· гемоглобинурия служит другим отличительным признаком эндоваскулярного гемолиза. И гемоглобин, и metHb проникают через почки в мочу, окрашивая ее в красно-коричневый цвет;
· метгемоглобмиурмя развивается параллельно гемоглобинурии.
Если экскреторная способность почек превышена, свободные группы гема, возникшие из задержанных метгемоглобиновых комплексов, соединяются с гемопексином, а затем — и с альбумином и дают:
· метгемалъбуминемию, обусловливая красно-коричневый цвет крови.
Проба Шумма на метгемальбумин является диагностической для интраваскулярного гемолиза.
Клетки проксимальных канальцев нефрона способны реабсорбировать и катаболизировать большую часть профильтрованного гемоглобина, хотя некоторое его количество и уходит в мочу. Реабсорбция Hb клетками проксимальных канальцев ведёт к тому, что в этих клетках освобождается железо. В результате наступает:
· гемосидероз клеток канальцевого эпителия (гемосидерин — железо-содержащий пигмент, образующийся внутриклеточно при распаде Hb).
Поскольку трехвалентное железо провоцирует свободно-радикальные процессы и является токсичным, может развиваться некробиоз и слущивание клеток канальцевого эпителия в мочу. Это составляет основу:
· гемосидеринурии и цилиндрурии.
Функция почек при выраженном интраваскулярном гемолизе может страдать (примеры — гемолитико-уремический синдром, билирубиновая нефропатия).
Острый внутрисосудистый гемолиз ведет к усилению метаболизма тема и к развитию:
· гипербилирубинемии (>17 мкмоль/л), а когда уровень общего билирубина превысит 85,5 мкмоль/л развиваются синдром желтухи, есть характерное окрашивание склер, слизистых, а затем – и кожи пациента.
При ГА билирубин сыворотки, в основном, относится к непрямому (он не конъюгирован с глкжуроновой кислотой). Уровень гипербилирубинемии определяется балансом двух, факторов: функциональной способностью печени и скоростью гемолиза. Если гепатоциты функционируют нормально, желтуха редко бывает серьезной.
Избыток билирубина, экскретированный печенью в ЖКТ, ведет к возросшему образованию и фекальной экскреции:
· стеркобидина (рис. 9). Цвет фекалиев после эпизода гемолиза становится темнее. Водорастворимые билирубинопроизводные, среди которых — уробилиноген, всасываются из желчного пузыря и из кишечника и формируют уробилин. При всасывании в портальную систему уробилин нейтрализуется здоровой печенью и не проникает в системный кровоток. Но при наличии портальной гипертензии, поражения печени или при всасывании избытка уробилиногена фекалиев в систему нижней полой вены — уробилин оказывается в обход печени в крови и проникает в мочу. Таким образом, при массированном гемолизе и при сопутствующей патологии печени отмечается:
· уробилинемия и уробилинурия.
Интересно, что уробилиноген может проникать в системный кровоток и из желчного пузыря. Поэтому, совершенно отсутствует уробилин в крови и в моче только при высокой надпузырной форме обструкции желчевыводящих путей. Из-за того, что не только гемолитические желтухи сопровождаются уробилинурией, она не может служить абсолютным признаком связи желтухи именное ГА.
· При внутрисосудистом гемолизе уровни ЛДГ, освобождающейся из эритроцитов, в сыворотке возрастают. При внутриклеточном гемолизе этот эффект выражен мало. В норме активность данного фермента составляет в сыворотке крови 70-240 МЕ/мл.
Усиленный экстраваскулярный гемолиз также имеет определённые клинико-лабораторные признаки.
Внесосудистый гемолиз имеет место, когда эритроциты изначально несут аномалию или повреждены, при этом они становятся менее способными к деформациям.
Например, при наследственном сфероцитазе у красных клеток анормальны субмембранные структуры цитоскелета. При серповидноклеточной анемии имеется анормально высокая вязкость цитоплазмы. При талассемии в Эр присутствуют агрегаты гемоглобина (см. ниже подробную характеристику этих форм ГА).
Если усиленный гемолиз проходит вне сосудов, очевидно, что гемоглобинемия, гемоглобинурия и связанные с ними изменения не проявятся, однако, распад эритроцитов в фагоцитах точно так же приведет к анемии и симптомам нарушения билирубинового обмена, вплоть до желтухи, трудно отличимой от той, что имеет место при внутрисосудистом гемолизе.
Более того, некоторое количество Hb и при внесосудистом гемолизе ускользает из фагоцитов, в связи с чем и в этом случае уровни гаптоглобина плазмы уменьшены.
Морфологические изменения в органах и тканях сходны при обоих типах гемолиза, за исключением того, что эритрофагоцитоз приводит к гипертрофии системы мононуклеарных фагоцитов и таким образом — может вызывать более выраженную спленомегалию.
По мере хронизации усиленного гемолиза, фагоцитированные эритроциты или гемоглобин накапливаются в фагоцитах. Эти процессы неизбежно ведут к гемосидерозу, обычно (но не всегда), ограниченному системой мононуклеарных фагоцитов, В то же время, гемосидероз почек для состояний с внесосудистым усиленным гемолизом не характерен.
При внутриклеточном гемолизе высокие уровни билирубина, экскретируемого через печень, способствуют формированию пигментных камней (холелитиаз),
Итак, лабораторно, при любой форме патологического гемолиза отмечаются:
· билирубинемия;
· падение уровней гаптоглобина.
Наряду с синдромом усиленного гемолиза, ГА отличаются, по крайней мере, при первично неосложненном течений – синдромом усиления эритропоэза.
Анемия, продукты гемолиза и снижение напряжения кислорода в тканях стимулируют продукцию эритропоэтинов и обусловливают возрастание количества эритробластов в костном мозге; иногда эта стимуляция ведет к экстрамедуллярному гемопоэзу, что может внести вклад в формирование спленомегалии и гепатомегалии.
Несмотря на то, что могут наблюдаться затруднения в формировании глобина или тема, связанные с трудностями в обеспечении возросшего эритропоэза незаменимыми факторами, компенсаторное ускорение кроветворения и выхода ретикулоцитов в кровь при ГА приводит к выраженному ретикулоцитозу периферической крови.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.