2.Классификация оборота предприятий питания по основным признакам и ее значение.
Расчетно-аналитические задания
1.Спланировать оборот кафе на сентябрь, если известно, что объем реализации продукции собственного производства увеличится по сравнению с августом на 8%, а покупных товаров – на 5%. (Цены на сырье, продажные цены и уровень наценки останутся такими же как августе). При этом известно, что в августе стоимость закупленного для производства сырья составила 40 тыс. рублей., а стоимость покупных товаров – 22 тыс.рублей, предприятием установлена наценка на продукцию собственного производства – 600%, на покупные товары – 350%. Оценить динамику объема и структуры оборота кафе. Данные представить в виде аналитических таблиц.
2.Спланировать для штатного расписания необходимую численность кассиров и буфетчиков кафе, если в предприятии 2 рабочих места кассиров и 1 рабочее место буфетчика, коэффициент сменности – 1,5, кафе работает 365 дней в году, фонд рабочего времени одного работника составляет 230 часов в год.
ФИО_____________________
№ группы________________
Дата_____________________ Контрольная работа по дисциплине «Экономика предприятий питания»
Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.
Вариант 18
Вопросы
1.Классификация предприятий питания: критерии классификаций, виды, нормативные источники.
2.Предприятие питания и рынок труда: их взаимосвязь и взаимовлияние.
Расчетно-аналитические задания
1.Оценить динамику эффективности использования основных фондов предприятия питания (по основным показателям – фондоемкость, фондоотдача, рентабельность) за 2006, 2007 годы по, если известно, что стоимость основных фондов на начало 2006 года составляла 1 500 тысяч рублей, в июне 2006 года было списано оборудование на стоимость 100 тысяч рублей, в ноябре 2006 было принято на баланс оборудование стоимостью 300 тысяч рублей и в августе 2007 было списано оборудование стоимостью 200 тысяч рублей. Оборот предприятия питания в 2006 году составил 2 000 тыс. руб., а в 2007 возрос на 8%, прибыль в 2006 году – 500 тыс. рублей, а в 2007 – увеличилась на 10%.
Результаты представить в виде аналитических таблиц. Указать возможные причины изменений в эффективности использования основных фондов и предложить способы повышения эффективности использования основных фондов.
2.Проанализировать динамику рабочей силы на предприятии питания за год (рассчитать и охарактеризовать коэффициенты приема, увольнения, текучести), если среднесписочная численность работников за год составила 50 человек, по собственному желанию было уволено 3 человека, 2 человека – уволено в связи с невыполнением должностных обязанностей, 1 человек вышел на пенсию, 1 человек ушел в декретный отпуск, принято на работу – 7 человек.
ФИО_____________________
№ группы________________
Дата_____________________ Контрольная работа по дисциплине «Экономика предприятий питания»
Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.
Вариант 17
Вопросы
1.Оборот предприятий питания: экономическая категория и оценочный показатель, значение показателя товарооборота в экономике.
2.Эффективность и производительность труда. Основные показатели оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях питания.
Расчетно-аналитические задания
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.