Эволюция политической мысли в Новейшее время происходит и в рамках традиционных идеологических направлений, которые, приспосабливаясь к новым историческим условиям, связанных со стремительными социально-экономическими, политическими, культурными и научно-техническими переменами в жизнедеятельности человечества, видоизменяются и трансформируются в новые формы. Классический либерализм приобретает форму неолиберализма. Основные особенности неолиберализма, отличающего его от классического, заключаются в: его ориентации на разумные ограничения индивидуальной свободы в интересах общества; признании необходимости государственного управления экономическими и социальными процессами и конкуренции – насколько возможно, планировании – насколько необходимо; необходимости дополнения равенства условий, равенством возможностей в реализации интересов и потребностей людей; учете политической элитой интересов всего общества. Важное место в теории и практике современных неолибералов занимают проблемы справедливости: отвергая проблему полного социального равенства, они выступают за справедливость политическую, равенство всех перед законом. Современный неолиберализм, стремясь завоевать сторонников, расширить социальную базу, принимает новые формы и модификации, порой лавируя между социально-политическими полюсами: правым консерватизмом и левым радикализмом.
Значительные изменения произошли в консерватизме. После окончания второй мировой войны консерватизм, как идейно-политическое течение, по различным причинам, утратил некоторые свои позиции. Лишь в 70-е годы XX века идеи и положения консерватизма в идеологии и политике правительств и политических партий Западной Европы и Северной Америки вновь становятся популярными. Под влиянием мировых социально-политических изменений теоретики консерватизма решительно отказались от ряда принципиальных положений их классической идеологии, выдвинули новые идеи. Консерватизм принимает форму неоконсерватизма, главное отличие которого заключается в признании неоконсерваторами необходимости перемен в обществе, обусловленных объективным ходом общественного прогресса. Сторонники этого идейно-политического течения сегодня выступают не столько за сохранение старых порядков (в отличие от их идейных предшественников), сколько за создание новых политических институтов, способствующих общественному прогрессу. Именно это, в какой-то мере, сегодня сближает неоконсерватизм с неолиберализмом.
Одной из идейно-политических доктрин новейшего времени является доктрина демократического социализма. Идеи социализма, выдвинутые еще в 90-е годы XIX веке Э. Бернштейном и К. Каутским, стали в настоящее время одними из самых популярных. В отличие от К. Маркса они выступали за интеграцию рабочего класса в капиталистическую систему и переход к социализму через углубление буржуазной демократии. Содержание современной концепции демократического социализма включает такие идеи, как правовое государство, социальная и экономическая активность государства при сохранении многоукладной рыночной экономики, самоуправление на местном уровне, свободное развитие личности, социальное и политическое равенство людей, многопартийность и свобода деятельности оппозиции, поиск политического консенсуса между различными социальными силами, демократические свободные выборы органов власти на всех уровнях, идейный плюрализм. В настоящее время в мире функционируют более восьмидесяти социал-демократических партий, большинство из которых входят в состав, созданного в 1951 г. Социалистического интернационала, а многие находятся у власти в странах Европы и других регионов мира.
Ярко выраженным течением социально-политической мысли в Новейшее время стал радикализм. Радикализм (лат. radih – корень) – политическая теория, идеология и практика, направленные на решительные, коренные преобразования в общественной жизни, изменение социально-политического строя. Как исторический феномен радикализм возник в Англии, а в последующем, в эпоху промышленных революций, получил широкое распространение во всей Европе. В XX веке в зависимости от ориентации на средства, методы и способы политических преобразований, их направленности, в радикализме стали выделять левый и правый радикализм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.