Изучая курс «История государственного управления и госслужбы в России» слушатели должны владеть знанием таких теоретических понятий, полученных из других наук, как: государство, его признаки, атрибуты, функции, типы и формы; государственное управление, его формы, виды и уровни; государственный аппарат и его учреждения, их виды, принципы организации и деятельности, государственная служба, ее содержание, принципы и нормы организации, и др. Теоретические знания позволят осмысленно изучить и понять предмет данной дисциплины и разобраться в особенностях исторической эволюции этих государственных институтов в России.
Важным в изучении истории российской государственности является правильная ее периодизация. Этот вопрос сложен и до сих пор остается спорным в научных кругах. В нашей программе определение тем дано, исходя из общепринятой периодизации, но с выделением материала в более крупные хронологические блоки в связи с ограниченными учебным планом часами.
Основным материалом для изучения истории, в том числе и данного курса являются источники, то есть документы и воспоминания, дошедшие до нас из конкретной исторической эпохи. К ним мы обращаемся постоянно в курсе лекций, они указаны в списках литературы к темам и в общем списке к курсу. С отсылкой, как правило, слушателей к хрестоматиям, содержащим или полные или в выдержках тексты исторических документов. Важным материалом для изучения курса является труды историков, в том числе таких корифеев отечественной исторической науки, как В.О. Ключевский, С.М. Соловьев, А.Д. Градовский, Н.М. Карамзин, П.Н. Милюков, В.В. Мавродин, С.О. Шмидт, В.И. Буганов, Р.Г. Скрынников.
Систематическое изложение курса на настоящий момент содержится во множестве учебников и учебных пособий, вышедших во второй половине 1990 – 2006 гг. Они написаны с разной степенью полноты, достоверности и доходчивости изложения материала, с использованием различных методических приемов, раскрывают материал как в хронологическом, так и в проблемно-хронологическом плане. Список некоторых, новейших по году издания, дан в этих учебно-методических материалах. Хотим обратить внимание на учебники, в которых, на наш взгляд, дается систематическое и в той или иной мере полное изложение материала по курсу «История государственного управления и государственной службы в России», (хотя полноценного учебника по данному курсу не издано). Это учебные пособия: Ежов М.В., Ежова Г.В. История государственного управления и государственной службы в России. СПб.: 2004; В.И.Куликов. История государственного управления в России.- М.: 2003; История государственного управления в России. Учебник под общей редакцией В.Г. Игнатова.- Ростов-на-Дону: 2005; под тем же названием учебник под общей редакцией Р.Г. Пихои. –М.: 2003 (3е издание).
Ценную помощь в изучении курса могут оказать различные словари и справочники, в том числе издание, подготовленное коллективом авторов – преподавателей кафедры истории СЗАГС: Высшие органы государственной власти и управления России: XI-XX века. Справочник под общей редакцией А.С. Тургаева.- СПб.: 2000. Хорошую поддержку в изучении курса окажет выпущенный в 2003г. электронный вариант Учебно-методического комплекса по «Истории государственного управления в России», подготовленный авторами преподавателями кафедры истории СЗАГС А.В. Кирилловым, А.С. Тургаевым, В.П. Яренгиной.
Тема 1 (лекция) Государственное управление на Руси в период раннефеодальной монархии и политической раздробленности (IX-XV вв.).
План лекции.
1. Возникновение государственности у восточных славян. Норманнская и антинорманнская теории.
2. Государственное устройство Древней Руси как раннефеодальной монархии. Десятичная система управления (IX- середина XII вв.).
3. Государственное устройство русских земель и особенности управления в них в период феодальной раздробленности(середина XII- конец XV вв.).
Формирование государственности у восточных славян в VIII - IX вв.: Социально-экономические и политические предпосылки образования государства, предгосударственные образования (племенные союзы и суперсоюзы), племенная система общественного самоуправления – «военная демократия», роль варяжского элемента в образовании Русского государства. Норманнская и антинорманская теории его происхождения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.