Синовиальная оболочка в норме сформирована слоем синовиальных клеток, толщина которого 1-3 клетки. Она покрывает все внутрисуставные структуры, кроме контактирующих между собой суставных хрящей. Клетки синовиальной оболочки, находящиеся в маткриксе, богаты коллагеном I типа и протеогликанами.
Существуют два основных типа клеток, разиличить их удается только с помощью электронной микроскопии. Клетки типа А – макрофагоподобные, являются первичными фагоцитами. Клетки типа Б – фибробластоподобные, секретируют гиалуронат, повышающий вязкость синовиальной жидкости.
В синовиальной жидкости обнаружены другие клетки – антигенпрезентирующие, называемые дендритными, и тучные. Синовиальная оболочка не имеет базальной мембраны, содержит жир и лимфатические сосуды, фенестрированные микрососуды и нервные волокна, исходящие из капсулы и околосуставных тканей. Синовиальная жидкость – по консистенции напоминает белок куриного яйца, вязкость ей придает гиалуроновая кислота, секретируемая клетками типа Б.
Синовиальная жидкость коленного сустава в норме имеет следующие физические характеристики:
Цвет – бесцветная и прозрачная
Количество – тонкая пленка, покрывающая синовиальную оболочку и хрящи внутри сустава
Количество клеток - < 200/мм3, нейтрофилов - <25%
Белок – 13-17 г/л (20% содержания плазмы крови)
Глюкоза – до 0,1 ммоль/л
Температура - 32°С (периферические суставы холоднее, чем тело)
PH – 7,4
Нормальный суставной хрящ состоит из обширной популяции специализированных клеток, называемых хондроцитами и обеспечивающих синтез и восстановление внеклеточного матрикса. Этот матрикс представлен в основном коллагеном и протеогликанами. Коллаген образует сеть из волокон, что формирует определенную структуру хрящевой ткани.
Протеогликаны – второй значительный компонент суставного хряща. Они образуют супрамолекулярные скопления, состоящие из центрально расположенной тонкой нити гиалуроновой кислоты, к которой нековалентно присоединены и стабилизированы протеином мономеры протеогликанов (преимущественно состоящих из кератан сульфата и хондроитин сульфата).
Протеогликаны встраиваются в структуру коллагена. Отрицательно заряженые протеогликаны, взаимоотталкиваясь, вызывают растяжение коллагена, которому противодействуют эластические силы (устанавливается равновесие между силами растяжения и сокращения).
Вода также является одним из самых важных компонентов хряща и составляет до 80% его массы. Она удерживается в хряще за счет взаимодействия с агрегатами протеогликанов.
Суставной хрящ структурно организован в четыре зоны:
1. Поверхностная (тангенциальная) зона (10%) – блестящая пластинка. Волокна коллагена расположены горизонтально к подхрящевой кости.
2. Средняя (промежуточная) зона (50%) - коллагеновые волокна толще и располагаются в форме радиальных пучков.
3. Глубокая (радиальная) зона (20%) – самое большое количество радиальных волокон, много хондроцитов.
4. Зона обызвествления – отделяет хрящ от кости. Коллагеновые волокна проникают через эту зону и скрепляют хрящ с костью.
Хрящ не имеет сосудов и нервов. Хондроциты получают питание за счет диффузии из синовиальной жидкости. Диффузия облегчается при увеличении нагрузки на сустав. При нагрузке вода из хряща переходит в синовиальное пространство. В состоянии покоя гидрофильные свойства протеогликанов хряща способствуют всасыванию воды с питательными веществами обратно в хрящ.
Синовиальные суставы являются механическими структурами, в которых коэффициент трения ниже, чем при катании на коньках по льду. Существуют три источника смазки для суставов:
1. Гидродинамическая смазка: при нагрузке вода выходит из хряща и образует водяной слой.
2. Пограничный слой смазки: малый гликопротеин любрицин вырабатывается клетками синовии.
3. Гиалуроновая кислота вырабатывается клетками синовиальной оболочки, ее молекулы смазывают контактирующую поверхность между синовиальной оболочкой и хрящом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.