Контрольная работа по дисциплине «Экономика предприятий питания», страница 2

Дата_____________________   Контрольная работа по дисциплине  «Экономика предприятий питания»

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.

Вариант 4

Вопросы

1.Место предприятий питания в структуре рыночных отношений: взаимодействие предприятий питания с рынком. 

2.Классификация оборота предприятий питания по основным признакам и ее значение.

Расчетно-аналитические задания

1.Оценить динамику эффективности использования основных фондов предприятия питания (по основным показателям – фондоемкость, фондоотдача, рентабельность) за 2006, 2007 годы по, если известно, что стоимость основных фондов на начало 2006 года составляла 1 500 тысяч рублей, в июне 2006 года было списано оборудование на стоимость 100 тысяч рублей, в ноябре 2006 было принято на баланс оборудование стоимостью 300 тысяч рублей и в августе 2007 было списано оборудование стоимостью 200 тысяч рублей. Оборот предприятия питания в 2006 году составил 2 000 тыс. руб., а в 2007 возрос на 8%, прибыль в 2006 году – 500 тыс. рублей, а в 2007 – увеличилась на 10%.

Результаты представить в виде аналитических таблиц. Указать возможные причины изменений в эффективности использования основных фондов и предложить способы повышения эффективности использования  основных фондов.

2.Проанализировать динамику рабочей силы на предприятии питания за год (рассчитать и охарактеризовать коэффициенты приема, увольнения, текучести), если среднесписочная численность работников за год составила 50 человек, по собственному желанию было уволено 3 человека, 2 человека – уволено в связи с невыполнением должностных обязанностей, 1 человек вышел на пенсию,  1 человек ушел в декретный отпуск, принято на работу – 7 человек.

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________   Контрольная работа по дисциплине  «Экономика предприятий питания»

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.

Вариант 5

Вопросы

1.Классификация предприятий питания: критерии классификаций, виды, нормативные источники.

2.Предприятие питания и рынок труда: их взаимосвязь и взаимовлияние.

Расчетно-аналитические задания

1.Рассчитать сумму амортизационных отчислений кафе за 2008 год (общую сумму и по видам основных фондов), если известно, что стоимость оборудования на начало этого года составляет 4 млн. руб. (Здание находится не в собственности предприятия). Амортизация осуществляется с ускорением, коэффициент ускорения 1,5. Удельный вес групп оборудования и нормы амортизационных отчислений указаны в таблице 1. Дать характеристику и пояснить особенности структуры  затрат на амортизацию предприятия питания. 

Таблица 1.

Виды основных фондов

уд.вес

Норма амортизационных отчислений, % к стоимости

Транспортное оборудование

1,5

18,0

Механическое оборудование

3,5

15,0

Холодильное оборудование

18,0

10,0

Тепловое оборудование

45,0

12,5

Кипятильники

2,0

24,0

Мебель, инвентарь и прочее оборудование

30,0

16,7

2.Оценить производительность труда в целом по ресторану, а также производительность работников производства, если в его штате состоят: 1 директор, 1 технолог, 1 менеджер зала, 1 шеф-повар, 8 поваров, 1 мойщик кухонной посуды, 2 мойщика столовой посуды, 1 уборщик зала, 6 официантов,  2 бармена, 1 менеджер-экономист. При этом оборот ресторана за день составляет 300 000 рублей, причем доля покупных товаров в общем объеме оборота – 20%.