5.2 обучить курсантов и студентов практическим навыкам, рекомендованным к освоению на занятии:
1. заполнению истории болезни гинекологической больной,
2. методике проведения гинекологического обследования.
3. методике взятия мазков для микробиологического исследования влагалищной жидкости, содержимого уретры и цервикального канала,
4. методике взятия мазков на гормональную цитологию,
5. методике осмотра и пальпации молочных желез,
6. методике определения стадии опухолевого процесса по системе ТМN,
7. методике получения аспирата из полости матки,
8. методике раздельного диагностического выскабливания цервикального канала и стенок полости матки.
5.3 Познакомить курсантов и студентов с современными методами хирургического лечения гиперпластических процессов эндометрия и рака тела матки и эндоскопическими методами диагностики гиперпластических процессов эндометрия (гистероскопия).
Введение:
Преподаватель останавливается на актуальности занятия. Рассказать о вкладе русских ученых и кафедры в развитие онкогинекологии в России.
Злокачественные опухоли - проблема, не имеющая себе равных по сложности и важности в современной медицине. По данным статистики на 2002 год в России заболеваемость онкологическими заболеваниями составляет 300 человек на 100 тысяч населения, при этом на первом месте стоят злокачественные заболевания ЖКТ, а на втором месте онкологические заболевания женской половой системы. В структуре смертности онкологические заболевания стоят на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом основная причина смерти женщин в возрасте 25-64 лет по данным ВОЗ - онкологические заболевания, причем в 85% - новообразования репродуктивной системы. От рака женских половых органов в 1990 году в России умерло 28,9 тыс женщин.
Из всех новообразований женской половой системы 90% составляют рак шейки матки, эндометрия и яичника, остальные 10% составляют рак вульвы (2-3%), влагалища (2%), саркома матки (1%), хорионэпителиома (0,36%).
В настоящее время проблема борьбы со злокачественными новообразованиями является одной из наиболее актуальных в медицине. Она затрагивает многие аспекты социальной жизни общества. Высокие показатели смертности от злокачественных новообразований и связанные с этим значительные социально-экономические потери позволяют обоснованно рассматривать борьбу со злокачественными новообразованиями как государственную проблему. Наша страна располагает уникальной системой организации противораковой борьбы, что в значительной мере определяет возможности проведения ряда организационных мероприятий (учет заболеваемости и смертности населения России от злокачественных опухолей, онкологический компонент ежегодной диспансеризации населения и др.) в государственном масштабе.
Гиперплазия эндометрия.
Патологические пролиферативные изменения слизистой оболочки матки, именуемые гиперпластическими процессами эндометрия (ГЭ), относятся к одному из самых распространенных гинекологических заболеваний. ГЭ – одна из основных причин маточных кровотечений, которая характеризуется нарушением органотипической дифференцировки клеток эндометрия. Наиболее часто ГЭ возникает на фоне хронической ановуляции. Основным фактором, вызывающим пролиферацию эндометрия, является абсолютная или относительная гиперэстрогения.
В периоде полового созревания к развитию ГЭ в основном приводит ановуляция по типу атрезии фолликулов, что сопровождается пролонгированной стимуляцией эндометрия низкими дозами эстрогенов и прогестерондефицитным состоянием.
С возрастом увеличивается активность гипоталамического центра, регулирующего секрецию ФСГ. Секреция возрастает, вызывая усиление деятельности яичников: яичники начинают вырабатывать вместо классических эстрогенов (эстрадиола и эстрона) неклассические фенолстероиды, которые вырабатываются в основном в тека-ткани.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.