Одним из великих мыслителей эпохи Просвещения является Ж.Ж. Руссо. Проблемы общества, государства и права рассматриваются им с позиций обоснования принципа и защиты идей народного суверенитета. Основным содержанием его учения является концепция общественного договора, в которой были сформулированы идеальные представления о государстве и праве. Согласно этой концепции государство образуется в процессе перехода общества от естественного в гражданское состояние, путем заключения общественного договора между людьми, образования ассоциации равных и свободных индивидов, организационной формой которой является республика. Эта идея наряду с принципами народного суверенитета, равенства и свободы составляет ядро политической программы Ж.Ж. Руссо. Народный суверенитет, по Ж.Ж. Руссо, неотчуждаем и неделим, не нуждается в разделении властей. Системе разделения властей противопоставляется необходимость разграничения функций органов государства.
Немаловажный вклад в развитие политической мысли XVIII в. внесли сторонники французского социализма. Его выдающимися представителями были: Жан Мелье (1664-1729 гг.), Морелли (годы жизни неизвестны), Габриель Бонно де Мабли (1709-1785 гг.), Гракх Бабёф (1760-1797 гг.). Резко критикуя абсолютистско-монархистские порядки, они противопоставляли им идею народного государства, переход к которому возможен только через революцию. Основу нового государства должны составить полная ликвидация частной собственности и передача всей полноты власти в руки революционного правительства – Национального собрания.
Особый этап в зарубежной политической мысли связан с периодом борьбы США в конце XVIII в. за независимость и теоретической деятельностью ее идеологов: Бенджамина Франклина (1706-1790 гг.), Томаса Пейна (1737-1809 гг.), Томаса Джефферсона (1743-1826 гг.), Джона Джея (1745-1829 гг.), Джеймса Мэдисона (1751-1836 гг.), Александра Гамильтона (1757-1804 гг.) и др. Главное внимание в своей теоретической деятельности они уделяли разработке проблем государства и государственного правления, взаимоотношений общества и государства, демократии, прав человека, административно-территориального устройства страны, подготовке Конституции США. Ими была выдвинута и обоснована идея демократической республики, как наиболее оптимальной формы осуществления власти народа и федерального устройства США, обеспечивающей реализацию принципа республиканского самоуправления штатов. Заслугой американских ученых является обоснование различий между обществом и государством, необходимых условий для соблюдения прав человека. Большое внимание они уделяли характеристике форм правления, основной среди которых считали республиканскую форму. В их трудах, с учетом специфики формирования органов государственной власти, получила дальнейшее развитие теория разделения, баланса и равновесия властей. Выдвинутые и обоснованные ими идеи легли в основу Конституции США, принятой в 1788 году.
В XIXвеке в развитии зарубежной политической мысли наступил качественно новый этап, связанный с ориентацией теоретических идей и концепций на идеологическое обеспечение интересов определенных социальных образований. В соответствии с социальной дифференциацией общества окончательно оформились основные мировые идейно-политические течения: либерализм, консерватизм и социализм, содержание которых базировалось на достижениях политической мысли прошлых столетий и сохранившееся в различных модификациях до настоящего времени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.