техническое совершенство используемого парка оборудования;
- техническую вооруженность труда.
Прогрессивность технологии на проектируемом предприятии оценена по следующем показателям:
Комплексность снабжения полуфабрикатами, кулинарными изделиями и готовыми блюдами (), которая отображает долю полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд в общем расходе сырья и продуктов, поступающих на проектируемое предприятие, а также степень их готовности.
Показатель определяется по формуле :
(1.2)
где:
- количество полуфабрикатов, кулинарных изделий или готовых блюд определенного вида, полученного на предприятии, кг, т ;
- расход сырья за определенный период, кг, т;
– степень готовности определенного вида полуфабрикатов, кулинарных изделий, готовых блюд и др.
А1=(71,39*0,3+68,3*0,5+110,81*0,7+93,95*0,9+22,32*1)/(71,39+68,3+110,81+93,95+22,32+
366,77)* 100% = 32,7%
Доля полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд, полученных в контейнерах и функциональных емкостях (), рассчитывается путем отношения количества полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд, полученных предприятием в контейнерах и функциональных емкостях (), к общему количеству полученных полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд ();
Расчеты где??? (1.3)
Обобщающий показатель «Уровень прогрессивности технологии» определяется как среднее арифметическое соответствующих частных показателей:
(1.4)
А= 32,7+100/2 = 66,35 %
Обеспеченность техникой охарактеризована показателем «Уровень технической оснащенности» (), определяемый как отношение фактического наличия оборудования () к нормативной потребности ():
(1.5)
Б=56/64*100 = 87,5%
Нормативная потребность () определена в соответствии с нормами оснащения проектируемого предприятия торгово - технологическим оборудованием (1995г.)
Техническое совершенство используемого парка оборудования охарактеризовано показателем «Доля прогрессивных видов машин и оборудования» (), определена путем отношения количества прогрессивных видов оборудования () к общему имеющемуся парку оборудования предприятия (). Под прогрессивными понимаются те виды оборудования , которые соответствуют современным направлениям научно- технического прогресса в отрасли общественного питания:
(1.6)
В=25/45 *100 = 55,5% Сделать близким к 100
Техническая вооруженность труда проектируемого предприятия охарактеризована показателем «Доля работников механизированного труда» (Г), определена отношением численности рабочих механизированного (автоматизированного) труда () к общей численности работников предприятия ():
(1.7)
Г= 22/59 26*100 = 37,28% Численность работников – 26
Обобщающий показатель технологического развития проектируемого предприятия (ТУ) определяется по формуле:
, где: (1.8)
ТУ = 0,4*66,35+0,2*87,5+0,15*55,5+0,25*37,28= 61,68%
ТУ- обобщающий показатель технического развития;
А- обобщенный показатель уровня прогрессивной технологии;
Б- уровень технической оснащенности;
В- доля прогрессивных видов оборудования;
Г- доля работников механического труда.
0,4; 0,2;0,15;0,25- приоритетные коэффициенты, которые могут меняться в соответствии с изменением технического состояния отрасли.
Средний технический уровень проектируемого предприятия (61,68 %) является следствием того, что не все процессы подлежат механизации. Например, на проектируемом предприятии применяется обслуживание официантами. Ряд других процессов не подлежат механизации, так как затраты в несколько раз превышают экономический эффект от использования конкретного вида оборудования.
В заключении технико-экономического обоснования даем сведения на основании экономических показателей проектируемого предприятия.
Таблица 1.1. Основные экономические показатели.
№п/п |
Наименование показателя |
Единица измерения |
Значение показателей |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1 |
Товарооборот |
тыс.руб. |
8266,67 |
|
2 |
Удельный вес продукции собственного производства |
% |
92,7 |
|
3 |
Численность работников предприятия |
чел. |
26 |
|
4 |
Численность работников производства |
чел. |
14 |
|
5 |
Средняя выработка: |
|||
работника предприятия |
тыс.руб. |
317949,11 |
||
работника производства |
тыс.руб. |
5692,96 |
||
6 |
Валовой доход: |
|||
сумма |
тыс.руб. |
5951,97 |
||
% к обороту |
% |
|||
7 |
Издержки производства и обращения |
тыс.руб. |
3951,86 |
|
сумма |
тыс. руб |
3951,86 |
||
% к товарообороту |
47,6 |
|||
8 |
Фонд оплаты труда |
|||
сумма |
тыс.руб. |
759,16 |
||
% к товарообороту |
% |
9,2 |
||
9 |
Средняя заработная плата |
руб. |
21896 |
|
10 |
Балансовая прибыль |
тыс.руб. |
2000,11 |
|
сумма % к товарообороту |
% |
24,19 |
||
11 |
Срок окупаемости капитальных вложений |
лет |
5,2 |
Таким образом, спроектированное предприятие отвечает основным
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.