Статическая настройка детали – процесс управления первоначальным установлением точности относительно движения и положения (без резания) инструмента, оборудования и приспособления, т.е. статическая настройка состоит в согласовании на уровне управления уже трех координатных систем: станка, детали, инструмента. Параметры согласования хранят в памяти УЧПУ в виде координат инструмента.
Динамическая настройка представляет собой этап управления точностью обработки непосредственно в условиях резания, когда искажение точности способствуют деформационные, тепловые и динамические процессы. В основе указанных процессов лежат различные физические эффекты (упругие и контактные деформации, трение, изнашивание, вынужденные колебания); однако влияние любых факторов на точность обработки проявляется, в конечном счете, через размерные связи станочной системы. Эти отклонения носят переменный характер, и изменяется случайно или по определенному закону в функции времени и в функции координат.
Алгоритмы преобразования информации в УЧПУ.
В СЧПУ информация, полученная с чертежа детали, преобразуется последовательно в 4 этапа, и 5 этапом является отработка информации приводом подач.
На первом этапе выполняется преобразование информации, связанное с составлением программы, согласно чертежу, ее редактирование, запоминания, а именно:
1) ввод программы с носителя или записи информации в ОЗУ с пульта;
2) контроль правильности кодирования информации (подсчет контрольной суммы);
3) визуальная проверка информации с помощью дисплея с целью контроля и редактирования;
4) запись в ОЗУ отредактированной программы и при необходимости ввод ее с помощью перфоратора на перфоленту или дискету.
Повторить: код, система счисления, позиционная, непозиционная, вес, правила перевода.
Для перевода из 10 в 2-10 и наоборот используются специальными микросхемами К155ПР6 и К155ПР7. Основа их запоминающая матрица с организацией 32х8 (256 бит). При изготовлении МС в этой матрице ячейки соединяют в соответствии с программами преобразований. Матрицей управляет дешифратор адресов с 5 входами и 32 выходами. Выходы имеют открытые коллекторы. Сигнал RE – активный низкий уровень.
Лабораторная работа №1 Исследование преобразователей кода.
Алгоритмы управления.
Алгоритм – последовательность выполнения логических операций, необходимых для совершения некоторых действий или решения задач.
Алгоритм может иметь словесное описание или формализован в виде структурной схемы. Степень детализации поставленной задачи определяет собой вид блок-схемы алгоритма. Правила вычерчивания блок-схем алгоритмов определяется ГОСТ 19.002-80 и ГОСТ 19.003-80.
Алгоритмы управления микропроцессорных УЧПУ делятся на:
1) Системные алгоритмы – определяют работу микроЭВМ и ее взаимодействие с электронными узлами УЧПУ (памятью, дисплеем) и аппаратными средствами ввода-вывода. ПО этих алгоритмов разрабатывается изготовителем микроЭВМ, и храниться в ПЗУ. К системному ПО относится также машинная рабочая программа.
2) Функциональные алгоритмы – являются специфическими и предназначены для станка определенного исполнения или определенной области его применения (алгоритмы программируемой автоматики, технологические циклы). Программы функциональных алгоритмов хранятся в ППЗУ.
3) Технологические алгоритмы – разрабатываются применительно к определенной группе станков (токарных, сверлильных). Программы технологических алгоритмов хранятся в ПЗУ. Они разрабатываются на заводе-изготовителе станка.
Блоки, используемые при составлении блок-схемы алгоритма.
Определение интерполяции и дискретности перемещения рабочих органов станка.
Для работы УЧПУ существенное значение имеет алгоритм интерполяции. Под интерполяцией понимают выдачу информации о траектории движения инструмента в интервале между координатами опорных точек, заданных в управляющей программе.
Если траектория движения меду опорными точками задана прямой, то выполняют линейную интерполяцию, если окружностью, то круговую интерполяцию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.