Анализируя итоги оперативной деятельности за 2008—2010 г.г., нетрудно заметить, что имеется тенденция к росту за счет органосохраняющих операций. Это связано с усовершенствованием техники проведения оперативных вмешательств, сокращением сроков лечения периодонтитов, расширением показаний к органосохраняющим операциям.
ТРАВМАТИЗМ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ продолжает оставаться одной из актуальных проблем хирургической стоматологии.
Статистические данные последних лет свидетельствуют о том, что наряду с ростом частоты переломов костей лицевого скелета наметилась четкая тенденция изменения структуры травматизма за счет увеличения множественных и сочетанных повреждений [1, 2].
Анализ повреждений костей лицевого скелета показал, что наиболее часто в клинической практике приходится иметь дело с переломами нижней челюсти, в 81,7% [2].
По данным муниципальной стоматологической поликлиники №2 за 2008—2010 г.г. за помощью с травмами ЧЛО обратилось 83 человека (0,6% от общего числа больных), среди которых переломы нижней челюсти составили 34 случая (41%). Причем, бытовая травма составила 99%; спортивная, автодорожная — 1%.
По локализации все переломы нижней челюсти распределились следующим образом: переломы в области угла нижней челюсти — 37,4%, тела нижней челюсти — 20,3%, мыщелкового отростка — 1,5%. Двухсторонние переломы нижней челюсти встречались в 16,6% случаев, осложнённые остеомиелитом нижней челюсти в 2,4% случаев.
По срокам обращения в поликлинику с момента травмы: в первые сутки — 24%, во вторые — 26%, на третьи сутки — 31%, на четвёртые сутки и позднее — 19%.
Основной задачей поликлиники в лечении переломов нижней челюсти считается проведение комплекса индивидуальных лечебных мероприятий с целью восстановления нарушенных функций поврежденных органов и тканей, уменьшение числа осложнений, повторных госпитализаций, сокращение сроков временной нетрудоспособности [6]. Всех больных, которые обращаются за помощью в поликлинику с переломами нижней челюсти можно условно разделить на три группы:
1) больные, которые после оказания первой помощи, рентгенографии, шинирования, направляются на стационарное лечение,
2) больные, которые от начала и до конца проходят лечение в условиях поликлиники,
3) больные, которые выписаны из стационара на амбулаторное лечение.
Данные, приведенные выше, были исследованы преимущественно для второй группы больных.
Амбулаторное лечение для больных этой группы складывалось из следующих мероприятий:
1. Иммобилизация. Основным методом лечения переломов нижней челюсти по мнению различных авторов [1, 2, 3] является ортопедический, примерно в 75-80% случаев [4] для закрепления отломков нижней челюсти применяются внутриротовые шины (Васильева, Тигерштедта).
При переломах нижней челюсти в области мыщелкового и венечного отростков амбулаторно лечатся переломы без смещения отломков, лечение в основном консервативное, с помощью шинирования.
2. Рентгенография, является обязательным методом диагностики и контроля. Проводится как минимум в двух проекциях: фас и боковой.
Рентгенография при переломах нижней челюсти проводится при первичном обращении больного — с целью диагностики, далее после шинирования проводится контрольная рентгенография. В тех случаях, когда смещение отломков не устранено после шинирования — больного направляют на стационарное (оперативное) лечение. После 18—20 дней от момента шинирования проводится повторная контрольная рентгенография, с целью определения степени консолидации перелома. После чего решается вопрос о снятии шин, либо о продлении срока иммобилизации.
3. Антибактериальная терапия — проводится с целью предупреждения развития воспалительных осложнений, либо купирования уже имеющихся признаков воспаления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.