Контрольная работа по дисциплине «Экономика предприятий питания», страница 9

1.Оценить динамику эффективности использования основных фондов предприятия питания (по основным показателям – фондоемкость, фондоотдача, рентабельность) за 2006, 2007 годы по, если известно, что стоимость основных фондов на начало 2006 года составляла 2 000 тысяч рублей, в июле 2006 года было списано оборудование на стоимость 100 тысяч рублей, в сентябре 2006 было принято на баланс оборудование стоимостью 400 тысяч рублей и в августе 2007 было списано оборудование стоимостью 150 тысяч рублей. Оборот предприятия питания в 2006 году составил 2 500 тыс. руб., а в 2007 возрос на 10%, прибыль в 2006 году – 600 тыс. рублей, а в 2007 – увеличилась на 12%.

Результаты представить в виде аналитических таблиц. Указать возможные причины изменений в эффективности использования основных фондов и предложить способы повышения эффективности использования  основных фондов.

2.Спланировать для штатного расписания необходимую численность кассиров и буфетчиков столовой, если в предприятии 3 рабочих места кассиров и 1 рабочее место буфетчика, коэффициент сменности – 1,5, кафе работает 311 дней в году, фонд рабочего времени одного работника составляет 230 часов в год.  

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________   Контрольная работа по дисциплине  «Экономика предприятий питания»

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.

Вариант 16

Вопросы

1.Имущество предприятия питания: понятие, состав, классификация.

2.Структура оборота предприятий питания, ее особенности (в зависимости от типа предприятия) и значение.

Расчетно-аналитические задания

1.Проанализировать динамику основных трудовых показателей (численности работников предприятия и работников производства, средней выработки работников предприятия в целом и работников производства, средней зарплаты) кафе за 2007, 2008 годы, если известно, что оборот кафе в 2006 году – 80 0000 тыс. рублей, в 2007 – 85 000 тыс. рублей, численность работников предприятия в 2006 – 55 человек, в 2007 – 57 человек, работников производства в 2006 – 32 человек, в 2007 – 33 человека, фонд оплаты труда в 2006 составил 13 500 тыс. рублей,  а в 2007 увеличился до 16 000 тыс. рублей.  Результаты представить в виде аналитической таблицы.

Указать возможные причины данных изменений и предложить способы повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

2.Оценить эффективность использования машины для очистки корнеплодов (рассчитать коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования), если ее производительность – 150 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 8 часов в сутки.  Овощной цех, в котором установлена машина, работает 12 часов в сутки и производит ежедневно по 300 кг очищенных корнеплодов, при этом машина работает 3 часа в смену.

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________   Контрольная работа по дисциплине  «Экономика предприятий питания»

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.

Вариант 15

Вопросы

1.Трудовые ресурсы предприятия питания: понятие, функция, специфика.

2.Основные фонды предприятий питания: сущность, значение, классификация.

Расчетно-аналитические задания

1.Спланировать оборот закусочной на ноябрь, если известно, что объем реализации продукции собственного производства увеличится по сравнению с октябрем на 9%, а покупных товаров – на  4%.  (Цены на сырье, продажные цены и уровень наценки останутся такими же как в октябре).   При этом известно, что в октябре стоимость закупленного для производства сырья составила  50 тыс. рублей., а стоимость покупных товаров – 20 тыс.рублей, предприятием установлена наценка на продукцию собственного производства – 550%, на покупные товары – 250%.  Оценить динамику объема и структуры оборота закусочной. Данные представить в виде аналитических таблиц.