Трудовые ресурсы предприятий питания

Страницы работы

Содержание работы

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________   Контрольный тест по дисциплине  «Экономика предприятий питания»

на тему «Трудовые ресурсы предприятий питания»

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором и компьютерной программой Exсel.

Тест считается выполненным на оценку «зачет»  при наличии не менее  51% правильных ответов, или не менее  10 баллов. Правильные ответы на вопросы 1-14 оцениваются в 1 балл, на вопрос 15 – в 2 балла, на вопрос 16 – 3 балла.  

Выберите и отметьте один или несколько из предложенных вариантов ответов на поставленные вопросы:

Вариант 6

1.Рынок труда с общеэкономической точки зрения – это:

1)  система взаимного удовлетворения потребностей работников и работодателей

2)  система экономических  отношений по поводу купли-продажи рабочей силы

3)  элемент системы рыночной экономики, основной функцией которого является обеспечение занятости населения 

2.Товаром на рынке труда является:

1)  рабочая сила

2)  заработная плата

3)  работники

3.Специфика (уникальная экономическая ценность) рабочей силы как товара заключается в:

1)  способности к воспроизводству самого себя – как ресурса

2)  способности создавать прибавочную стоимость

3)  способности создавать национальный доход

4.Потребительская стоимость рабочей силы – это:

1)  стоимость потребления ресурса рабочей силы

2)  стоимость, по которой рабочая сила может быть реализована и приобретена на рынке

3)  стоимость, равная прибавочной стоимости, создаваемой рабочей силой

5.Трудовые ресурсы – это макроэкономическая категория, характеризующая:

1)  способность к труду, совокупность физических и интеллектуальных способностей, которыми располагает человек (или группа людей) и которые используются им для производства жизненных благ

2)  весь личный состав работников предприятия питания по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных

3)  часть населения страны, обладающая физическим развитием, знанием и практическим опытом, необходимым в хозяйстве страны

4)  часть населения страны, обладающая физическим развитием, знанием и практическим опытом и использующая их в хозяйстве страны

6.Какая взаимосвязь категорий является верной:

1)  трудовые ресурсы – совокупная рабочая сила общества

2)  рабочая сила – совокупные трудовые ресурсы общества

7.Как предприятия питания влияют на трудовые ресурсы страны:

1)  только за счет их потребления  как ресурса

2)  только за счет воздействия на эффективность труда в стране

3)  и за счет потребления  трудовых ресурсов и за счет  воздействия на эффективность труда в стране

4)  никак не влияют

8.В общественном питании имеет место:

1)  только производительный труд

2)  только непроизводительный труд

3)  и производительный и непроизводительный труд

9.В чем заключается основная роль трудовых ресурсов на предприятиях питания:

1)  создают необходимые материально-технические условия для производства и обращения товаров

2)  приводят в движение все материально-денежные ресурсы предприятия и создают продукт, стоимость и прибавочную стоимость

3)  платежно-расчетное обслуживание круговорота материальных ценностей на стадиях приобретения, производства и реализации

10.При составлении штатного расписания предприятия в группу работников производства включаются:

1)  менеджер зала

2)  заведующий производством

3)  повара

4)  мойщики  столовой посуды

5)  уборщики производственных помещений

6)  кладовщики

7)  уборщики административных помещений

11.В полную смету расходов на оплату труда предприятия питания включаются:

1)  фонд зарплаты по ставкам и окладам

2)  премии за основные результаты хозяйственной деятельности

3)  оплата труда работников несписочного состава

4)  надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные трудовым кодексом

12. Какие из перечисленных внутренних факторов влияют на эффективность труда работников предприятий питания:

1)  состояние материально-технической базы и уровень технической оснащенности, организация и уровень механизации труда

2)  технология внутрифирменного планирования

3)  квалификация работников

4)  государственное регулирование

5)  условия труда (микроклимат, моральный климат)

6)  система мотивации труда

13.Какой из показателей является обобщающим  при оценке эффективности использования трудовых ресурсов в целом по предприятию питания:

1)  производительность труда работников производства

2)  товарооборот, приходящийся на одного работника предприятия

3)  производительность труда работников торговой группы

14.Среднесписочная численность работников закусочной за год составила 40 человек, по собственному желанию было уволен 1 человека, 2 человека – уволено в связи с невыполнением должностных обязанностей, 1 человек вышел в декретный отпуск,  принято на работу – 4 человека. Коэффициент текучести равен:

1)  0,03

2)  0,05

3)  0,08

4)  0,1

5)  0,18

6)  0,2

15.Оценить производительность труда работников производства шашлычной, если в его штате состоят: 1 директор, 1 технолог,  5 официантов,  1 бармен, 1 менеджер зала, 1 су-шеф, 5 поваров, 1 мойщик столовой посуды,  уборщик зала. При этом оборот кафе за день составляет 300 000 рублей, причем доля покупных товаров в общем объеме оборота – 30%.

1)  42000

2)  35000

3)  30000

4)  26250

5)  23333

6)  15000

7)  14000

16.Какие из ниже перечисленных выводов можно сделать на основе данных таблицы. 

Динамика трудовых показателей кафе за 2006, 2007 годы

№ п/п

Показатели

Единица измерения

Сумма

Темпы роста, 2007 к 2006, %

2006

2007

1

Товарооборот

тыс. руб.

80000

100000

2

Оборот продукции собственного производства

тыс. руб.

45000

48000

3

Численность работников предприятия

чел.

60

63

4

Численность работников производства

чел.

45

46

1)  товарооборот возрос в 2007 по сравнению с 2006 на 125%

2)  товарооборот возрос в 2006 по сравнению с 2007 на 75%

3)  товарооборот возрос в 2007 по сравнению с 2006 на 75%

4)  выработка работников производства увеличилась в 2006 по сравнению с 2007 на 19%

5)  выработка работников производства увеличилась в 2007 по сравнению с 2006 на 19%

6)  выработка работников производства увеличилась в 2006 по сравнению с 2007 на 81%

7)  выработка работников предприятия увеличилась в 2007 по сравнению с 2006 на 81%

8)  выработка работников предприятия увеличилась в 2007 по сравнению с 2006 на 119%

9)  выработка работников предприятия увеличилась в 2006 по сравнению с 2007 на 81%

10)  выработка работников предприятия увеличилась в 2007 по сравнению с 2006 на 81%

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экономика
Тип:
Задания на контрольные работы
Размер файла:
65 Kb
Скачали:
0