Необходимо оговорится, что бывают случаи, когда ЦАП не обязателен. Это реализуется тогда, когда исполнительное устройство имеет два устойчивых состояния. Примером могут быть выключатели или двухпозиционные переключатели в электрических цепях, клапаны в гидравлических и пневмосистемах. Поскольку в таких устройствах два устойчивых состояния, то одному можно присвоить код нуля, а другому единицы. Тогда достаточно, взять сигнал с общей шины ЭВМ и, соответственно усилив его, подать на регулирующий элемент.
Поскольку не все регулирующие устройства обладают двумя устойчивыми состояниями, то это все-таки исключение и в общем смысле преобразование необходимо производить.
Преобразование аналоговой величины в цифровой код является измерительной процедурой и осуществляется путем выполнения ряда операций сравнения измеряемой величины с набором дискретных эталонных величин, имеющих одинаковую природу с преобразуемой.
При этом происходит замена непрерывной величины на ближайшую фиксированную величину из ряда, образованного по определенному алгоритму с помощью меры, и считывание кода, соответствующего этому фиксированному значению.
Одним из критериев, лежащих в основе классификации методов аналого-цифрового преобразования (АЦ - преобразования), является характер АЦ - преобразования во времени. В соответствии с этим критерием различают метод последовательного счета, метод поразрядного уравновешивания, метод одновременного считывания. В основе этой классификации методов АЦ - преобразования лежит характер реализации алгоритма АЦ - преобразования во времени.
Этот критерий, не являясь единственно возможным, приносят наибольшую информацию как при синтезе новой структуры цифрового измерительного прибора (ЦИП), так и при анализе уже имеющейся. Рассмотрим кратко эти методы.
Метод последовательного счета.Сущность метода заключается в последовательном (во времени) сравнении измеряемой величины с известной однородной мерой. Процесс сравнения предполагает дискретное участие в нем меры Х0 в общем случае как в сторону увеличения текущего значения меры Хk, так и в сторону его уменьшения. При определении измеряемой величины х:
x. (1.4-5.32.)
Начальные значения хk в обоих случаях соответственно равны границам диапазона изменения х.
На рисунке 1.4-5.8.а показан первый вариант метода последовательного счета. При некотором числе n квантов х0 имеет место строгое равенство n·x0=xk или с некоторой погрешностью ξ:
, (1.4-5.33.)
где х- значение измеряемой величины.
Если выбрать х0 равным единице измерения х, то число n будет единичным кодом значения измеряемой величины.
Вариантом метода последовательного счета является случай измерения величины, обратной х. При этом в качестве кванта х0 служит сама преобразуемая величина х и предполагается известной некоторая постоянная величина хс, которую выбирают так, чтобы 1/х0 была единицей измерения величины, обратной х. Производя АЦ - преобразование, получим соотношение:
, (1.4-5.34.)
тогда очевидно, что n является единичным кодом значения 1/ х. Точность приведенного АЦ - преобразования при прочих равных условиях определяется выбранной величиной х0, так как погрешность квантования определяется как .
Время АЦ - преобразования при применении метода последовательного счета в общем случае определяется входной аналоговой величиной и находится в обратной зависимости от желаемой точности преобразования, т.е. значения х0. Таким образом, достоинствами метода являются сравнительная простота и малая статическая погрешность; недостатком – малое быстродействие. Основные области применения метода – цифровые вольтметры постоянного тока и цифровые системы для работы с постоянным и медленно изменяющимися напряжениями. Одна из возможных аппаратных реализаций метода последовательного счета приведена на рисунке 1.4-5.9.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.