Метод поразрядного уравновешивания. Описанный выше алгоритм АЦ - преобразования можно убыстрить, если оперировать с набором разновеликих квантов х0i, что и реализуется в методе поразрядного уравновешивания (кодоимпульсный метод). Процесс сравнения х и хk (рисунок 1.4-5.8.б), как и в предыдущем методе, происходит последовательно во времени.
Здесь подключаются или отключаются от процесса сравнения кванты х0i, по эффективности равносильные некоторому набору из К элементарных квантов х0. Это позволяет классифицировать метод поразрядного уравновешивания как параллельно-последовательный. Множество значений квантов может быть выбрано произвольно, как и сам алгоритм их ввода в процессе сравнения. АЦ - преобразование методом поразрядного уравновешивания и его модификации позволяют получить существенный выигрыш в быстродействии (до 105 – 106 преобразований в секунду). В то же время статическая погрешность может быть малой, что позволяет реализовать разрешающую способность до 16 двоичных разрядов. Время преобразования здесь также зависит от входного сигнала, т.е. является переменным. Описанный метод АЦ - преобразования находит широкое применение в построении ЦИП и в различных областях цифровой обработки быстроизменяющихся сигналов.
Метод одновременного считывания. При этом методе (рисунок 1.4-5.8.в) реализуется взаимнооднозначное соответствие между множеством квантов сравнения и ожидаемым множеством дискретных значений входной непрерывной величины . Другими словами, происходит одновременное сравнение измеряемой величины х с набором мер х0i, значения которых подобраны в соответствии с определенным правилом. Выходной код образуется по номеру ближайшего значения х0i. Таким образом, “одновременность” метода означает параллельность включения всех квантов х0i в процессе сравнения. Следовательно, этот метод можно классифицировать как полностью параллельный.
Из всех рассмотренных АЦ - преобразований метод одновременного считывания – самый быстродействующий и позволяет достигать частот преобразования много сотен мегагерц. Точность метода и его разрешающая способность, т.е. объем множества мер х0i, сильно зависят от достигнутого уровня технологии производства. В последнее время получили распространение гибридные методы АЦ - преобразования на основе сочетаний методов считывания и поразрядного уравновешивания.
Такие АЦП реализуют последовательно во времени метода одновременного считывания, что позволяет найти наилучшее сочетание между быстродействием, точностью и объемом самого устройства.
Традиционную схему классификации, приведенную выше, можно обобщить, проанализировав алгоритмические основы АЦ - преобразования. Из анализа можно сделать следующие выводы: быстродействие АЦП определяется исключительно выбранным алгоритмом, а не системой счисления.
В параллельных и параллельно-последовательных алгоритмах поиск кода производится последовательными шагами, на каждом из которых осуществляется одна операция сравнения. По аналогии с описанным методом одновременного считывания, увеличивая количество операций сравнения на каждом шаге, можно резко увеличить быстродействие алгоритма в пределе от одного единственного шага (что и соответствует методу одновременного считывания). Выбирая некоторое промежуточное количество операций сравнения, можно получить параллельно-последовательные алгоритмы, сочетающие простоту и точность последовательных алгоритмов измерения с высоким быстродействием параллельного алгоритма.
1.4-5.13. Реализации методов преобразования код – аналог.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.