При быстром и правильном оказании помощи (искусственное дыхание, дефибрилляция и др.) человека можно вывести из тяжелого состояния после поражения током. Мероприятия по оживлению продолжают в течение 30-40 минут.
Подпороговые и пороговые величины электротока могут не вызывать каких-либо серьезных нарушений в организме. В этих случаях при полном нарушении сознания наблюдаются судороги, дрожь, одышка, сильный испуг, расстройства со стороны нервной системы (параличи), органов зрения и слуха. После прекращения действия тока большинство этих явлений проходит, однако поражения органов зрения и слуха могут сохраняться длительное время.
При поражении током, особенно при большом контакте влажной кожи с проводником, никаких характерных наружных и внутренних признаков электротравмы может не оказаться, за исключением признаков асфиксии и полнокровия внутренних органов.
Однако в большинстве случаев на месте входа и выхода остаются знаки -"электрометки". "Знаки тока" - следствие ожога кожи II - III степени, иногда с явлениями обугливания. Встречаются ожоги, имеющие форму источника или проводника тока (кран, ручка и т.д.), электрические метки - форму слепых огнестрельных каналов с обожженными краями.
При образовании вольтовой дуги между источником тока и телом при продолжительном воздействии тока большого напряжения и силы наблюдается полное или частичное разрушение и отторжение мягких тканей, а также обугливание их - электроожог (рис. 133, 134).
От местного действия тока с токонесущим проводником образуется электрометка в виде округлых пятен серого, серо-бурого или темно-бурого цвета, в других случаях метки по форме напоминают царапины, ссадины, поверхностные кровоизлияния и даже татуировку. Внешне электрометка представляет собой ожог
II степени в виде пузыря, образованного отслоенным приподнятым эпидермисом, но без содержимого.
На поверхности электрометок наблюдается вдавление от проводника. Микроскопическое исследование обнаруживает пустоты в различных слоях эпидермиса. Эпидермис может быть целиком отделен от дермы, в полости при этом вдаются сосочки. Ядра клеток мальпигиевого слоя вытянуты и повернуты в одном направлении, т.е. располагаются в виде частокола. На голове и других волосистых участках тела могут быть единичные островки опаленных волос без виРис. 134- Электрометка. Выход на левом коленном суставе
Гл.XVII. Механизмы действия электротока.
Смерть от различных видов внешнего воздействия. Смерть от других видов воздействия. 361
димого повреждения кожи (характерный признак электропоражения).
Электрометка часто носит на себе следы металла (меди, железа), из которого изготовлен проводник (металлизация). Металл может присутствовать в чистом виде или в виде солей. Зеленоватая или бурая окраска метки свидетельствует о наличии меди, коричневатая - железа. Более точные данные о природе металла, из которого изготовлен проводник тока, можно получить с помощью электрографии (анализатора "Электроскан"), контактной хроматографии или путем эмиссионного спектрального анализа кожи в области контакта с проводником.
На месте выхода тока изменения менее выражены, чем на месте входа, или их вообще может не быть. В 25-30% поражений электротоком внешние повреждения не выявляются.
При наружном исследовании трупов, лиц, погибших от действия электротока, можно обнаружить электрометки. При внутреннем - признаки быстро наступившей смерти: венозное полнокровие внутренних органов, жидкое состояние крови, множественные подплевральные, субэпикардиальные кровоизлияния - пятна Тардье.
Реже при вскрытии трупов лиц, погибших от электротравмы, выявляются переломы и трещины костей, вывихи в суставах, что является следствием резкого сокращения мышц во время судорог. При действии токов высокого напряжения кости расплавляются с образованием характерных шариков-"жем-чужин". Наблюдаются разрывы внутренних органов, их полнокровие, отек, мелкоточечные кровоизлияния в вещество головного мозга. Проницаемость сосудистых стенок повышена. Стенки сосудов местами некротизируются. Мышцы по ходу тока имеют вид "вареного мяса". Гистологически обнаруживаются разрушения саркоплазмы и сарколеммы мышечных волокон, множественные очаги некроза. В нервных клетках головного мозга встречается вакуолизация цитоплазмы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.