Режим печати означает, что процессор находится либо в режиме пультового терминала (БОСИ выполняет роль пишущей машинки), либо в программном режиме обращается к печати. При отсутствии ЭПМ информация выдается только на БОСИ. Частота выдачи информации низкая и определяется длительностью паузы, вырабатываемой в субблоке SB-472.
Режим отображения обеспечивается постоянно благодаря наличию в блоке связи с БОСИ двух запоминающих устройств ЗУ1 и ЗУ2 . Информация от ЦП записывается в ЗУ1. Режим отображения не связан с работой ЗУ1, поэтому обмен информацией с ЦП не мешает работе схем отображения информации. ЗУ2 предназначается для режима отображения. Перезапись информации из ЗУ1 в ЗУ2 осуществляется во время обратного хода луча по кадру, что также не мешает режиму отображения.
В режиме дисплея осуществляется управление блоком связи через регистр состояния с адресом 160776. Адрес вектора прерывания 110.
Формат РС:
1- размер символов, пишется и читается ЦП;
4- начало засылки кадров;
6- прерывание;
7- готовность, читается ЦП.
В режиме печати адрес регистра состояния – 177564 и вектора прерывания -64. Формат смотри выше.
При обращении к блоку связи с БОСИ в циклах ВВОД и ВЫВОД в режиме дисплея ЦП адресуется к256 ячейкам ЗУ! С диапазоном адресов от 161000 до 161766 при нормальном размере символов и к 128 ячейкам ЗУ1 при увеличенном размере символов (161000-161377).
Способы обмена информацией с внешними устройствами в УЧПУ.
В УЧПУ для обмена информацией с внешними устройствами существуют следующие способы:
1) программно управляемый;
2) по прерыванию;
3) по каналу прямого доступа к памяти.
Программно управляемая передача данных – связь микроЭВМ с ПУ осуществляется по мультиплексорному каналу. Для осуществления ввода данных от одного из ПУ команда ВВОД поступает в дешифратор, который и определяет канал мультиплексора. Мультиплексор позволяет работать нескольким ВУ с одной шиной данных. Данные передаются в микропроцессор только в том случае, когда ПУ готово, т.е. не занято обработкой предыдущей команды. При передаче данных от МП к ПУ по команде ВЫВОД на дешифратор поступает указание выбрать соответствующий канал демультиплексора. Если ПУ готово, данные передаются через группы фиксаторов (ЗУ) демультиплексорного канала.
Цикл ВВОД:
1 фаза 2 фаза 3 фаза
Рассмотрим цикл ВВОД обращения к магистрали, в котором данные от ВУ передаются в МП. При организации связи МП выставляет на шине АД адрес ВУ и дополнительный признак обращения к регистру ВУ сигнал ВУ. В течении фазы (1 фаза) адресации выдается также сигнал БАЙТ. Одновременно формируется сигнал ОБМ, по которому все ВУ считывают и дешифрируют код адреса, но лишь одно ВУ распознает свой адрес и в дальнейшем участвует в процедуре ВВОД.
Вторая фаза цикла ВВОД состоит в поддержании следующей связи: МП снимает адрес с шины АД и сигнал ВУ, вырабатывает сигнал ВВОД, сообщающий ВУ о готовности к приему данных, МП переходит в состояние ожидания сигнала ОТВ, ВУ помещает на шину АД данные и вырабатывает сигнал ОТВ, подтверждающий наличие данных на шине АД, МП принимает данные и убирает сигнал ВВОД, что свидетельствует о завершении обмена данными.
В третьей фазе цикла ВВОД связь МП и ВУ разъединяется: ВУ обнаружив сброс сигнала ВВОД, прекращает подачу сигнала ОТВ и передачу данных, МП снимает сигнал ОБМ и освобождает магистраль.
Цикл ВЫВОД аналогичен циклу ВВОД. Нарисовать и объяснить самим.
Передача данных по прерыванию осуществляется в виде следующей последовательности действий:
1) ВУ запрашивает прерывание;
2) МП, завершив выполнение очередной команды, подтверждает готовность к прерыванию и обеспечивает сохранность своего текущего адреса путем передачи его в стек;
3) Осуществляется переход по адресу подпрограммы обслуживания прерывания;
4) По команде возврата из прерывания происходит возвращение к продолжению выполнения прерванной программы.
Данная последовательность действий может быть реализована на основе одного из двух методов:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.