1.Спланировать оборот закусочной на ноябрь, если известно, что объем реализации продукции собственного производства увеличится по сравнению с октябрем на 9%, а покупных товаров – на 4%. (Цены на сырье, продажные цены и уровень наценки останутся такими же как в октябре). При этом известно, что в октябре стоимость закупленного для производства сырья составила 50 тыс. рублей., а стоимость покупных товаров – 20 тыс.рублей, предприятием установлена наценка на продукцию собственного производства – 550%, на покупные товары – 250%. Оценить динамику объема и структуры оборота закусочной. Данные представить в виде аналитических таблиц.
2.Проанализировать динамику рабочей силы на предприятии питания за год (рассчитать и охарактеризовать коэффициенты приема, увольнения, текучести), если среднесписочная численность работников за год составила 70 человек, принято на работу – 8 человек, 4 человека – уволено в связи с невыполнением должностных обязанностей, по собственному желанию было уволено 2 человека, 1 человек ушел в декретный отпуск.
ФИО_____________________
№ группы________________
Дата_____________________ Контрольная работа по дисциплине «Экономика предприятий питания»
Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.
Вариант 11
Вопросы
1.Рабочая сила, трудовые ресурсы и кадры предприятия питания – понятия, взаимосвязь категорий.
2.Производственная программа, взаимосвязь производственной программы и оборота предприятий питания.
Расчетно-аналитические задания
1.Рассчитать сумму амортизационных отчислений кафе за 2008 год (общую сумму и по видам основных фондов), если известно, что стоимость оборудования на начало этого года составляет 5 млн. руб. (Здание находится не в собственности предприятия). Амортизация осуществляется с ускорением, коэффициент ускорения 1,5. Удельный вес групп оборудования и нормы амортизационных отчислений указаны в таблице 1. Дать характеристику и пояснить особенности структуры затрат на амортизацию предприятия питания.
Таблица 1.
Виды основных фондов |
уд.вес |
Норма амортизационных отчислений, % к стоимости |
Транспортное оборудование |
1,5 |
18,0 |
Механическое оборудование |
3,5 |
15,0 |
Холодильное оборудование |
18,0 |
10,0 |
Тепловое оборудование |
45,0 |
12,5 |
Кипятильники |
2,0 |
24,0 |
Мебель, инвентарь и прочее оборудование |
30,0 |
16,7 |
2.Оценить фактическое изменение оборота кафе по данным, приведенным в таблице 1. (Рассчитать базисные и цепные темпы роста и пояснить полученные результаты).
Таблица 1. Динамика оборота.
Год |
Оборот в текущих ценах, тыс.руб. |
Индекс цен |
Товарооборот в ценах базисного периода, тыс.руб. |
Темпы роста, % |
|
Базисные |
Цепные |
||||
1 |
3000 |
1,0 |
|||
2 |
3300 |
1,3 |
|||
3 |
3500 |
1,2 |
|||
4 |
3700 |
1,1 |
ФИО_____________________
№ группы________________
Дата_____________________ Контрольная работа по дисциплине «Экономика предприятий питания»
Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.
Вариант 22
Вопросы
1.Рабочая сила, трудовые ресурсы и кадры предприятия питания – понятия, взаимосвязь категорий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.