Изменения в государственной системе Советской России в годы гражданской войны (1918-1920). Создание и функционирование чрезвычайных и репрессивных органов управления. Реввоенсовет, система ревтрибуналов, ревкомов. Деятельность СТО. Партийно-политические органы. Государственная организация "белого" движения. Красный и белый террор. Переход к мирному государственному строительству в 1921 г. Реформирование чрезвычайных органов власти. Национальное строительство. Образование СССР. Конституция СССР (1924) и РСФСР (1925). Оформление диктатуры РКП(б) в I половине 1920 г. Формирование партноменклатуры. Ее роль в управлении государством.
Деформация советской политической системы и государственного аппарата в конце 1920 - начале 1930-х гг. Утверждение партийно-бюрократической диктатуры. Формирование административно-командной системы управления. Централизация власти и управления в руках Сталина. Централизация правоохранительной системы. Переход от унитарному к тоталитарному государству. Система ГУЛАГа. Утверждение режима личной власти Сталина, его черты и особенности.
Обновление конституционного законодательства. Система органов власти и управления СССР по Конституции СССР 1936 г. Конституция союзных республик (1925 г.). Съезды Советов как высшие органы государственной власти. Функции ЦИК и его Президиума в системе управления. Сочетание законодательных и исполнительных функций. Закрепление руководящей роли Коммунистической партии в Конституции СССР. Особенности государственного управления в стране в конце 30-х гг. Расширение территории СССР и становление советской системы управления в новых регионах страны. Укрепление общесоюзных институтов управления и обороноспособности страны. Создание Бюро СНК СССР.
Советская система государственного управления в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Перестройка управления страной. Возрастание роли органов исполнительной власти. Усиление централизации, создание чрезвычайных органов. Государственный Комитет Обороны и его функции. Ставка Верховного Главного командования. Совет по эвакуации. Роль Сталина в них. Определение прав союзных республик. Эффективность в военной время созданной системы. Специфика государственного управления в послевоенные годы. Реорганизация органов исполнительной власти. Создание Совета Министров СССР, его президиума в марте 1946 г. Соотношение советских и партийных органов в системе государственного управления. Ужесточение административно-командной системы. Смерть Сталина (март 1953 г.)
Основные тенденции развития государственно-политической системы во II половине 1950-х-80-е гг. Особенности реорганизации государственного управления и госслужбы. Значение ХХ съезда КПСС для госстроительства. Реорганизация правоохранительной системы. Усовершенствование административно-командной системы. Развитие конституционных прав союзных и автономных республик. Доктрина «социалистической законности», обновление правовой системы. Изменения в системе местного управления. Совнархозы.
Эволюция государственно-политической системы в условиях кризиса «развитого социализма» в СССР. Реорганизация советской системы. Рост партийно-советской бюрократии. Реорганизация правоохранительных органов. Аппарат партийно-государственного контроля. Конституция СССР 1977 г. и развитие федеративных отношений. Конституционно-правовые основы деятельности высших и центральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти.
Изменения в системе государственных органов власти и управления в период «перестройки». Апрельский (1986 г.) Пленум ЦК КПСС, избрание М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС. Курс обновления социализма. Идеи создания демократического социализма. Возникновение новых политических партий, организаций и движений. Частичное обновление и реформирование высших структур власти и управления. Съезды Советов СССР и РСФСР. Учреждение института президентства. Основные направления кодификации права. Обновление партийно-советского аппарата. Реформирование местного управления и аппарата. Новоогаревский процесс и усилия власти по выработке и заключению нового Союзного договора. Углубление кризиса советской системы власти и управления. Распад СССР в конце лета – осенью 1991 г. Прекращение действия Союзного договора (1922), ликвидация института президента СССР и союзных органов, власти и управления. Создание СНГ. Объективные и субъективные причины распада СССР, гибели административно-командной системы управления и их последствия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.