Контрольная работа по дисциплине «Экономика предприятий питания», страница 6

2.Производственная программа, взаимосвязь производственной программы и оборота предприятий питания.

Расчетно-аналитические задания

1.Рассчитать сумму амортизационных отчислений кафе за 2008 год (общую сумму и по видам основных фондов), если известно, что стоимость оборудования на начало этого года составляет 5 млн. руб. (Здание находится не в собственности предприятия). Амортизация осуществляется с ускорением, коэффициент ускорения 1,5. Удельный вес групп оборудования и нормы амортизационных отчислений указаны в таблице 1. Дать характеристику и пояснить особенности структуры  затрат на амортизацию предприятия питания. 

Таблица 1.

Виды основных фондов

уд.вес

Норма амортизационных отчислений, % к стоимости

Транспортное оборудование

1,5

18,0

Механическое оборудование

3,5

15,0

Холодильное оборудование

18,0

10,0

Тепловое оборудование

45,0

12,5

Кипятильники

2,0

24,0

Мебель, инвентарь и прочее оборудование

30,0

16,7

2.Оценить фактическое изменение оборота кафе по данным, приведенным в таблице 1.  (Рассчитать базисные и цепные темпы роста и пояснить полученные результаты).

Таблица 1. Динамика оборота.

Год

Оборот в текущих ценах, тыс.руб.

Индекс цен

Товарооборот в ценах базисного периода, тыс.руб.

Темпы роста, %

Базисные

Цепные

1

3000

1,0

2

3300

1,3

3

3500

1,2

4

3700

1,1

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________   Контрольная работа по дисциплине  «Экономика предприятий питания»

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.

Вариант 12

Вопросы

1.Роль и место общественного питания в процессе общественного воспроизводства.

2.Оценка и учет основных фондов предприятий питания.

Расчетно-аналитические задания

1.Оценить динамику эффективности использования основных фондов предприятия питания (по основным показателям – фондоемкость, фондоотдача, рентабельность) за 2006, 2007 годы по, если известно, что стоимость основных фондов на начало 2006 года составляла 1 500 тысяч рублей, в июне 2006 года было списано оборудование на стоимость 100 тысяч рублей, в ноябре 2006 было принято на баланс оборудование стоимостью 300 тысяч рублей и в августе 2007 было списано оборудование стоимостью 200 тысяч рублей. Оборот предприятия питания в 2006 году составил 2 000 тыс. руб., а в 2007 возрос на 8%, прибыль в 2006 году – 500 тыс. рублей, а в 2007 – увеличилась на 10%.

Результаты представить в виде аналитических таблиц. Указать возможные причины изменений в эффективности использования основных фондов и предложить способы повышения эффективности использования  основных фондов.

2.Проанализировать динамику рабочей силы на предприятии питания за год (рассчитать и охарактеризовать коэффициенты приема, увольнения, текучести), если среднесписочная численность работников за год составила 50 человек, по собственному желанию было уволено 3 человека, 2 человека – уволено в связи с невыполнением должностных обязанностей, 1 человек вышел на пенсию,  1 человек ушел в декретный отпуск, принято на работу – 7 человек.

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________   Контрольная работа по дисциплине  «Экономика предприятий питания»