Степень тяжести психических нарушений вследствие органического поражения головного мозга определяется глубиной расстройства интеллектуально-мнестических функций, возможностями социальной адаптации больных. В МКБ-9 это разделение на психозы и непсихотические расстройства, в DSM III-R применительно к деменции выделяются три степени тяжести: при легкой деменции больные сохраняют способность к самообслуживанию и выполнению навыков личной гигиены, относительно интактной остается способность к суждениям, хотя трудовая и повседневная деятельность заметно изменены; при среднетяжелой деменции способность к самообслуживанию ограничена, требуется определенный надзор; при тяжелой деменции повседневная деятельность нарушена настолько, что требуется постоянный надзор, отсутствует способность к минимальной личной гигиене, утеряны речевые навыки. В отечественной литературе выделяют, опираясь, в основном, на клиническую картину, наряду с амнестическим, псевдопаралитическим, асемическим и другими, глобарное и парциальное слабоумие.
_23. Систематика и клинические проявления
_2психических расстройств сосудистого генеза.
При сосудистых психических расстройствах психические изменения очень полиморфны. В отличие от других органических, в частности атрофических, психических заболеваний позднего возраста, при психических нарушения сосудистого происхождения нет единого стереотипа развития психопатологических расстройств. Кроме того, они сопровождаются психическими нарушениями только в части случаев.
Систематика психических нарушений сосудистого генеза относится к числу дискуссионных, не согласованных между различными психиатрическими школами вопросов. Трудности в выработке единых подходов связаны в основном с различиями в теоретических предпосылках: в признании или отрицании самостоятельности атеросклероза и гипертонической болезни,в признании или отрицании причинно-следственных отношений между сосудистой патологией и психическими нарушениями.
Наиболее удобной в практическом отношении представляется следующая систематика сосудистых психических нарушений:
1) начальные ("непсихотические", неврозоподобные, псевдоневрастенические) синдромы; 2) различные синдромы сосудистой деменции; 3) психотические синдромы (синдромы экзогенного типа, аффективные, бредовые и др.).
Начальные синдромы. Для больных с инициальными церебральными сосудистыми расстройствами характерны жалобы на головокружения, шум в ушах, головные боли, парестезии, нарушения сна, слабость, утомляемость и повышенную истощаемость, раздражительность, невыносимость к шуму или к жаре, забывчивость, подавленное настроение и слезливость. Трудоспособность снижается. Ослабевает способность сосредотачиваться.
Как правило, есть выраженное чувство болезни и собственной изменености. Наряду с характерными жалобами и явлениями раздражительной слабости обнаруживаются определенные признаки органического снижения психической деятельности. Нарушается объем восприятия: больные часто не замечат или невоспринимают всех предметов, Находящихся в поле зрения. Мышление, речь и моторика явно замедлены и затруднены. Отмечается ригидность и обстоятельность мышления, склонность к рассуждательству. Запоминание и фиксация свежего опыта ослабевают, нарушается хронологическая ориентировка, появляются первые признаки нарушения избирательной репродукции нужных в данный момент материалов памяти. Обычно преобладает подавленное, тревожное и слезливое настроение; типичны известный синдром недержания аффекта. У больных легко возникают реактивные, неврозоподобные расстройства: депрессивные и тревожно-депрессивные реакции, ипохондрические и фобические симптомы, страхи, в том числе страх смерти или боязнь инсульта, повышенная фиксация на болезненных расстройствах и т.п.
С описанной "псевдоневрастенической" симптоматикой в клинической картине тесно связаны изменения личности, психопатоподобные расстройства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.