Отмеченная величина энергии отвечает тому максимальному количеству энергии , что может получить стенка в процессе установления
течения, т.е. в 1-й стадии.
Однако фактическая передача энергии зависит от отношения (процесс столкновения главной части струи со стенкой в какой-то степени аналогичный не упругому столкновению куль).
Из закона сохранения легко получаем выражение:
(7.7)
где: ε - энергия передана защитному листу;
к - отношение площади листа, что воспринимает импульс, к площади пересечения струи.
Если запишем теперь, что ε не должно превосходить энергию допустимой деформации листа в области вмятины, площадь которой пометим пока через к, то получим условие не прибивки в 1-й стадии:
<
Решаем это неравенство относительно, предварительно заменяя и думая , что отвечает значениям k и k1 , близким к реальным , тогда будем иметь:
δ> (7.8)
Формулы (7.6) и (7.8) дают одинаковые значения ε при:
(7.9)
при РТ > РТ* большие значения ε дает формула (7.6), при РТ < РТ* - формула (7.8). Поэтому в зависимости от величины РТ нужно применять ту или другую формулу. Если в качество препятствия используется лист из стали 3, то РТ*= 20 МПа.
7.3.3. Приближенный расчет вытекания струи
Потому что предварительно неизвестно, какую форму и размеры будет иметь отверстие в стенке посудины в случае его разрыва, при расчете защиты, по-видимому, нужно ориентироваться на худший случай, когда образуется отверстие, что дает струю максимальной пробивной силы.
Точное решение задания о вытекании представляет значительные трудности, однако здесь можно сделать оценки, вполне достаточные для расчета защиты.
Пусть мы имеет посудину объемом V с жидкостью под давлением Р1.
Избыточный объем жидкости, что из него нужно выпустить, чтоб давление упало к атмосферному, пометим через Δ V1 .
Пусть при t = О в стенке посудины образовалось отверстие с площадью S и характерным размером, (например диаметром) - d.
Волна разжижения, что идет от свободной поверхности внутрь посудины, снимает давлению вблизи поверхности внутри посудины, снимает давление вблизи поверхности к атмосферному и сообщает поверхностному слою жидкости скорость где с – скорость звука в жидкости.
Хотя мы здесь имеем дело с пространственным течением жидкости однако характерное время ускорения жидкости t* можно оценить за одномерной схемой: волна разжижения в результате резкого расширения поверхности фронта при входе внутрь посудины на расстоянии порядка d от отверстия отбивается назад в виде волны сжатия той же амплитуды (так же, как при прохождении волны разжижения в трубе через область резкого увеличения пересечения).
При этом в пересечении отверстия скорость жидкости увеличивается на ту же величину ΔV. Волна сжатия опять отбивается от свободной поверхности волной разжижения, что увеличивает скорость еще на ΔV и т.д.
Потому что скорость жидкости в пересечении отверстия увеличивается на величину , за время то среднее наращивание скорости струи за единицу времени в начале вытекания составит:
.
Характерным временем процесса разгон струи будет
, где (7.10)
Чтоб учесть влияние изменения давления в посудине в процессе вытекания, применим другой подход: рассчитывать вытекание будем как для несжимаемой жидкости (это оправдано, пока <<1), а сжимает учтем лишь через связь между давлением в посудине и количеством вытекшей жидкости.
Вдоль оси отверстия скорость жидкости V зависит от одной координаты х и t.
Запишем уравнение движения вдоль этой оси:
,
Обинтегрируем его по x, думая
;
где: U'(t) - скорость в пересечении отверстия, числовой коэффициент к2 =1 поскольку с удалением от отверстия внутрь жидкости скорость убывает достаточно быстро:
приблизительно ~ .
В дальнейшем будем везде уважать, что К = 1. Хотя в целом говоря, немного меняется впоследствии.
После интеграции получим:
, (7.11)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.