Инвестиции — это долгосрочные вложения капитала в собственной стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, предпринимательские и инновационные проекты, социально-экономические программы.
Существует два способа определения оптимального размера ВНП:
· метод сбережений и инвестиций;
· метод потребления и инвестиций.
Первый метод. Отложим по горизонтальной оси величину ВНП, а по вертикальной — объем инвестиций и сбережений (рис. 16.1).
Предположим, что для любого объема ВНП величина инвестиций является у нас постоянной величиной, тогда кривая инвестиций будет иметь вид горизонтальной прямой, параллельной линии ВНП. Введем сюда линию сбережений населения (S). Она пересечет линию инвестиций в точке Е. В ней сбережения и инвестиции будут равны друг другу: население сберегает в объеме ЕМ, предприятия инвестируют в размере ЕМ. В результате точка Е характеризует такой объем ВНП, при котором экономика находится в состоянии равновесия.
Таким образом, макроэкономическое равновесие по первому методу достигается при условии равенства сбережений и инвестиций, т.е. I = S.
Для определения зависимости изменения дохода от изменения величины инвестиций используют мультипликатор инвестиций (М). Это коэффициент, который показывает размеры роста ВНП при увеличении объема инвестиций. Мультипликатор вычисляется по формуле:
Величина мультипликатора зависит от размера МРС и МРS. Мультипликатор всегда представляет собой обратную дробь от предельной склонности к сбережению.
М = 1/МРS = 1/1 - МРС
Второй метод. Это метод потребления и инвестиций (рис. 16.2).
Таким образом, график инвестиций и потребления показывает, что если объем совокупных расходов будет равен объему ВНП, в экономике достигается равновесие. На графике это происходит в точке Е.
Y = C + I.
Третий метод. Макроэкономическое равновесие в модели «AD-AS».
В масштабе всей экономики могут сложиться три различных ситуации:
· состояние неполной занятости — отрезок 1;
· состояние, приближающееся к уровню полной занятости — отрезок 2;
· состояние полной занятости — отрезок 3.
Горизонтальный отрезок в экономической литературе называется кейнсианским, а вертикальный —классическим (рис. 16.3).
На 1 отрезке — неполное использование ресурсов — на расширение совокупного спроса экономика отвечает увеличением ВВП, но без повышения уровня цен (т.к. вовлекаются ранее не задействованные мощности, рабочая сила).
Промежуточный отрезок означает, что экономика приближается к состоянию потенциального ВВП, и начинают появляться так называемые узкие места.
Классическая школа считает, что рыночный механизм, если в его действия не вмешивается государство, сам по себе обеспечивает состояние полной занятости.
Если экономика достигла точки F, то в ответ на увеличение совокупного спроса возможностей для расширения производства у фирм больше нет. Реакция производителей будет одна — повышение цен. Поэтому скольжение вдоль отрезка 3 сопровождается только изменением уровня цен, а реальный ВВП остается на одном и том же уровне.
Кривая AD может пересечь кривую AS на трех отрезках: на горизонтальном, промежуточном или вертикальном (рис. 16.4).
Точка Е2 — это равновесие при небольшом повышении уровня цен и состоянии близком к полной занятости. Точка Е3 — пересечение на классическом участке — увеличение спроса вызывает рост цен — это равновесие при полной занятости, но с инфляцией. Точка Е1 — равновесие при неполной занятости, без повышения цен.
Ключевые слова и понятия
Потребление, сбережение, предельная склонность к потреблению, предельная склонность к сбережению, инвестиции, автономные инвестиции, производные инвестиции, мультипликатор, инфляционный и дефляционный разрыв, совокупный спрос, совокупное предложение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.