Таким образом, применение методов иммунной биотехнологии и молекулярной иммунологии позволит в ряде случаев установить причины повышенной инфекционной заболеваемости, связанные, по всей видимости, с относительно редкими нарушениями в иммунной системе. Однако применение традиционных, но более углублен-F-.iix методов иммунодиагностики в некоторых случаях также позволяет выявить причину повышенной инфекционной заболеваемости. Так, у больных с рецидивирующими гнойно-воспалительными процессами околоносовых пазух практически все г. фаметры иммунной системы в норме. У них был отмечен только резко сниженный уровень IgG3-антител к Branhamellae catharralis, что и явилось причиной повышенной заболеваемости [II].
Представленные данные позволяют сделать вывод, что при заболеваниях человека можно выделить два типа изменений в иммунитете: причинные и следственные.
Главной задачей иммунодиагностики является идентификация причинных изменений т. е. тех изменений, которые ведут непосредственно к развитию иммунодефицитного состояния. Нами был сформулирован системно-функциональны подход к оценке иммунной системы [7]. В соответствии с которым, сущность этого подхода заключается в определении способности каждой системой иммунитета выполнять свои освоение функции.
Главным показателем функциональной активности фагоцитарных клеток является их способность поглощать и убивать микробы. Для оценки фагоцитоза нами разработан метод определения с помощью проточной лазерной цитометрии способности фагоцитов убивать бактерии и дрожжи, основанный на принципе "двойной" метки [4, 5]. Для этого микробы красят зе-j- * .i флюорохромом — ФИТЦ, инкубируют с лейкоцитами, после инкубации лейкоциты разрушают сапонином и окрашивают красным флюорохромом — пропидиума йодидом, прони-•iani 'м только в убитые клетки. Среди общего количества зе-д»' *х клеток определяют число красных, т. е. убитых, клеток. % вммжлено. что за 2 ч инкубации лейкоциты убивают 25—35% т эвенных клеток Staphylococcus aureus. Лейкоциты больных i.'a—is- -.. .1 гранулематозной болезнью (первичным ИД по фагоцитозу, связанным с отсутствием образования в лейкоцитах активных форм кислорода) практически не способны убивать за указанный промежуток времени стафилококк.
Главным показателем функциональной активности В-лимфоцитов является продукция ими антител, способных полноценно осуществлять свои эффекторные функции. Это в значительной степени зависит от уровня гликозилирования молекулы IgG и от степени аффинности активного центра антител. Интенсивность взаимодействия антител с антигеном находится в прямо пропорциональной зависимости от их аффинности. Нами установлен высокий уровень корреляции (г = 0,76) между аффинностью антител, с одной стороны, и бактерицидностью и фунгицидностью, с другой. Нами была модифицирована и адаптирована для целей клинической иммунологии методика определения аффинности антител Luxton и Tompson (1991), основанная на разрыве комплекса антиген—антитело с помощью различных молярных концентраций тиоционата натрия [2, З].
Диагностическую значимость разработанных методов оценки фагоцитоза и гуморального иммунитета мы апробировали в отделении иммунопатологии нашего института (зав. — доктор мед. наук Т. В. Латышева) у больных хроническим рецидивирующим фурункулезом, который можно рассматривать как пример вторичного ИД. Как известно, главным возбудителем этого заболевания является внеклеточный возбудитель стафилококк, в элиминации которого из организма главная роль принадлежит фагоцитозу и опсонизирующим антителам. Установлено, что из 13 больных фурункулезом аффинность антител была снижена у 10 (77%), а бактерицидность фагоцитов — у 3 (23%), т. е. практически у всех больных выявлены нарушения в иммунитете, которые можно считать причинными. Эти данные послужили основанием для успешного применения препаратов иммуноглобулинов у больных с пониженной аффинностью антител. Таким образом, пониженная аффинность антител и снижение активности бактерицидных систем нейтрофилов могут быть причиной развития хронического рецидивирующего фурункулеза. Необходимым является выяснение причинных изменений в иммунной системе и при других формах вторичных ИД, например при рецидивирующих хронических герпетических, цитомегаловирусных, хламидийных инфекциях, хронических заболеваниях бронхолегочного аппарата и др. Мы полагаем, что дальнейшая разработка методов иммунодиагностики, которые дадут возможность идентифицировать "причинные" нарушения иммунитета при ИД, является одной из главных задач клинической иммунологии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.