Изданием повестей занимался Плетнев. По их с Пушкиным переписке можно подробно проследить весь процесс издания «Повестей Белкина». Не позднее 16 февраля, обговаривая сроки доставки и издания рукописи, Пушкин ничего не говорит о подставном авторе. Сообщив Плетневу, что написал пять повестей, Пушкин спрашивал у него в письме: «Я переписал мои 5 повестей, т. е. сочинения Белкина, славного малого. Что прикажешь с ними делать? Печатать ли нам самим или сторговаться со Смирдиным?»[14] С этого момента Пушкин в переписке с Плетневым больше не называет повести своими, а именует их исключительно повестями (или сказками) Белкина. Ответ Плетнева не дошел до Пушкина из-за карантина, и Пушкин пишет новое письмо, в котором сообщает: «На днях отправил я тебе через Эслинга повести покойного Белкина, моего приятеля. Получил ли ты их? Предисловие доставлю после. Отдай их в цензуру земскую, не удельную, – да и снюхаемся с Смирдиным»[15]. Но Эслинг до Петербурга не доехал, и Плетнев написал Пушкину в ответ, что рад будет издать повести, как только прекратится холера. Так рукопись «Повестей Белкина» вернулась к Пушкину обратно, и 15 августа он предпринимает новую попытку отправить ее Плетневу, на этот раз с Гоголем. В письме он просит отдать повести в простую цензуру и приступить к изданию, а также описывает правила, которыми следует руководствоваться при издании[16]:
1) Как можно более оставлять белых мест, и как можно шире расставлять строки.
2) На странице помещать не более 18-ти строк.
3)Имена печатать полные, например: Иван Иванович Иванов, а не И. И. В-въ, то же и о городах и деревнях.
4) Числа, кроме годов, печатать буквами.
5) В сказке «Смотритель» назвать гусара Минским.
6) Эпиграфы печатать перед самым началом сказки, а заглавия сказок на особом месте (ради ширины).
Письмо это крайне интересно для характеристики издательских приемов Пушкина. Оно содержит в себе ряд указаний поэта, который заботился о том, чтобы книга выглядела солиднее, полнее и более соответствовала той высокой цене, которую он собирался назначить.
1 сентября 1831 г. Плетнев отдает в общую цензуру 5 повестей Белкина и уже 5 сентября пишет Пушкину:
«Повести Ивана Петровича Белкина из цензуры получены. Ни перемен, ни откидок не воспоследовало по милости Никиты Ивановича Бутырского (цензор, просматривавший «Повести Белкина»)»[17]. В предыдущих письмах было видно, что Пушкин особо настаивал, чтобы книга эта прошла цензуру обыкновенную, а не царскую.
В следующем письме Плетнев пишет: «Чтобы приступить к печатанию, надобно от тебя через день же получить ответ, в котором бы ты разрешил меня в следующем:
1. Сколько экземпляров печатать: не довольно ли 1200?
2. Чтобы по 18 строк выходило на странице в 12-ю долю листа, то разрядка строк будет одинакова с Евг. Онегиным: аппробуешь ли ее? <Так. – Э. И.> а иначе (т. е. в один шпон, а не в два) выйдет по 22 строчки на странице.
3. Я взял эпиграф к Выстрелу из романа в 7 письмах... Согласен ли ты его принять?..
4. Не задержишь ли ты издания присылкою Предисловия и уморительно-смешного эпиграфа?
5. Не подать ли нам благого примера в прозе молодым писателям и не продавать ли Белкина по 5 р. книжку?»[18]
Пушкин последовал советам Плетнева, и книга вышла с ценой 5 рублей. Тираж издания был не выше 1 200 экземпляров. Заработок поэта вместо предполагаемых десяти тысяч оказался, очевидно, вдвое меньшим.
Предисловие, эпиграф и полное заглавие книги цензуру миновали, имя Пушкина было сохранено в тайне, а повести цензуру прошли благополучно. По-видимому, именно с цензурой была связана двухмесячная задержка Предисловия. Пушкин хотел получить разрешение на издание книги в цензуре «земской, не удельной». Очевидно, что отсутствие Предисловия облегчало эту задачу – в отсутствие Предисловия и полного заглавия книги имя Пушкина не упоминается в ней ни в качестве автора, ни в роли издателя. Известно, что после официального приема у Николая I в 1826 году, Пушкин, избежавший казни благодаря тому, что находился в ссылке в селе Михайловском во время восстания декабристов, попадает под эгиду высочайшего цензора и все, выходящее из-под его пера, вплоть до мелких стихотворений, печатается с дозволения главы государства. Пушкин ускользал от этого, издавая тексты анонимно или подписываясь инициалами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.