- КОК (не рекомендуются у женщин старше 45 лет в связи с риском развития сердечно-сосудистой патологии (инфаркты, тромбозы, эмболии), возникновения гиперхолистеринемии, гиперлипидемии, гипергликемии, особенно у курящих пациенток с повышением массы тела).
- производные прогестерона (медроксипрогестерон ацетат (Провера), дюфастон, 17-ОПК, ацетомепрегенол) – особенно у пациенток в перименопаузе,
- норэтистероиды (примолют-нор, норколут),
- антигонадотропины (даназол): подавляют функцию яичников, вызывают гипоплазию и атрофию эндометрия. Эффективность очень высокая!!!
- Антиэстрогены, антигонадотропные гормоны (гестринон, неместрал)
- Антиэстрогены (тамоксифен) не нашли широкого применения при лечении ГЭ, хотя их назначение не исключено.
Лечение назначают по контрацептивной или укороченной схеме (с 14 по 24 день) гестагенами или эстроген-гестагеновыми препаратами (нон-овлон) в течение 3-6 месяцев. Через 3 и 6 месяцев – контрольное обследование (УЗИ, гистероскопия, цитологическое исследование аспирата), после окончания лечения - контрольное выскабливание. Наступление стойкой менопаузы – прогностически благоприятный признак. При нормализации состояния эндометрия, но сохраняющейся олигоменорее показана терапия прогестагенами во вторую фазу цикла 6 месячными курсами с 1-2 месячными перерывами. Раз в 6 месяцев – УЗ-контроль за состоянием эндометрия. Диспансерное наблюдение в течение 12-24 месяцев с динамическим эхографическим скрининг-контролем. Показание к снятию с диспансерного учета – достижение стойкой постменопаузы или нормализация менструального цикла. При положительном эффекте, нормализации состояния эндометрия возможна стимуляция овуляции.
Лечение пациенток с гиперпластическими процессами эндометриями начинают с назначения диеты с низким содержанием жиров, углеводов и жидкости. Помимо гормональной терапии в комплекс лечения больных с гиперпластическими процессами эндометрия по показаниям включают средства, улучшающие кровоснабжение головного мозга (циннаризин, стугерон, винпоцетин), витаминотерапию, средства, влияющие на водно-солевой обмен (триампур, верошпирон, панангин), улучшающие функцию ЖКТ (фестал, эссенциале, карсил, аллохол, панзинорм), иммуномодуляторы (тималин, тимоген), десенсибилирующие средства (супрастин, тавегил, диазолин), седативные препараты. При сопутствующих воспалительных заболеваниях половой системы проводится комплексная противовоспалительная терапия.
ПОЛИПЫ ЭНДОМЕТРИЯ.
Полипы эндометрия – разрастание отдельных участков слизистой тела матки (вместе с подлежащей стромой). Полипы эндометрия (ПЭ) встречаются у женщин любого возраста, но наибольшая их частота (85%) приходится на репродуктивный возраст.
В патогенезе ПЭ ведущую роль играют те же факторы, что и при гиперплазии эндометрия (нарушения гормональной функции яичников, протекающие по типу избыточного образования эстрогенов и недостаточности гестагенов). У 60% женщин полипы развиваются на фоне железисто-кистозной гиперплазии, у 10% - на фоне воспалительных изменений слизистой оболочки матки, у 4% - на фоне диспластического эндометрия.
Я.В. Бохман выделяет два клинических варианта полипов эндометрия:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.