По сигналу “ИНФ.ГОТ” устанавливается регистр готовности и сбрасывается регистр пуска, после чего вырабатывается сигнал “СТОП ”. Регистр контроля, устанавливаемый программно, дает разрешение на работу схемы контроля на четность. Если информация считывается неправильно (нечетное число знаков), то регистр ошибки устанавливается и в канал выдается сигнал ошибка низкого уровня.
Регистр реверса, устанавливаемый программно, вырабатывает сигнал “НД” (направление движения).
Если есть ошибка или установлен регистр готовности, то при условии, что прерывания программно разрешены, в канал выдается сигнал “К ТПР Н ” и устанавливается регистр требования прерывания. Если процессор может предоставить прерывание, то он отвечает сигналами “К ВВОД Н” и “К ППР Н”. По сигналу “К ВВОД Н” устанавливается регистр предоставления прерывания и запрещает дальнейшее распространение сигнала “К ППР Н”, при этом регистр требования прерывания сбрасывается. Одновременно с выдачей информации в канал поступает сигнал “К СИП Н”, регистр готовности сбрасывается. Регистр прерывания сбрасывается программно. Адрес вектора прерывания 70. Приняв вектор прерывания, ЦП снимает сигналы “К ВВОД Н” и “К ППР Н” и переходит на программу обслуживания блока связи с ФСУ. Устройство снимает сигнал “К СИП Н”. Выполнив программу обслуживания, ЦП читает данные из РД, анализирует их и если необходимо дает разрешение на дальнейшую работу блока связи с ФСУ, т.е. считывается следующая строка.
Структурная и принципиальная схемы блока связи с ФСУ.
Лабораторная работа №3 Исследование фотоэлектрического устройства считывания с перфоленты.
Внешние запоминающие устройства.
Винчестер, дискета, диск, флеш накопитель (доклады).
Контроллер ввода-вывода сигналов электроавтоматики.
Для подключения различных устройств ввода-вывода данных необходимо привести их сигналы к стандартному виду, т.е. провести согласование интерфейсов. Для этого используют аппаратный блок – контроллер, который имеет стандартный интерфейс со стороны подключения к информационной магистрали и нестандартный для подключения устройств ввода-вывода, т.е. является преобразователем интерфейсных сопряжений.
Интерфейс – совокупность правил, устанавливающих единые принципы взаимодействия устройств микропроцессорной системы. В состав интерфейса входят: аппаратные средства, средства соединения устройств (разъемы и линии связи), номенклатура и характер связи, программные средства, описание характеристик сигналов интерфейса и их временные диаграммы, а также описание электрических параметров сигналов.
В состав контроллера ввода-вывода, который предназначен для организации связи между микроЭВМ УЧПУ и следующими устройствами: пультом оператора, пультом станка, электроавтоматикой станка, ЭВМ высшего ранга, входят следующие узлы:
1) узел оптронной развязки
2) интерфейс контроллера ввода-вывода.
Для микроЭВМ контроллер внешних устройств представляется как массив адресуемых входных и выходных 16-разрядных регистров. Выходные регистры программно устанавливаются и считываются ЭВМ. Входные – только считываются и УЧПУ не принадлежат. Запись информации в выходные регистры происходит побайтно или словами.
Интерфейс контроллера осуществляет связь с каналом микроЭВМ, дешифрацию адресов регистров, хранение оперативной информации поступающей от канала ЭВМ и передачу информации в выходные регистры.
Оптронная развязка – узел, который гальванически развязывает канал ЭВМ и контроллер.
Дешифраторы входных и выходных регистров выбирает из массива регистров один конкретный. Выходные регистры хранят информацию, выводимую на станок, а входные регистры являются принадлежностью станка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.