Технико-экономическое обоснование. Технико-экономическое обоснование организации корпоративного питания сотрудников офисных предприятий в г,Одинцово

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

техническое совершенство используемого парка оборудования;

- техническую вооруженность труда.

Прогрессивность технологии на проектируемом предприятии оценена по следующем показателям:

Комплексность снабжения полуфабрикатами, кулинарными изделиями и готовыми блюдами (), которая отображает долю полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд в общем расходе сырья и продуктов, поступающих на проектируемое предприятие, а также степень их готовности.

Показатель определяется по формуле :

       (1.2)

где:

- количество полуфабрикатов, кулинарных изделий или готовых блюд определенного вида, полученного на предприятии, кг, т ;

- расход сырья за определенный период, кг, т;

 – степень готовности определенного вида полуфабрикатов, кулинарных изделий, готовых блюд и др.

А1=(71,39*0,3+68,3*0,5+110,81*0,7+93,95*0,9+22,32*1)/(71,39+68,3+110,81+93,95+22,32+

366,77)* 100% = 32,7%

Доля полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд, полученных в контейнерах и функциональных емкостях (), рассчитывается путем отношения количества полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд, полученных предприятием в контейнерах и функциональных емкостях (), к общему количеству полученных полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд ();

 Расчеты где???                                                                          (1.3)

Обобщающий показатель «Уровень прогрессивности технологии» определяется как среднее арифметическое соответствующих  частных показателей:

                                                                                                                     (1.4)

А= 32,7+100/2 = 66,35 %

Обеспеченность техникой охарактеризована показателем  «Уровень технической оснащенности»  (), определяемый как отношение фактического наличия оборудования () к нормативной потребности  ():

                                                                                          (1.5)

Б=56/64*100 = 87,5%

Нормативная потребность () определена в соответствии с нормами оснащения проектируемого предприятия торгово - технологическим оборудованием (1995г.)

Техническое совершенство используемого парка оборудования охарактеризовано показателем «Доля прогрессивных видов машин и оборудования» (), определена путем отношения количества прогрессивных видов оборудования () к общему имеющемуся парку оборудования  предприятия (). Под прогрессивными понимаются те виды оборудования , которые соответствуют современным направлениям научно- технического прогресса в отрасли общественного питания:

                                                                                                            (1.6)

В=25/45 *100 = 55,5% Сделать близким к 100

Техническая вооруженность труда проектируемого предприятия охарактеризована показателем «Доля работников механизированного труда» (Г), определена отношением численности рабочих механизированного (автоматизированного) труда () к общей численности работников предприятия ():

                                                                                                        (1.7)

Г= 22/59 26*100 = 37,28% Численность работников – 26

Обобщающий показатель технологического развития проектируемого предприятия (ТУ) определяется по формуле:

, где:                                                                        (1.8)

ТУ = 0,4*66,35+0,2*87,5+0,15*55,5+0,25*37,28= 61,68%

ТУ- обобщающий показатель технического развития;

А- обобщенный показатель уровня прогрессивной технологии;

Б- уровень технической оснащенности;

В- доля прогрессивных видов оборудования;

Г- доля работников механического труда.

0,4; 0,2;0,15;0,25- приоритетные коэффициенты, которые могут меняться в соответствии  с изменением технического состояния отрасли.

Средний технический уровень проектируемого предприятия (61,68 %) является следствием того, что не все процессы подлежат механизации. Например, на проектируемом предприятии применяется обслуживание официантами. Ряд других процессов не подлежат механизации, так как затраты в несколько раз превышают экономический эффект от использования конкретного вида оборудования.

В заключении технико-экономического обоснования даем сведения на основании экономических показателей проектируемого предприятия.

Таблица 1.1. Основные экономические показатели.

№п/п

Наименование показателя

Единица измерения

Значение показателей

1

2

3

4

1

Товарооборот

тыс.руб.

8266,67

2

Удельный вес продукции собственного производства

%

92,7

3

Численность работников предприятия

чел.

26

4

Численность работников производства

чел.

14

5

Средняя выработка:

работника предприятия

тыс.руб.

317949,11

работника производства

тыс.руб.

5692,96

6

Валовой доход:

сумма

тыс.руб.

5951,97

% к обороту

%

7

Издержки производства и обращения

тыс.руб.

3951,86

сумма

тыс. руб

3951,86

% к товарообороту

47,6

8

Фонд оплаты труда

сумма

тыс.руб.

759,16

% к товарообороту

%

9,2

9

Средняя заработная плата

руб.

21896

10

Балансовая прибыль

тыс.руб.

2000,11

сумма % к товарообороту

%

24,19

11

Срок окупаемости капитальных вложений

лет

5,2

Таким образом, спроектированное предприятие отвечает основным

Похожие материалы

Информация о работе