где M0 –– маржа безубыточности;
AЕx –– расходы на содержание банка и административные расходы;
RЕx –– затраты на создание резервов на возможные потери и обесценивание ценных бумаг;
Inp –– непроцентные доходы;
RSA –– средние остатки доходных активов.
Этот показатель позволяет определить минимальную доходность банка, которая покрывает условно-постоянные расходы банка.
22.4. Конкуренция в банковской отрасли
Анализ конкуренции является важным этапом в процессе работы оценщика. Он позволяет выявить основные тенденции развития банковской отрасли и выявить те особенности сегментов рынка, на которых действует оцениваемый банк, что позволит составить приблизительный прогноз будущих доходов банка, а также оценить настоящее положение банка по отношению к банкам-аналогам.
В настоящее время банковский сектор испытывает конкурентное давление со стороны других финансовых институтов. Это страховые компании с программами страхования-накопления, паевые фонды, пенсионные фонды, инвестиционные компании.
Анализ отраслевой и межотраслевой конкуренции представляется важным этапом работы оценщика, поскольку позволяет определить основные тенденции в развитии банковского сектора, и основные финансовые показатели по отрасли в среднем.
22.5. Проблемы применения обязательных подходов к оценке стоимости банка
Рассмотрим особенности применения наиболее распространенных подходов к оценке банка.
Применение доходного подхода предполагает составление прогноза денежного потока на 3-5 лет и выведение величины постпрогнозной стоимости. Здесь оценщик сталкивается с серьезными трудностями, поскольку российская экономика сильно зависит от цен на сырье. В результате для обоснования своего прогноза оценщик должен спрогнозировать мировые цены на нефть, потому что это позволит оценить сальдо торгового баланса и наполнение бюджета. К тому же прогноз развития ситуации составляется при неявном предположении, что законодательные и налоговые условия не изменятся. Такой традиционно применяемый в других странах показатель, как ставка рефинансирования, в нашей стране является очень изменчивым (рис. 22.1).
Рисунок 22.1
Поэтому такую определяющую величину, как ставку дисконтирования, от которой значительно зависит стоимость, приходится определять достаточно субъективно.
При прогнозировании денежного потока оценщик исходит из предположения постоянства достаточно большого количества значимых факторов, а именно следующих.
1. Законодательство.
2. Налоги или их прогнозируемое изменение.
3. Цена на нефть, газ, цветные металлы, лес и прочие природные ресурсы, стоимость доставки, экспортные пошлины, таможенные сборы.
4. Стратегия руководства компании.
5. Политическая ситуация в стране.
6. Устанавливаемые ЦБ РФ показатели: нормы резервирования, ставка рефинансирования и др.
Относительно количественных показателей предполагается, что в ближайшие 5-6 лет они останутся неизменными, или будут иметь только сезонные колебания при стабильной среднегодовой цене.
Отсутствие достоверной информации по отраслям промышленности не позволяет оценить среднеотраслевые показатели и исходя из них оценить норму доходности, на которую может рассчитывать инвестор при инвестициях в конкретную отрасль. Отметим, что для банков эта ситуация не такая острая, потому что ЦБ РФ обязывает банки публиковать собственную квартальную отчетность, что позволяет найти или рассчитать многие показатели, в том числе и показатели доходности. В доходном подходе норма доходности является ставкой дисконтирования. К сожалению, неразвитость в нашей стране фондового рынка не позволяет использовать для нахождения нормы доходности модели Шарпа (САРМ) в подавляющем большинстве отраслей экономики.
Доходный подход является самым субъективным, на наш взгляд, подходом в методологии оценки, и использование различных предположений при выработке прогноза может привести к тому, что стоимости, полученные в рамках этого подхода, могут различаться в разы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.