Микроволны
В двух интересных исследованиях, Хокари с соавт., и Куги с соавт. исследовалось использование микроволнового воздействия в лечении варикозных вен пищевода [34,35]. У 50 пациентов Хокари с соавт. сравнивали результаты применения лигирования кольцами с её комбинацией с микроволновым воздействием (25 человек в каждой группе). Микроволновая коагуляция проводилась мощностью 30-40 ватт после проведения лигирования. Внутренняя поверхность всей дистальной части пищевода подвергалась коагуляции. Пациентов проверяли через 6 и 12 месяцев. Рецидив варикозных вен отмечался у 4 пациентов в микроволновой группе и у 15 в группе лигирования. Стеноз у пациентов не развивался, несмотря на циркулярность коагуляции. Авторы объясняют это тем, что в отличие от лазерного воздействия, микроволны вызывают только поверхностные повреждения, неспособные вызвать стеноз. Это исследование ещё раз подтвердило необходимость полного фиброзирования стенок пищевода для предупреждения рецидива варикозных вен. Куга с соавт. [35] проводили склеротерапию, используя 1% полидоканол, у 28 пациентов, дополнив её у 20 повторными сеансами склеротерапии и у 8 – микроволновой коагуляцией. В группе склеротерапии отмечалось развитие стеноза в одном случае – единственное отмеченное осложнение. В микроволновой группе уровень рецидивов варикозных вен был значительно ниже. Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
Поли-N-ацетил-глюкозаминовый гель для облитерации варикозных вен
В экспериментальном исследовании на 8 собаках с кровоточащими варикозными венами, Каллинг с коллегами проводил интра- и параварикозные инъекции 2,5-3,5% поли-N-ацетил-глюкозаминового геля [36]. Вещество добывается из морских микроводорослей, биосовместимо и имеет эффект стимуляции агрегации эритроцитов и облитерации сосудов. Во всех случаях гемостаз достигался тремя-четырьмя инъекциями. Средний объём составил 1,9 мл. Стойкая облитерация сосуда (полная длина в 5 случаях, 70% и более – в 3 случаях) достигнута у всех, после одного сеанса. За 90 дней гель замещался соединительной тканью. Эмболизация иных органов, развитие стриктур, выработка антител против геля не возникали. Авторы предполагают, что поли-N-ацетил-глюкозаминовый гель потенциально может стать альтернативой цианоакриловому клею. Преимуществом геля является его более простое применение, без риска удалённой эмболизации, связанной с цианоакрилатом.
Баллонная ретроградная трансвенозная облитерация
Новый радиологический метод лечения варикозных вен желудка был описан Сономурой с соавт. из Японии [37]. 14 пациентов с эндоскопически подтверждёнными варикозными венами желудка подверглись контрастной компьютерной томографии для выявления притока и оттока. Баллонный катетер вводился через гастроренальный шунт и надувался; затем 5% иопамидол-олеат этаноламина медленно вводился через катетер. Авторы наблюдали полное исчезновение варикозных узлов у 12 из 14 пациентов, частичное уменьшение у 2. Серьёзных осложнений и рецидива варикозных вен не наблюдалось.
Трансъярёмный интрапечёночный портосистемный шунт (ТИПШ)
Отмечается повышение интереса к ТИПШ при лечении варикозных кровотечений. Более 10 исследований по ТИПШ были опубликованы между июнем 1997 и июнем 1998, 6 из которых были случайными контролируемыми исследованиями. В них рецидив кровотечения и смертность после наложения ТИПШ сравнивались с таковыми после эндоскопических пособий, таких, как склеротерапия и лигирование кольцами, с и без медикаментозной терапии. (Таблица 1) [38-43].
Рецидив кровотечения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.