Контрольная работа по дисциплине «Экономика предприятий питания», страница 5

1.Спланировать оборот закусочной на ноябрь, если известно, что объем реализации продукции собственного производства увеличится по сравнению с октябрем на 9%, а покупных товаров – на  4%.  (Цены на сырье, продажные цены и уровень наценки останутся такими же как в октябре).   При этом известно, что в октябре стоимость закупленного для производства сырья составила  50 тыс. рублей., а стоимость покупных товаров – 20 тыс.рублей, предприятием установлена наценка на продукцию собственного производства – 550%, на покупные товары – 250%.  Оценить динамику объема и структуры оборота закусочной. Данные представить в виде аналитических таблиц.

2.Проанализировать динамику рабочей силы на предприятии питания за год (рассчитать и охарактеризовать коэффициенты приема, увольнения, текучести), если среднесписочная численность работников за год составила 70 человек, принято на работу – 8 человек, 4 человека – уволено в связи с невыполнением должностных обязанностей, по собственному желанию было уволено 2 человека, 1 человек ушел в декретный отпуск.

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________   Контрольная работа по дисциплине  «Экономика предприятий питания»

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.

Вариант 11

Вопросы

1.Рабочая   сила,   трудовые  ресурсы  и   кадры  предприятия   питания – понятия,  взаимосвязь  категорий.

2.Производственная программа, взаимосвязь производственной программы и оборота предприятий питания.

Расчетно-аналитические задания

1.Рассчитать сумму амортизационных отчислений кафе за 2008 год (общую сумму и по видам основных фондов), если известно, что стоимость оборудования на начало этого года составляет 5 млн. руб. (Здание находится не в собственности предприятия). Амортизация осуществляется с ускорением, коэффициент ускорения 1,5. Удельный вес групп оборудования и нормы амортизационных отчислений указаны в таблице 1. Дать характеристику и пояснить особенности структуры  затрат на амортизацию предприятия питания. 

Таблица 1.

Виды основных фондов

уд.вес

Норма амортизационных отчислений, % к стоимости

Транспортное оборудование

1,5

18,0

Механическое оборудование

3,5

15,0

Холодильное оборудование

18,0

10,0

Тепловое оборудование

45,0

12,5

Кипятильники

2,0

24,0

Мебель, инвентарь и прочее оборудование

30,0

16,7

2.Оценить фактическое изменение оборота кафе по данным, приведенным в таблице 1.  (Рассчитать базисные и цепные темпы роста и пояснить полученные результаты).

Таблица 1. Динамика оборота.

Год

Оборот в текущих ценах, тыс.руб.

Индекс цен

Товарооборот в ценах базисного периода, тыс.руб.

Темпы роста, %

Базисные

Цепные

1

3000

1,0

2

3300

1,3

3

3500

1,2

4

3700

1,1

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________   Контрольная работа по дисциплине  «Экономика предприятий питания»

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.

Вариант 22

Вопросы

1.Рабочая   сила,   трудовые  ресурсы  и   кадры  предприятия   питания – понятия,  взаимосвязь  категорий.