техническое совершенство используемого парка оборудования;
- техническую вооруженность труда.
Прогрессивность технологии на проектируемом предприятии оценена по следующем показателям:
Комплексность
снабжения полуфабрикатами, кулинарными изделиями и готовыми блюдами (
), которая отображает долю полуфабрикатов,
кулинарных изделий и готовых блюд в общем расходе сырья и продуктов,
поступающих на проектируемое предприятие, а также степень их готовности. 
Показатель определяется по формуле :
       (1.2)
где:
-
количество полуфабрикатов, кулинарных изделий или готовых блюд определенного
вида, полученного на предприятии, кг, т ; 
-
расход сырья за определенный период, кг, т;
 –
степень готовности определенного вида полуфабрикатов, кулинарных изделий,
готовых блюд и др.
А1=(71,39*0,3+68,3*0,5+110,81*0,7+93,95*0,9+22,32*1)/(71,39+68,3+110,81+93,95+22,32+
366,77)* 100% = 32,7%
Доля
полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд, полученных в контейнерах и
функциональных емкостях (
), рассчитывается путем
отношения количества полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд,
полученных предприятием в контейнерах и функциональных емкостях (
), к общему количеству полученных
полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд (
);
 Расчеты где???                                                                          (1.3)
Обобщающий показатель «Уровень прогрессивности технологии» определяется как среднее арифметическое соответствующих частных показателей:
                                                                                                                     (1.4)
А= 32,7+100/2 = 66,35 %
Обеспеченность
техникой охарактеризована показателем  «Уровень технической оснащенности»  (
), определяемый как отношение фактического
наличия оборудования (
) к нормативной потребности  (
):
                                                                                          (1.5)
Б=56/64*100 = 87,5%
Нормативная
потребность (
) определена в соответствии с нормами
оснащения проектируемого предприятия торгово - технологическим оборудованием
(1995г.)
Техническое
совершенство используемого парка оборудования охарактеризовано показателем
«Доля прогрессивных видов машин и оборудования» (
),
определена путем отношения количества прогрессивных видов оборудования (
) к общему имеющемуся парку оборудования 
предприятия (
). Под прогрессивными понимаются те виды
оборудования , которые соответствуют современным направлениям научно-
технического прогресса в отрасли общественного питания: 
                                                                                                            (1.6)
В=25/45 *100 = 55,5% Сделать близким к 100
Техническая
вооруженность труда проектируемого предприятия охарактеризована показателем
«Доля работников механизированного труда» (Г), определена отношением
численности рабочих механизированного (автоматизированного) труда (
) к общей численности работников
предприятия (
):
                                                                                                        (1.7)
Г= 22/59 26*100 = 37,28% Численность работников – 26
Обобщающий показатель технологического развития проектируемого предприятия (ТУ) определяется по формуле:
, где:                                                                        (1.8)
ТУ = 0,4*66,35+0,2*87,5+0,15*55,5+0,25*37,28= 61,68%
ТУ- обобщающий показатель технического развития;
А- обобщенный показатель уровня прогрессивной технологии;
Б- уровень технической оснащенности;
В- доля прогрессивных видов оборудования;
Г- доля работников механического труда.
0,4; 0,2;0,15;0,25- приоритетные коэффициенты, которые могут меняться в соответствии с изменением технического состояния отрасли.
Средний технический уровень проектируемого предприятия (61,68 %) является следствием того, что не все процессы подлежат механизации. Например, на проектируемом предприятии применяется обслуживание официантами. Ряд других процессов не подлежат механизации, так как затраты в несколько раз превышают экономический эффект от использования конкретного вида оборудования.
В заключении технико-экономического обоснования даем сведения на основании экономических показателей проектируемого предприятия.
Таблица 1.1. Основные экономические показатели.
| 
   №п/п  | 
  
   Наименование показателя  | 
  
   Единица измерения  | 
  
   Значение показателей  | 
  |
| 
   1  | 
  
   2  | 
  
   3  | 
  
   4  | 
  |
| 
   1  | 
  
   Товарооборот  | 
  
   тыс.руб.  | 
  
   8266,67  | 
  |
| 
   2  | 
  
   Удельный вес продукции собственного производства  | 
  
   %  | 
  
   92,7  | 
  |
| 
   3  | 
  
   Численность работников предприятия  | 
  
   чел.  | 
  
   26  | 
  |
| 
   4  | 
  
   Численность работников производства  | 
  
   чел.  | 
  
   14  | 
  |
| 
   5  | 
  
   Средняя выработка:  | 
  |||
| 
   работника предприятия  | 
  
   тыс.руб.  | 
  
   317949,11  | 
  ||
| 
   работника производства  | 
  
   тыс.руб.  | 
  
   5692,96  | 
  ||
| 
   6  | 
  
   Валовой доход:  | 
  |||
| 
   сумма  | 
  
   тыс.руб.  | 
  
   5951,97  | 
  ||
| 
   % к обороту  | 
  
   %  | 
  |||
| 
   7  | 
  
   Издержки производства и обращения  | 
  
   тыс.руб.  | 
  
   3951,86  | 
  |
| 
   сумма  | 
  
   тыс. руб  | 
  
   3951,86  | 
  ||
| 
   % к товарообороту  | 
  
   47,6  | 
  |||
| 
   8  | 
  
   Фонд оплаты труда  | 
  |||
| 
   сумма  | 
  
   тыс.руб.  | 
  
   759,16  | 
  ||
| 
   % к товарообороту  | 
  
   %  | 
  
   9,2  | 
  ||
| 
   9  | 
  
   Средняя заработная плата  | 
  
   руб.  | 
  
   21896  | 
  |
| 
   10  | 
  
   Балансовая прибыль  | 
  
   тыс.руб.  | 
  
   2000,11  | 
  |
| 
   сумма % к товарообороту  | 
  
   %  | 
  
   24,19  | 
  ||
| 
   11  | 
  
   Срок окупаемости капитальных вложений  | 
  
   лет  | 
  
   5,2  | 
  
Таким образом, спроектированное предприятие отвечает основным
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.