Ишемический инсульт с локализацией очагов размягчения со вторичным геморрагическим пропитыванием в правой половине моста, в правой гемисфере мозжечка, в области правых подкорковых ядер, развившийся на фоне стенозирующего церебрального атеросклероза, артериальной гипертензии (гипертрофия левого желудочка, артериолосклеротический нефросклероз), сахарного диабета 2 типа.
Осложнения.
Отек, дислокация головного мозга. Острая сердечная недостаточность: резко выраженное венозное полнокровие, интерстициальный отек, мелкие кровоизлияния, дистрофические изменения во внутренних органах, распространенный некронефроз, альвеолярный отек легких.
Сопутствующие заболевания.
Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, ишемия левой нижней конечности. Хроническая ишемическая болезнь сердца, диффузный мелкоочаговый кардиосклероз. Ожирение 3 ст.
Клинический эпикриз:
Пенсионерка, 80 лет, 14 июня 2011г., в 12:15ч. поступила по экстренным показаниям в отделение гнойной хирургии 1ГКБ, с жалобами на боли и выраженные отёки правой стопы в течение 10 дней. За медицинской помощью не обращалась, лечилась самостоятельно. Из анамнеза: длительное время страдает сахарным диабетом, в 2004г перенесла острый инфаркт миокарда, в 2004г перенесла острое нарушение мозгового кровообращения. В феврале 2011г больной проведена операция Бильрот II по поводу язвенной болезни желудка.
При поступлении в отделение гнойной хирургии состояние больной было расценено, как тяжёлое, ЧДД 18 в мин, ЧСС 90 в мин., АД 120/70мм.рт. ст. На ЭКГ от 14 июня 2011г. – крупноочаговые передне-перегородочные изменения, о генезе которых с учетом анамнеза. В общем анализе крови от 14 июня 2011г. – Er 4,1*1012; Hb-107; Ht-34,2; L-11,3*109; Л-21; П-4; С-69;М-1. При биохимическом исследовании крови от 05 июля 2011г. – Общий белок – 67г/л; Мочевина-20,8ммоль/л; Креатинин-173; АСТ-23 АЛТ-23 Сахар-10,2. Не смотря на проводимое лечение состояние больной остается тяжёлым. Трофические язвы на правой стопе находятся под струпом.
07 июля на фоне проводимой комплексной терапии у больной появилась выраженная отдышка в покое, умеренно выраженный цианоз губ. Больная переведена в терапевтическое отделение. На R-грамме органов грудной клетки от 11 июля 2011г. – справа равномерное снижение пневмотизации легочного поля, интенсивность которого в нижнем поле нарастает. Признаки гидроторакса в правой плевральной полости. Кожные покровы правой стопы стали бурого цвета. Больная снова переводится в отделение гнойной хирургии с диагнозом: Влажная гангрена правой стопы.
13 июля 2011г в 11:00 по срочным показаниям больной проведена ампутация правого бедра на уровне средней трети.
В 13:00ч 13 июля 2011г в ОРИТе при перекладывании больной зарегистрирована клиническая смерть. Начатые реанимационные мероприятия в виде непрямого массажа сердца, ИВЛ мешком Амбу в течение 30 мин. были не эффективными и в 13:30ч. 13 июля 2011г зарегистрирована биологическая смерть больной.
Текст протокола:
Наружное исследование: Труп женщины пожилого возраста, правильного гиперстенического телосложения, повышенного питания. Трупное окоченение выражено во всех группах исследованных мышц. Трупные пятна на задней поверхности тела, багрово-синюшного цвета. Кожа и видимые слизистые оболочки бледные, чистые. На передней стенке живота, по средней линии послеоперационный рубец, серовато – розового цвета, длиной 17см. Правая нижняя конечность, на уровне верхней трети бедра отсутствует и доставлена вместе с трупом.
Ампутированная правая нижняя конечность: Кожные покровы стопы и верхней трети голени бурого цвета с признаками эпидермолиза. Определяются обширные дефекты S до 10см. с гнойным отделяемым. Мягкие ткани серо-желтого цвета, мутные. Просвет бедренной артерии сужен до 65% с многочисленными плотными бляшками.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.