На фоне тотального слабоумия иногда возникают ипохондрические бредовые идеи в виде бреда Котара, бред обкрадывания, обнищания. Ночью больные обычно бодрствуют, ходят по квартире или палате, разыскивая пропавшие вещи, заглядывая в постели других больных; они ворчливы, недовольны, регаются, если их укладывают спать. При бреде Котара больные утверждают, что у них исчезли внутренности, пропал желудок, пища проваливается "прямо в живот", некоторые говорят, что они умерли.
При депрессивной форме старческого слабоумия настроение у больных снижено, они необщительны, мрачны, угрюмы, у них появляются идеи самообвинения.
Дифференцируют старческое слабоумие и сосудистую, пресенильную деменцию, опухоли головного мозга.
При старческом слабоумии макроскопически обнаруживают уменьшение размеров головного мозга, снижение его массы, утолщение твердой мозговой оболочки, микроскопически - очаги запустения, разрастания старческих друз (звездчатых глиальных образований).
Лечение больных старческим слабоумием сводится в основном к организации ухода за ними, нередко приходится применять симптоматические, сердечные, сосудистые препараты. Для купирования психотических состояний назначают нейролептическиесредства. В начальной стадии заболевания целесообразно применять ноотропные препараты.
Если больные старческим слабоумием совершают противоправные действия, их признают невменяемыми.
_2ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
Таким образом, клинические проявления психических нарушений вследствие органического поражения головного мозга имеют как специфические черты, присущие каждому отдельному заболеванию, так и общие, неспецифические признаки. Этими общими признаками являются наличие неврозоподобных, психопатоподобных нарушений, возможность появления острых и хронических психозов, и постепенное формирование интеллектуально-мнестического дефекта и деменции. Нозологическое своеобразие каждого заболевания, в отдельности, определяется различным сочетанием этих неспецифических признаков и различной динамикой их формирования.
Несмотря на разнообразие применяющихся препаратов, реабилитация больных с психическими нарушениями вследствие органического поражения головного мозга остается малоэффективной. В связи с этим, продолжается интенсивный поиск новых лекарственных средств, направленных не только на уменьшение интеллектуально-мнестических нарушений, но и на предупреждение прогрессирования заболевания. Решающим в выборе метода лечения являются правильность постановки клинического диагноза, дифференциальной диагностики и индивидуальный подбор лекарственных средств с учетом преобладающей симптоматики.
Вопрос о нозологической сущности, этиологии и патогенезе непсихотических, психотических и дфектно-органических расстройств психики, которые в настоящее время относят к пресенильным и сенильным, не является окончательно решенным.
По-видимому, это группа заболеваний, занимающих как бы промежуточное положение между экзогенными и эндогенными и имеющих в своей основе наследственную и приобретенную предрасположенность, возрастную нейроэндокринную перестройку. Начало психопатологических состояний, в том числе и быстро развивающейся деенции, часто связано с внезапным появлением личностно-значимых психологических и социальных проблем, с обострением соматического заболевания и травмой.
Рассмотренная тема представляется не только важной, но и недостаточно изученной проблемой в психиатрии. Возрастание уровня сосудистых заболеваний во всем мире акцентирует актуальность изучения как причин их возникновения, так и этиопатогенетические механизмы развития психических нарушений при них. Особое внимание уделяется систематике и лечению психических нарушений сосудистого генеза. Изучение патогенетических механизмов позволяет найти правильные подходы к профилактике сосудистых психических расстройств, являющейся частью профилактического направления как военной психиатрии, так и медицины вообще.
Подпись автора _______________
"__" ___________199_ г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.