Дата_____________________ Контрольная работа по дисциплине «Экономика предприятий питания»
Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.
Вариант 4
Вопросы
1.Место предприятий питания в структуре рыночных отношений: взаимодействие предприятий питания с рынком.
2.Классификация оборота предприятий питания по основным признакам и ее значение.
Расчетно-аналитические задания
1.Оценить динамику эффективности использования основных фондов предприятия питания (по основным показателям – фондоемкость, фондоотдача, рентабельность) за 2006, 2007 годы по, если известно, что стоимость основных фондов на начало 2006 года составляла 1 500 тысяч рублей, в июне 2006 года было списано оборудование на стоимость 100 тысяч рублей, в ноябре 2006 было принято на баланс оборудование стоимостью 300 тысяч рублей и в августе 2007 было списано оборудование стоимостью 200 тысяч рублей. Оборот предприятия питания в 2006 году составил 2 000 тыс. руб., а в 2007 возрос на 8%, прибыль в 2006 году – 500 тыс. рублей, а в 2007 – увеличилась на 10%.
Результаты представить в виде аналитических таблиц. Указать возможные причины изменений в эффективности использования основных фондов и предложить способы повышения эффективности использования основных фондов.
2.Проанализировать динамику рабочей силы на предприятии питания за год (рассчитать и охарактеризовать коэффициенты приема, увольнения, текучести), если среднесписочная численность работников за год составила 50 человек, по собственному желанию было уволено 3 человека, 2 человека – уволено в связи с невыполнением должностных обязанностей, 1 человек вышел на пенсию, 1 человек ушел в декретный отпуск, принято на работу – 7 человек.
ФИО_____________________
№ группы________________
Дата_____________________ Контрольная работа по дисциплине «Экономика предприятий питания»
Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.
Вариант 5
Вопросы
1.Классификация предприятий питания: критерии классификаций, виды, нормативные источники.
2.Предприятие питания и рынок труда: их взаимосвязь и взаимовлияние.
Расчетно-аналитические задания
1.Рассчитать сумму амортизационных отчислений кафе за 2008 год (общую сумму и по видам основных фондов), если известно, что стоимость оборудования на начало этого года составляет 4 млн. руб. (Здание находится не в собственности предприятия). Амортизация осуществляется с ускорением, коэффициент ускорения 1,5. Удельный вес групп оборудования и нормы амортизационных отчислений указаны в таблице 1. Дать характеристику и пояснить особенности структуры затрат на амортизацию предприятия питания.
Таблица 1.
Виды основных фондов |
уд.вес |
Норма амортизационных отчислений, % к стоимости |
Транспортное оборудование |
1,5 |
18,0 |
Механическое оборудование |
3,5 |
15,0 |
Холодильное оборудование |
18,0 |
10,0 |
Тепловое оборудование |
45,0 |
12,5 |
Кипятильники |
2,0 |
24,0 |
Мебель, инвентарь и прочее оборудование |
30,0 |
16,7 |
2.Оценить производительность труда в целом по ресторану, а также производительность работников производства, если в его штате состоят: 1 директор, 1 технолог, 1 менеджер зала, 1 шеф-повар, 8 поваров, 1 мойщик кухонной посуды, 2 мойщика столовой посуды, 1 уборщик зала, 6 официантов, 2 бармена, 1 менеджер-экономист. При этом оборот ресторана за день составляет 300 000 рублей, причем доля покупных товаров в общем объеме оборота – 20%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.