Нозологический подход H.H.Wieck (1959, 1967) помогаетлучше разобраться в динамике психопатологического и церебральноорганического процесса. Разработанное им учение о синдромах функциональных психозов учитывает, с одной стороны, топографи мозга и основанную на этом точку зрения, акцентирующую внимание на специфике локализации в мозгу, с другой стороны - процесс дезинтеграции всех функций, вызванный основным заболеванием. Нарушения мозговых функций могут проявляться различными "переходными синдромами", начиная с помрачения до полной утраты сознания. Переходные синдромы многообразны и могут проявляться симптомами, в равной степени характерными как для эндогенных психозов, так и для органически обусловленных психических заболеваний. Нарушения церебральных функций могут привести как к апаллическому симптомокомплексу, так и пойти на убыль. Подход H.H.Wieck к комплексам структурных и динамических процессов позволяет более широко учитывать разнообразие психопатологических процессов и более глубоко понять своеобразие их течения. Плодотворным дополнением к этому является нозологическая систематика психопатологических синдромов, предложенная
K.Leonhard (1957), который усматривает системный характер расстройств при эндогенных психозах и синдромов психопатологических расстройств, в частности при афазиях, в своих работах по клинической локализации опухолей мозга критикуя подход, основанный лишь на данных биопсии и вскрытия.
Таким образом, психопатология опухолей мозга охватывает во всей широте коренные проблемы патогенеза и психопатологии
- от психосоциального функционального подхода до экзогенных типов реакций и эндогенных стереотипов развития патологического процесса. При этом необходимо видеть весь спектр этиопатогенетических и феноменологических переходов, которые неоднократно описывал H.Rennert (1965, 1982) в работах по универсальной генетической психиатрии.
Нарушения анатомический целости мозга в связи с новообразованиями проявляются сочетанием локальных (очаговых)
симптомов с общемозговыми. Нередко в начале болезни преобладают психические расстройства, что затрудняет своевременное распознавание опухоли.
Симптоматология опухоли во многом определятся ее расположением и воздействием на ликворпроводящие пути и магистральные кровеносные сосуды, отдельные участки и доли мозга, оболочки и черепно-мозговые нервы (зрительный, слуховой и др.).
В начальных стадиях болезни часто наблюдаются неврозоподобные симптомы: повышенная утомляемость, рассеянность, раздражительность, головная боль. Эти явления, на первых порах преходящего характера, становятся постепенно все более выраженными и стойкими. В дальнейшем, по мере нарастания внутричерепного давления, развиваются наиболее характерные для опухоли мозга синдромы: оглушенность, сонливость, пароксизмальные расстройства сознания - вначале в виде "провалов", а затем более продолжительные - в виде сумеречного помрачения с нарушением ориентировки и последующей амнезией.
Ухудшается память. Эти симптомы в сочетании с постоянной головной болью и внезапными рвотами, не связанными с диспептическими расстройствами, позволяют предполагать органическое поражение головного мозга опухолью. Оглушение может нарастать до сопора и комы.
Особенности локализации процесса помимо очаговых симптомов (ослабление зрения, парезы, гиперкинезы, эпилептиформные припадки и другие явления) нередко обусловливают характер психопатологических синдромов. Это обстоятельство может иметь важное значение для клинической диагностики новообразования. Однако некоторые психопатологические проявления могут помочь топической диагностике. При установлении диагноза следует ориентироваться на комплексное обследование, особенно на оценку неврологического статуса. Наибольшей доказательностью наличия прогрессирующих церебральных процессов обладают признаки сужения и помрачения сознания, особенно их легкие формы (так называемая пресомноленция, по
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.