СИНУСИТЫ одонтогенной этиологии, среди воспалительных заболеваний верхнечелюстной пазухи, составляют 26-40%; эта группа больных достигает 3,5-4,2% от общего числа госпитализированных в специализированные челюстно-лицевые стационары [10]. По данным нашей поликлиники (МБУЗ СП № 2) больные с одонтогенными гайморитами составляют 0,5% от общего числа принятых больных, и 1,2% от числа больных с одонтогенными воспалительными заболеваниями.
Лечение острого одонтогенного гайморита, либо обострение хронического одонтогенного гайморита, сводится к удалению причинного зуба, санации полости рта, смазывание слизистой оболочки носа сосудосуживающими средствами, назначение симптоматической и физиотерапии [9].
В своей практике я использую следующую схему проведения лечения одонтогенного гайморита:
1) удаление причинного зуба,
2) санация полости рта,
3) эффективное дренирование гайморовой пазухи (это достигается путём промывания пазухи через соустье (если оно имеется) либо пункции через нижний носовой ход или по переходной складке) — используются растворы фурациллина 1:5000,
4) назначение лекарственных средств:
а) антибиотики — ципролет 250 по 1 таблетке 2 раза в день, в течении 5 дней, б) десенсибилизирующая терапия — тавегил 0,001 по 1 таблетке 2 раза в день, в) сосудосуживающие средства для закапывания в нос: нафтизин, галазолин, санорин; 3% раствор эфедрина гидрохлорида.
5) физиолечение — УВЧ № 5—8,
6) после стихания воспалительных процессов — направляется на стационарное лечение для проведения радикальной гайморотомии.
ЗАТРУДНЁННОЕ ПРОРЕЗЫВАНИЕ третьих моляров и перикоронарит встречаются по данным моего амбулаторного приёма в 1,1% случаев.
Производилось иссечение нависающей десны, контрольная рентгенография. С помощью рентгенографии производится оценка возможности прорезывания зуба. При отсутствии места для его прорезывания, либо наличия изменений в периапикальных тканях, зуб удаляется. Удаление третьих моляров нижней челюсти в 90% случаев является сложным; т.е. после проведенной проводниковой анестезии, производится разрез по гребню альвеолярного отростка и ретромолярной области и далее вниз перпендикулярно у седьмого нижнего зуба; выкроенный слизисто-надкостничный лоскут отслаивается, удаляется восьмой нижний зуб; при наличии серозно-гнойного экссудата в лунке удалённого зуба — лоскут фиксируется одним кетгутовым швом; при отсутствии отделяемого — лоскут укладывается на своё место и фиксируется несколькими швами — желательно шелковыми (или полипропиленовой нитью). В послеоперационном периоде назначаю антибактериальную и физиотерапию. По данным литературы после удаления ретенированного и полуретенированного нижнего восьмого зуба часты невриты язычного и нижнего альвеолярного нервов [2]. В моей практике таких случаев не встречалось.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЁЗ встречаются на амбулаторном приёме довольно часто — в 0,1 % случаев. За 2008—2010 г.г. года тенденций к росту не отмечено.
При первичном обращении больного проводится тщательное его обследование, исключение фоновой патологии, проводится рентгенография слюнных желёз на выявление конкрементов, а также контрастная рентгенография с введённым йодолиполом для оценки состояния тканей железы и исключения слюнокаменной болезни.
В случае постановки диагноза — слюнокаменная болезнь, лечение складывается следующим образом:
1) назначается слюногонная диета,
2) раствор пилокарпина гидрохлорида 0,1% по 6 капель до еды 3 раза в день, под язык,
3) антисептическая обработка полости рта щелочными растворами,
4) физиолечение (ультразвуковая терапия, АСБ, УВЧ),
5) при необходимости: бужирование протока железы и введение в проток растворов ферментов, антибиотиков,
6) при выявлении крупного камня и невозможности его рассасывания, камень извлекается хирургическим путём (либо больной направляется на стационарное лечение — по показаниям).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.