ФИО_____________________
№ группы________________
Дата_____________________ Контрольная работа по дисциплине «Экономика предприятий питания»
Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.
Вариант 1
Вопросы
1.Роль и место общественного питания в процессе общественного воспроизводства.
2.Оценка и учет основных фондов предприятий питания.
Расчетно-аналитические задания
1.Спланировать объем и структуру оборота кафе на 2008 год, закладывая по сравнению с предыдущим годом увеличение общего оборота по продукции собственного производства на 10%, а по покупным товарам – на 15%, если известно, что в 2007 году было реализовано продукции собственного производства на 30 000 тыс.руб., а покупных товаров на 10 000 тыс. руб.. Данные представить в виде аналитической таблицы. Дать краткую характеристику плана и указать возможные причины влияния на отклонение от плана.
2.Оценить эффективность использования овощерезки (рассчитать коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования), если ее производительность – 100 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 9 часов в сутки. Овощной цех, в котором установлена овощерезка, работает 12 часов в сутки и производит ежедневно по 300 кг нарезанных овощей, при этом овощерезка работает 4 часа в смену.
ФИО_____________________
№ группы________________
Дата_____________________ Контрольная работа по дисциплине «Экономика предприятий питания»
Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.
Вариант 2
Вопросы
1.Функции предприятия питания, их экономическая природа и специфика.
2.Структура кадров предприятия питания, ее специфика.
Расчетно-аналитические задания
1.Оценить динамику эффективности использования основных фондов предприятия питания (по основным показателям – фондоемкость, фондоотдача, рентабельность) за 2006, 2007 годы по, если известно, что стоимость основных фондов на начало 2006 года составляла 1 500 тысяч рублей, в июне 2006 года было списано оборудование на стоимость 100 тысяч рублей, в ноябре 2006 было принято на баланс оборудование стоимостью 300 тысяч рублей и в августе 2007 было списано оборудование стоимостью 200 тысяч рублей. Оборот предприятия питания в 2006 году составил 2 000 тыс. руб., а в 2007 возрос на 8%, прибыль в 2006 году – 500 тыс. рублей, а в 2007 – увеличилась на 10%.
Результаты представить в виде аналитических таблиц. Указать возможные причины изменений в эффективности использования основных фондов и предложить способы повышения эффективности использования основных фондов.
2.Проанализировать динамику рабочей силы на предприятии питания за год (рассчитать и охарактеризовать коэффициенты приема, увольнения, текучести), если среднесписочная численность работников за год составила 50 человек, по собственному желанию было уволено 3 человека, 2 человека – уволено в связи с невыполнением должностных обязанностей, 1 человек вышел на пенсию, 1 человек ушел в декретный отпуск, принято на работу – 7 человек.
ФИО_____________________
№ группы________________
Дата_____________________ Контрольная работа по дисциплине «Экономика предприятий питания»
Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.
Вариант 3
Вопросы
1. Рынок: сущность, основные субъекты рынка, структура, основные экономические показатели.
2.Эффективность использования основных фондов (основные оценочные показатели).
Расчетно-аналитические задания
1.Спланировать оборот кафе на сентябрь, если известно, что объем реализации продукции собственного производства увеличится по сравнению с августом на 8%, а покупных товаров – на 5%. (Цены на сырье, продажные цены и уровень наценки останутся такими же как августе). При этом известно, что в августе стоимость закупленного для производства сырья составила 40 тыс. рублей., а стоимость покупных товаров – 22 тыс.рублей, предприятием установлена наценка на продукцию собственного производства – 600%, на покупные товары – 350%. Оценить динамику объема и структуры оборота кафе. Данные представить в виде аналитических таблиц.
2.Спланировать для штатного расписания необходимую численность кассиров и буфетчиков кафе, если в предприятии 2 рабочих места кассиров и 1 рабочее место буфетчика, коэффициент сменности – 1,5, кафе работает 365 дней в году, фонд рабочего времени одного работника составляет 230 часов в год.
ФИО_____________________
№ группы________________
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.