в цепи РПД входы триггеров логически отключены от входной ШД и регистр переходит в режим хранения, сохраняя на выходах поступившую информацию. Выходы регистра подключены к выходному буферу ВБ, имеющему 3 состояния. ВБ управляется сигналом, поступающим по внутренней цепи разрешения выдачи данных РВД. При поступлении по цепи уровня лог.1 содержимое информационного регистра передается на выходную ШД, а при лог.0 – регистр отключен от ШД.
Уровни в цепях РПД и РВД определяются выражениями:
РПД=,
РВД=.
Формирование сигнала запроса прерывания. Сигнал ЗП соответствует уровень лог.0. Такое представление сигнала ЗП удобно для непосредственной подачи на вход блока приоритетного прерывания БПП. Сигнал ЗП формируется при сбросе триггера прерывания ТП в состояние лог.0 путем подачи строба на сход С либо при выборе устройства, т.е. ЗП=.Установка триггера прерываний в состояние лог.1 происходит в соответствии с выражением ТП=.
Внутренняя схема.
Шинный формирователь К589АП16 и АП26.
Для увеличения нагрузочной способности шин в МПК входят шинные формирователи, которые могут также выполнять дополнительные функции:
1) осуществление электрической совместимости компонентов;
2) отключение источников и приемников информации от шин, т.к. ШФ имеют 3 состояния;
3) обеспечение двунаправленного обмена.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.