Контрольная работа по дисциплине «Экономика предприятий питания», страница 7

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.

Вариант 21

Вопросы

1.Функции предприятия питания, их экономическая природа и специфика.

2.Структура кадров предприятия питания, ее специфика.

Расчетно-аналитические задания

1.Спланировать объем и структуру оборота кафе на 2008 год,  закладывая по сравнению с предыдущим годом  увеличение общего оборота по продукции собственного производства на 10%, а по покупным товарам – на 15%, если известно, что в 2007 году было реализовано продукции собственного производства на 30 000 тыс.руб., а покупных товаров на 10 000 тыс. руб.. Данные представить в виде аналитической таблицы.  Дать краткую характеристику плана и указать возможные причины влияния на отклонение от плана.

2.Оценить эффективность использования овощерезки (рассчитать коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования), если ее производительность – 100 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 9 часов в сутки.  Овощной цех, в котором установлена овощерезка, работает 12 часов в сутки и производит ежедневно по 300 кг нарезанных овощей, при этом овощерезка работает 4 часа в смену.

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________   Контрольная работа по дисциплине  «Экономика предприятий питания»

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.

Вариант 20

Вопросы

       1. Рынок: сущность, основные субъекты рынка, структура, основные экономические показатели.

2.Эффективность использования основных фондов (основные оценочные показатели).

Расчетно-аналитические задания

1.Рассчитать сумму амортизационных отчислений кафе за 2008 год (общую сумму и по видам основных фондов), если известно, что стоимость оборудования на начало этого года составляет 4 млн. руб. (Здание находится не в собственности предприятия). Амортизация осуществляется с ускорением, коэффициент ускорения 1,5. Удельный вес групп оборудования и нормы амортизационных отчислений указаны в таблице 1. Дать характеристику и пояснить особенности структуры  затрат на амортизацию предприятия питания. 

Таблица 1.

Виды основных фондов

уд.вес

Норма амортизационных отчислений, % к стоимости

Транспортное оборудование

1,5

18,0

Механическое оборудование

3,5

15,0

Холодильное оборудование

18,0

10,0

Тепловое оборудование

45,0

12,5

Кипятильники

2,0

24,0

Мебель, инвентарь и прочее оборудование

30,0

16,7

2.Оценить производительность труда в целом по ресторану, а также производительность работников производства, если в его штате состоят: 1 директор, 1 технолог, 1 менеджер зала, 1 шеф-повар, 8 поваров, 1 мойщик кухонной посуды, 2 мойщика столовой посуды, 1 уборщик зала, 6 официантов,  2 бармена, 1 менеджер-экономист. При этом оборот ресторана за день составляет 300 000 рублей, причем доля покупных товаров в общем объеме оборота – 20%.

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________   Контрольная работа по дисциплине  «Экономика предприятий питания»

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.

Вариант 19

Вопросы

1.Место предприятий питания в структуре рыночных отношений: взаимодействие предприятий питания с рынком.