Подготовка больной заключается в катетеризации двух вен катетерами большого диаметра, установки катетера в артерию, центральную вену, подготовке устройств для согревания больной и как минимум четырех доз одногруппной совместимой крови. Вдобавок нужно информировать службу переливания крови о том, что может потребоваться сразу много эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы именно такой группы.
Относительно выбора метода обезболивания мнения расходятся. Эпидуральная анестезия вроде бы и хороша, но почти в трети случаев в ходе операции требуется общая анестезия.
Первая причина - это неадекватное обезболивание, ведь кесарево сечение с последующей гистерэктомией в два раза дольше, чем обычная операция.
Во-вторых, больше объём операции, более обширные манипуляции на брюшине, больше разрезов, поэтому требуется более' мощное обезболивание.
В-третьих, сосуды матки утолщены и извиты, стенки их к концу беременности истончаются, поэтому до массивного кровотечения недалеко при любом неосторожном движении оператора.
Выбор метода обезболивания определяется четырьмя факторами:
1. Оценка состояния дыхательных путей пациентки.
2. Предпочтения беременной женщины и анес тезиолога.
3. Уровень подготовки и квалификация акушера.
4. Доступность оборудования и медикаментов. Если нет признаков трудной интубации, то, в принципе, можно применить как общую, так и эпидуральную анестезию. До сих пор основной причиной наркозных смертей в акушерстве остаётся неудачная интубация и аспирация желудочного содержимого. Риск таких осложнений снижается при внимательном осмотре до родов, а также при более широком применении, где это только возможно, регионарных методов обезболивания. В такой ситуации, конечно, оптимально собрать консилиум, но это не всегда возможно, и потом, даже наличие "трудных" дыхательных путей не отменяет кровотечения. В такой ситуации многие анестезиологи, у которых есть такая возможность, предпочитают интубировать с помощью бронхоскопа под местной анестезией, чтобы не было аспирации. Как только восстановлена проходимость дыхательных путей, можно заняться кровотечением.
Если во время операции предполагается массивная кровопотеря, то показана общая анестезия. Безусловно, что такую операцию может выполнить только слаженная и квалифицированная бригада. Желательно, чтобы отдельный человек "сидел на вене" и занимался только инфузионной терапией, поэтому в операционную лучше пригласить ещё одного анестезиолога.
От акушерской бригады зависит тщательность выполнения гемостаза, так как очень высок риск развития ДВС-синдрома, а в последующем - септических осложнений.
После операции больная должна быть переведена в отделение интенсивной терапии. Обязательно периодически исследовать гематокрит, состояние гемодинамики, темп диуреза, измерять температуру и следить за дыханием.
Предлежание сосудов
Предлежание сосудов встречается нечасто и сопровождается очень высокой перинатальной смертностью.
Предлежание сосудов - это оболочечное прикрепление пуповины с расположением сосудов в нижнем полюсе плодного пузыря впереди предлежащей части.
Сосуды проходят через оболочки и оказываются между предлежащей частью плода и шейкой матки. Они ничем не защищены, а значит, с началом схваток подвержены травме и сдавливанию. При этом, естественно, очень высок риск потерять ребёнка, поскольку диагноз ставится довольно поздно, чтобы предпринять какое-либо вмешательство. Клинически Предлежание сосудов проявляется кровотечением из половых путей сразу же после разрыва оболочек и изменениями сердцебиения плода. Единственный выход - немедленно выполнить кесарево сечение. Только это спасёт жизнь ребёнку. В связи с этим анестезиологическое пособие должно выполняться, по плану экстренного кесарева сечения.
Разрыв матки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.