Правовое обеспечение – совокупность нормативных актов, устанавливающих правовой статус АСУ.
Технические средства АСУ-П распределены по уровням управления (рис. 2) и территориально по местоположению подразделений каждого уровня. На линейном уровне созданы и подключены к системе баз данных локальные сети дистанции пути и ПМС.
Рисунок 2. Распределение технических средств АСУ-П по уровням и взаимосвязь АСУ-П с информационными системами |
Локальные вычислительные сети (ЛВС) создаются во всех структурных и организационных подразделениях ОАО «РЖД». ЛВС включают в себя сервер общего назначения, предназначенный для работы сетевой операционной системы, а также серверные приложения (в частности, АСУ ПЧ), совокупность ПЭВМ пользователей, сетевое оборудование, кабельные системы, а также дополнительное сервисное или технологическое оборудование.
В качестве базовых серверов в ГВЦ и ИВЦ дорог используются серверы последних поколений с СУБД DB2. Серверы общего назначения – это высокопроизводительные компьютеры, на которых применяются сетевые операционные системы Windows. Пользовательские компьютеры – ПЭВМ от моделей Pentium V и выше с операционной системой Windows NT/2000/XP/Vista, они подключаются к портам коммутаторов FAST ETHERNET с пропускной способностью до 100 Мбит/с. Удаленные пользователи подключаются к коммутаторам последовательно через сетевой концентратор.
Построение технических средств локальных сетей должно позволять ЛВС линейного уровня вести комплексную обработку данных с выходом на уровни управлений (отделений) железных дорог, а также в целом на сетевой уровень и на другие предприятия.
Информационное обеспечение – это средства и методы построения информационной базы АСУ: система классификации и кодирования информации (классификаторы), система организации информации (информационная модель), система хранения и изменения информации (реализуемая СУБД – системой управления базами данных), а также сами массивы данных (базы данных).
База данных – это совокупность взаимосвязанных массивов данных, хранящихся в памяти ЭВМ.
На сегодняшний день промышленным стандартом при разработке баз данных является реляционная модель. Реляционная база данных – это совокупность таблиц, связанных между собой отношениями по определенным правилам. Структура данных представлена в виде таблиц, в которых каждая строка значений соответствует логической записи, а заголовки столбцов являются названиями полей (элементов) записи. Каждая таблица соответствует какому-либо классу объектов предметной области (например, станции, пути, стрелочные переводы, околотки и т. п.).
Каждому объекту соответствует одно или более отношений (например, стрелочный перевод X находится на станции ST, обслуживается околотком PD, имеет марку крестовины M). Нужная таблица при работе с базой данных находится по «первичному ключу» (идентификатору), то есть по значениям, записанным в определенном столбце (поле) или группе столбцов. Например, для поиска конкретного километра надо указать наименование магистрали, номер пути и номер километра: Москва – Владивосток, I главный путь, 957 км. Ключ должен быть уникальным, не должно быть второго такого объекта с такими же атрибутами.
Возможны любые связи между таблицами, осуществляемые по одному или нескольким полям. Например, для определения допускаемой скорости движения поездов по участку с дефектными шпалами определяется пересечение таблиц: «Покилометровые характеристики верхнего строения пути», «Дефектные шпалы», «Рельсы», «Допускаемые скорости по состоянию шпал» и др. Контроль всех связей осуществляет СУБД.
Простейший вид реляционной базы данных – таблица. Полная база данных – это несколько связанных друг с другом таблиц. В качестве примера приведена таблица АРМ-ТО «Экспликация стрелочных переводов» (табл. 1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.