Экономический раздел. Производственная программа и товарооборот

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3. Экономический раздел

3.1 Производственная программа и товарооборот

Изучение хозяйственной деятельности предприятия[11]  ,,,,,,. проводилось по следующим основным направлениям:

·  Производственная программа и товарооборот;

·  Труд и заработная плата;

·  Издержки производства и обращения;

·  Ценообразоавание;

·  Доходы и рентабельность.

Ресторан «Жар-птица» осуществляет розничный товарооборот. По отношению к ресторану «Жар-птица» розничный товарооборот является товарооборотом общественного питания[12] . Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказания услуг по организации питания.

Товарооборот ресторана «Жар-птица» состоит из двух основных частей:

1) реализации продукции собственного производства;

2) продажи покупных товаров.

К продукции собственного производства, реализуемой предприятием «Жар-птица» относятся блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия.

Сумма оборота от реализации продукции собственного производства и оборота от реализации выкупных товаров образует общий оборот ресторана «Жар-птица», то есть валовой[13] . Валовой товарооборот характеризует полный объём производственной и торговой деятельности предприятия.

Роль и значение товарооборота как экономического показателя заключаются в следующем:

1) товарооборот является объёмным показателем, характеризующим масштабы деятельности предприятия питания;

2) по удельному весу товарооборота предприятия питания в товарообороте региона отрасли можно судить о доли предприятия на рынке;

3) товарооборот в расчёте на душу населения характеризует один из аспектов жизненного уровня населения;

4) по доле товарооборота предприятия питания, в товарообороте региона определяется предприятие-монополист (оно считается таковым, если удельный вес товарооборота предприятия в товарообороте региона превышает 30%);

5) по отношению к товарообороту учитываются, анализируются и планируются показатели, оценивающие эффективность деятельности предприятия (товарооборачиваемость, рентабельность, уровень издержек и др[14] .).

[15]                                                                                                                                   Таблица 3.1

Товарооборот[16]  ресторана «Жар-птица» с 01.08.2008 по 31.08.2008[17] 

п/п

Наименование

Сумма, руб.

Удельный вес в % к товарообороту

1

2

3

4

1.

Продажа продукции собственного производства

2544787,5

74

2.

Продажа покупных товаров

894232,5

26

Итого

3439020

100

Данные[18]  о продажах продукции собственного производства и покупных товаров взяты из марочных отчётов (Приложение[19]  …, …. ).

Основой торгово-производственной деятельности ресторана «Гранат[110] » является снабжение предприятия сырьем и товарами в определенном количестве и ассортименте. Это необходимо для обеспечения выпуска кулинарной продукции и товарооборота.

                                                                                                                                     Таблица 3.2

Структура сырья  и товаров в ценах поставщиков ….предприятия такого-то за таклй-то период….

№ п/п

Наименование продукции

Единица измерения

  Количество

Цена поставщика за единицу товара

Стоимость товаров в ценах поставщиков

1

2

3

4

5

6

1.

Вино белое[111] 

Анджимбе кусумано

литр[112] 

2,25[113] 

363,33

817,49

Арас кэрэктэ блан

литр

0,75

413,33

310,00

Брамито дель Черво Шардое Умбрия

литр

0,75

572,97

429,73

                                                                                                           Продолжение таблицы 3.2

Бреганце ди Бреганце

литр

0,75

662,03

469,53

Бьянка да Тавола Амбра

литр

9

104,46

940,11

Вино сливовое

литр

5,52

330,98

1826,99

Винтаж тунина

литр

0,75

1949,32

1461,99

Гави монте ротондо

литр

0,75

1472,37

1104,28

Гевюрцтраминер

литр

0,75

1149,14

861,86

Греко ди Туфо

литр

1,5

740,80

1111,19

Капитель кроче

литр

0,75

852,18

639,13

Капитель фоскарино

литр

0,75

801,44

601,08

Кастелло ди Помино Бьянко

литр

2,7

590,48

1594,29

Милламан Шардоне

литр

5,25

1196,51

227,91

Орвието док Классико Кампогран

литр

0,75

319,46

239,59

Орвието Классико Суприоре

литр

1,5

409,83

614,75

Пассито ди пантелеми Бен Рай

литр

0,6

2291,42

1374,85

Пино Грджио Альто Адидже СВ

литр

0,75

1149,14

861,86

Пино Гриджио Борго Тезис

литр

3

384,47

1153,40

Пино Гриджио Ипсо

литр

0,75

1355,29

1016,47

Пино Гриджио Коф Ливьо

литр

2,25

596,24

1341,53

Пти-Шабли

литр

3,75

512,84

1923,13

                                                                                                           Продолжение таблицы 3.2

Пьетра Бьянка

литр

0,75

638,67

479

Роверето Гави дель Комуне

литр

0,75

532,06

399,04

Розато Сицилия

литр

0,9

244,68

220,21

Сансэр Комт Лафон

литр

0,75

829,79

622,34

Соаве Кольварино

литр

0,75

1029,83

772,37

Токай Фабиано

литр

1,5

200,78

301,17

Фиано ди Авеллино

литр

0,75

742,9

557,18

Черваро Кастело дела Сала

литр

1,5

1270,47

1905,7

Шабли Гран Реняр

литр

0,75

713,87

535,4

Шабли Крю Монмен

литр

1,5

1075,83

1613,75

Шабли Пик Премье 200

литр

1,5

1957,42

2936,14

Шардонэ Пик Премье

литр

0,75

771,2

578,40

Итого

34633,86

2.

Вино игристое

Ганча Асти ДОКГ

литр

2,49

304,22

757,52

Ка дель Боско

литр

0,75

1122,00

841,50

Шампанское «Р» де Рюинар брют

литр

1,5

1541,71

2312,56

Итого

3911,58

3.

Вино красное

Амароне дела Вальполичелла

литр

0,75

2647,75

1985,81

Барбареско 2003

литр

0,75

1168,39

876,29

Баролор Микеле Кьярло

литр

1,5

1313,42

1970,13

Продолжение таблицы 3.2

Брунелло ди Монтальчино Колио

литр

0,75

1193,23

894,92

Брунелло План де Вин

литр

1,5

1746,08

2619,12

Бургонь Пино Нуар Бошарм

литр

0,75

435,06

326,30

Вилла Антинори Россо

литр

2,775

593,34

1646,52

Кот дю Рон Бэльрюш

литр

1,5

332,25

498,37

Ле Диффезе

литр

2,25

703,86

1583,68

Магари

литр

1,875

1655,08

3103,28

Макиоле Россо Болгери

литр

0,75

715,95

536,96

Маркезе Антинори Кьянти

литр

3,75

914,12

3427,96

Мерло Граве дель Фриули

литр

1,5

391,07

586,60

Мерло деле Венеция

литр

7,65

232,37

1777,61

Милламан Мерло

литр

5,925

227,39

1347,28

Милламан Совиньон

литр

6,375

226,23

1442,24

Монтес Мерло

литр

2,25

919,49

2068,86

Россо да Тавола Амбра

литр

7,05

104,95

739,92

Сира Кусумано

литр

2,25

292,25

657,56

Тормареска Неприка

литр

0,75

304,53

228,40

Туаро Рефоско

литр

0,75

438,42

328,81

Шатонеф дю Пап

литр

1,5

1142,84

1714,27

Эрасмо

литр

0,75

690,53

517,90

Продолжение таблицы 3.2

Итого

30878,79

4.

Виски

Баллантайнс Файнест

литр

0,5

612,95

306,48

Джеймсон

литр

1

693,73

693,73

Джек Дэниелс

литр

0,5

962,06

481,03

Джим Бим

литр

0,5

656,55

328,28

Джонни Уолкер Блэк Лейбл

литр

0,5

1411,00

705,5

Джонни Уолкер Рэд Лейбл

литр

3,75

691,82

2594,33

Чивас Ригал 12

литр

0,75

1344,32

1008,24

Чивас Ригал 18

литр

0,75

2410,73

1808,05

Итого

7925,64

5.

Граппа

Граппа Тиньянелло

литр

0,5

2116,46

1058,23

Граппа Элизи

литр

0,5

2284,61

1142,31

Итого

2200,54

6.

Коньяк

Мартель ВСОП

литр

0,5

2378,22

1189,11

Пере Малуар

литр

0,5

1466,36

733,18

Реми Мартан ВС

литр

0,5

1440,20

720,1

Реми Мартан ВСОП

литр

0,5

2394,56

1197,28

Реми Мартан КСО

литр

0,5

6479,69

3239,85

Хеннеси ВС

литр

0,5

1732,45

866,23

Хеннеси ВСОП

литр

0,5

2643,09

1321,55

Хеннеси КСО

литр

0,5

7495,28

3747,64

Итого

13014,94

Продолжение таблицы 3.2

7.

Крепкий алкоголь

Абсент «Ксента»

литр

0,5

873,15

436,58

Бакарди Бланка

литр

1,25

684,30

855,38

Бакарди Блэк

литр

0,5

687,32

343,66

Бифитер

литр

0,5

607,57

303,79

Веда

литр

6,5

377,8

2455,7

Водка Журавли

литр

3

216,78

650,34

Водка Зелёная Марка

литр

2

161,36

322,72

Гордонс

литр

0,75

617,35

463,01

Водка Кристалл

литр

34

123,90

4212,6

Водка Маруся

литр

3

353,22

1059,66

Текила Ольмека Голд

литр

1

986,45

986,45

Текила Ольмека Бланка

литр

2

968,07

1936,14

Портвейн

литр

3

394,03

1182,09

Водка Прозрачная

литр

1

315,66

315,66

Водка Русский бриллиант

литр

11

402,01

4422,11

Водка Русский стандарт

литр

0,5

332,74

166,37

Саке Шаохинг Вайн

литр

3,75

176,18

660,68

Фест эстейт

литр

0,5

662,03

331,02

Итого

21103,96

8.

Ликёры

Амаро Рамазотти

литр

0,5

420,59

210,3

Бэйлиз

литр

0,5

700,44

350,22

Кампари

литр

0,7

388,50

271,95

Крем Де Каси

литр

0,5

809,17

404,59

Куантро

литр

0,5

806,17

403,09

Лайм Джус

литр

0,5

167,86

83,93

                                                                                                            Продолжение таблицы 3.2

Лемонел

литр

0,5

1104,61

552,31

Малибу

литр

0,5

959,20

479,6

Самбука-Молинари

литр

0,5

657,5

328,75

Сироп Клубника

литр

0,5

222,20

111,10

Фернет Бранка

литр

0,5

685,71

342,86

Ягермайстер

литр

0,5

483,08

241,54

Итого

3780,24

9.

Мартини

Мартини Бьянко

литр

0,5

307,02

153,51

Мартини Драй

литр

0,5

286,69

143,35

Мартини Россо

литр

0,5

286,69

143,35

Итого

440,21

10.

Пиво

Капуцинер

литр

17

96,61

1642,37

Кестрице

литр

2,310

134,82

311,44

Кирин

литр

57,5

118,64

6821,8

Клаусталер б/алк

литр

11,8

115,02

1366,47

Корона

литр

0,33

138,16

45,59

Сан Лик

литр

1,980

133,54

264,41

Сибирская корона

литр

102

35,59

3630,18

Туборг

литр

41,5

56,48

2343,92

Итого

16426,18

11.

Кондитерские изделия

Варенье в ассортименте

кг

1

103,81

103,81

Какао

кг

0,4

410,00

164

Кондитерская добавка

кг

1

87,74

87,74

Мёд

кг

3,5

109,54

383,39

Тесто

кг

4,5

280,93

1264,19

Хлеб

кг[114] 

14,5

64,02

928,29

Продолжение таблицы 3.2

Итого

2931,42

12.

Кофе чай

Кофе в зёрнах

кг

4

652,42

2609,7

Чай в ассортименте

кг

1

942,82

942,82

Итого:

3552,52

13.

Масла

Масло растительное оливковое                         

Бут/1литр

8

245,25

1962

Масло растительное[115]                     

литр

38

31,37

1192,06

Итого:

3154,06

13.

Соуса[116] 

Аджика                                         

кг

0,5

76,44

38,22

Вино для кухни                               

литр

7

99,70

697,90

Горчица                                         

кг

1

31,26

31,26

Коньяк для кухни

литр

1

451,44

451,44

Майонез

кг

10

38,14

381,40

Соус барбекю кит.

кг

2

300,18

600,36

Соус вочестер

кг

0,25

600,00

150,00

Соус ткемали/сацибелли

литр

0,5

60,00

30,00

Уксус 9%

литр

2,5

8,47

21,18

Уксус винный

литр

0,5

204,71

102,36

Итого:

2504,12

14.

Специи

Бульон сухой

кг

1,5

119,79

179,69

Ванилин

кг

0,1

130,01

13,00

Перец молотый/горошком

кг

1

118,64

118,64

сода

кг

1

10,20

10,20

соль

кг

8

12,47

99,76

Продолжение таблицы 3.2

специи пряные

кг

1

145,03

145,03

Итого:

566,32

15.

Сыпучка Сухие продукты

Крупа гречка

кг

1

20,91

20,91

дрожжи сухие

кг

1

115,00

115,00

квасное сусло

кг

1

35,14

35,14

крахмал

кг

4

61,02

244,08

Мак пищевой

кг

1

160,00

160,00

Мука пшеничная

кг

39

16,08

627,12

Крупа рисовая рис

кг

25

44,91

1122,75

Песок сахарный сахар

кг

36

18,85

678,6

Итого:

3003,6

16.

Безалкогольные напитки

витель

литр

123

52,00

6396,00

Вода без газа «Бон Аква»

Бутылка/1 литр[117] 

454

3,57

1620,78

кола

литр

28

33,86

948,08

нарзан

литр

29

52,09

1510,61

перье

литр

35

92,37

3232,95

сан-пелегрино

литр

31

84,94

2633,14

сироп мятный

литр

1

261,09

261,09

сок ассорт

литр

73

35,10

2562,3

спрайт

литр

10

32,03

320,30

тоник

литр

5

31,19

155,95

фанта

литр

5

29,02

145,1

эвиан

литр

1

59,89

59,89

Итого:

19846,19

17.

Гастрономия

ветчина ассорт

кг

6.874

195.05

1340.80

моцарелла

кг

7.252

163.38

1184.86

сыр ассорт.

кг

13.010

285.82

3718.59

Итого:

6597,20

Продолжение таблицы 3.2

18.

Молочные продукты

масло сливочное

кг

13.016

86.36

1124.04

Молоко, %

литр

22.630

24.09

545.18

мороженое

кг

0.350

130.00

45.50

сливки%

литр

28.268

89.48

2529.41

сметана%

литр

7.719

56.83

438.65

Яйца куриные

шт

638.657

3.00

1913.39

Итого:

6596,17

19.

Морепродукты

кальмары

кг

7

152,63

1068,41

краб с/м

кг

1

1144,07

1144,07

креветки очищенные в/м

кг

2

232,95

465,9

мидии

кг

7

200,87

1406,09

морской коктейль

кг

3

145,45

436,35

Итого:

4520,82

20.

Баранина

баранина

кг

19

324,80

6171,2

баранья корейка н/з

кг

12

709,18

8510,16

Итого:

148681,36

21.

Говядина

говядина/телятина[118] 

кг

51

109,34

5576,34

печень

кг

3

70,91

212,73

язык говяжий

кг

6

169,49

1016,94

Итого:

6806,01

22.

Дичь

косуля

кг

1

944,39

944,39

кролик

кг

8

109,09

872,72

лось с/к б/о

кг

1

635,59

635,59

оленина окорок с/м

кг

1

414,74

414,74

оленина с/к б/о

кг

1

487,29

487,29

перепелка

кг

1,5

318,55

477,83

Продолжение таблицы 3.2

фазан

кг

1,5

277,76

416,64

Итого:

4249,2

23.

Птица

куры

кг

35

61,34

2146,9

утиная грудка

кг

6

168,18

1009,08

утка

кг

56

145,45

8145,2

филе индейки

кг

5

135,72

678,6

филе куриное

кг

4

123,38

493,52

Итого:

12473,3

24.

Свинина

свинина

кг

30

110,24

3307,2

Итого:

3307,2

25.

Грибы

белые грибы свежие??

кг

11

296,61

3262,71

грибы марин.

кг

3

122,00

366,00

грузди

кг

1

254,24

254,24

лисички

кг

2

152,54

305,08

опята соленые

кг

2

64,15

128,3

Итого:

4316,33

26.

Зелень, салаты

Салат «Айсберг» свежий

кг

6

80,00

480,00

зелень (укроп, петрушка, кинза)

кг

11

134,28

1477,08

латук

кг

1

150,00

150,00

лук зеленый

кг

5

90,00

450,00

лук резанец

кг

1

350,00

350,00

мята

кг

0,5

150,01

75,00

розмарин

кг

0,5

713,79

356,9

романо

кг

4

200,00

800,00

тархун

кг

0,5

130,00

65,00

тимьян

кг

0,5

500,02

250,01

щавель

кг

2

80,00

160,00

Итого:

4613,99

Продолжение таблицы 3.2

27.

Овощи консервированные

зеленый горошек конс.

Банка/….кг кг

1

44,81

44,81

каперсы

кг

1

198,82

198,82

маслины, оливки

кг

7

72,64

508,48

огурцы соленые

кг

8

33,41

267,28

перец зеленый марин.

кг

1

286,30

286,30

перец маринов.

кг

2

150,00

300,00

помидоры очищенные конс.

кг

24

33,83

811,92

томат-паста

кг

2

41,41

81,81

Итого:

2499,42

28.

Овощи свежие

баклажаны

кг

13

53,28

692,64

зеленый горошек с/м

кг

3

47,75

143,25

капуста б/к

кг

5

15,00

75,00

картофель

кг

68

25,17

93,17

лук репчатый

кг

42

25,00

1050,00

морковь

кг

60

25,67

1540,20

огурцы

кг

18

70,00

1260,00

перец болгарский

кг

19

100,00

1900,00

помидоры

кг

32

70,00

2240,00

помидоры черри

кг

10

190,00

1900,00

редис

кг

3

62,00

186,00

свекла

кг

9

16,00

144,00

сельдерей корень

кг

3

55,00

165,00

сельдерей стебель

кг

6

80,00

480,00

тыква

кг

2

40,00

80,00

фасоль стручковая

кг

2

56,98

113,96

хрен

кг

2

86,22

172,44

цукини

кг

10

60,00

600,00

Продолжение таблицы 3.2

чеснок

кг

8

50,00

400,00

Итого:

13235,66

29.

Орехи

арахис

кг

1,1

75,25

82,78

грецкие орехи

кг

0,5

280,00

140,00

кедровые орехи

кг

3

272,08

816,24

миндаль резанный

кг

0,3

340,00

102,00

фундук

кг

0,5

452,66

226,33

Итого:

1367,35

30.

Рыба

икра красная

кг

0,5

1441,30

720,65

карп

кг

1

110.00

110,00

лосось

кг

26

189,14

4917,64

муксун

кг

17

163,64

2781,88

сельдь с/с

кг

6

134,55

807,30

стерлядь

кг

1,5

370,00

555,00

тунец филе

кг

5

710,00

3550,00

Итого:

13442,47

31.

Сигареты Табачные изделия

Вог

шт

17

29,11

494,87

Давидофф

шт

1

29,07

29,07

Кент

шт

4

25,46

101,85

Лисия

шт

1

32,44

32,44

Мальборо

шт

7

21,19

148,31

Парламент

шт

28

31,78

889,83

Ромео и джульета экс

шт

1

221,08

221,08

Санта дамиана сигаритос

шт

3

19,92

59,75

Табак для кальяна

кг

0,5

529,62

264,81

Итого:

2241,01

32.

Фрукты

ананас

кг

14

63,33

886,62

Продолжение таблицы 3.2

ананас коне.

кг

2

36,53

73,06

апельсин

кг

51

33,01

1683,51

банан

кг

2

35,00

70,00

брусника

кг

17

67,80

1152,6

виноград

кг

1

90,00

90,00

вишня кокт.

кг

1

222,20

222,20

вишня с/м

кг

5

38,56

192,8

грейпфрут

кг

23

38,46

884,58

груша

кг

2

51,01

102,02

ежевика с/м

кг

1

246,74

246,74

ежевика свеж

кг

1

980,00

980,00

изюм

кг

1

60,00

60,00

киви

кг

1

50,02

50,02

клубника с/м

кг

1,5

47,65

71,48

клубника свеж

кг

2

250,00

500,00

клюква

кг

21

67,80

135,6

лимон

кг

19

35,00

665

малина с/м

кг

1,5

82,99

124,49

малина свеж

кг

1

1312,00

1312,00

манго

кг

3

150,00

4500

мандарин

кг

1

51,52

51,52

смородина красная

кг

1

750,00

750,00

смородина черная с/м

кг

1

55,96

55,96

сухофрукты

кг

1

80,00

80,00

черника

кг

1

130,00

130,00

яблоки

кг

34

67,18

2284,12

Итого[119] :

17354,52[120] 

3.2 Труд и заработная плата

Деятельность ресторана любого предприятия питания, если оно не является некоммерческой организацией[121] , связана с производством продукции общественного питания, ее распределением и организацией потребления. Персонал ресторана «Жар-птица» подразделяются на:

·  Административно-управленческий персонал – к ним относятся генеральный директор, по совместительству исполняюший обязанности финансового директора; заместители директора (2 из них выполняют по совместительству обязанности администраторов торгового зала, ещё один занят в отделе кадров); главный бухгалтер; менеджер по закупке; бухгалтер-калькулятор; экспедитор;

·  Работники производства – к ним относятся повара горячего, холодного и заготовочного цехов, повар-кондитер;

·  Работники зала – администраторы, хостесс, официанты, бармен;

·  Прочие работники – уборщики, котломойщицы, посудомойщицы, разнорабочие, техники (специалист по холодильному оборудованию

Похожие материалы

Информация о работе