Шпоровидные эритроциты наблюдаются в крови при акантоцитозе. Синдром может иметь различную этиологию (см. также т. 2; гл. 7) – от наследственной абеталипопротеинемии, до приобретенных нарушений липопротейнового метаболизма — при печёночной недостаточности, стеаторее, авитаминозе Е и голодании. Уремия сопровождается появлением в крови шиповатых Эр — эхиноцитозом (см. рис. 5 на вкладке).
В группу эритроцитопатии, по современным данным, должна быть переквалифицирована и болезнь Маркиа-фава-Микели (ПНГ — пароксизмальная ночная гемоглобинурия), ранее традиционно относившаяся к иммунным гемолитическим анемиям. Данное заболевание проявляется в молодом возрасте. При этой форме патологии гемолиз Эр является комплемент-опосредованным. Но причиной связывания и литического действия комплемента служат не аутоантитела, а приобретённая соматическая мутация, приводящая к появлению в костном мозге клона Эр, имеющих аномалию мембранного гликан-инозитолфосфатида, не позволяющую нормально абсорбировать мощный сывороточный ингибитор комплемента — белок DAF.
Активация комплемента происходит, по большей части, альтернативным путём и провоцируется ацидозом и гиперкапнией во сне. По этой причине у больных гемолиз происходит ночью, а поутру выявляются характерные признаки внутрисосудистого гемолиза — гемоглобинурия, гемоглобинемия, гемосидеринурия. Нередко кризы сопровождаются болями в спине.
У больных ПНГ можно спровоцировать гемолиз in vitro подкислением сыворотки (проба Хэма) или добавлением в сыворотку сахарозы {сахарозная проба). Обе пробы используют для верификации диагноза ПНГ. Так как ПНГ — результат клональной мутации, она относится к группе предлейкозных заболеваний костного мозга и считается мие-лодиспластическим нарушением. Имеется повышенный риск апластических состояний и лейкозов у больных ПНГ. АДФ, освобождаемая из Эр при внутрисосудистом гемолизе, а также дефект мембраны тромбоцитов, аналогичный эритроцитарному и делающий тромбоциты гиперчувствйтельными к активации агрегантами и комплементом, создают у пациентов с ПНГ тромбофилитическое состояние (см. гл. 4). Особенно часто у них бывают синдром Бадд-Киари (тромбоз печеночных или нижней полой вен) и тромбозы брыжеечных вен, а также v. porta.
ГА у больных сопровождается тромбоцитопенией, лейкопенией, низкой активностью щелочной фосфатазы лейкоцитов.
Гемоглобинопатии (гемоглобинозы)
Наследственные аномалии, связанные с нарушениями структуры глобина называют гемоглобинозами. Те из них, которые сопровождаются выраженными ГА и иными клиническими синдромами принято именовать гемоглобинопатиями.
Гемоглобинопатии
Хронические ГА, вызванные укорочением сроков жизни эритроцитов из-за наличия в последних мутантного гемоглобина именуются гёмоглобинопатиями.
Нормальный гемоглобин взрослого представлен тремя фракциями:
· HbА-на97%;
· HbА2 - около 2%;
· HbF - около1%.
Структурные гены, контролирующие синтез каждой глобиновой цепи, хорошо изучены. Известно, что в 16 хромосоме расположено два α-глобиновых гена, сцепленных с двумя ζ-генами. Не-α-гены сгруппированы в 11-ой хромосоме в порядке их онтогенетической активации:
ε-Gγ-Аγ-δ-β.
В ходе онтогенеза, гены этих комплексов последовательно активируются и выключаются, обусловливая выработку эмбриональных, фетальных и взрослых гемоглобинов.
Выделяют две основные группы наследственных нарушений выработки гемоглобина: одиночные аминокислотные замены в структуре глобина (1) и уменьшение выработки глобиновых цепей одного или более типов (2). Первое нарушение наиболее ярко проявляется при СКА (серповидно-клеточной анемии), второе представлено гетерогенной группой состояний под общим термином «талассемия». Во многих группах населения встречаются оба типа наследственных нарушений гемоглобина, поэтому часто один и тот же больной наследует как структурные варианты гемоглобина, так и какую-либо форму талассемии.
Гемоглобинопатии (как и энзимопатии эритроцитов — см. ниже) — яркий пример работы эволюции по отбору наследуемых стабильных изменений генома, дающих мутантным особям существенные преимущества.
Гены, обусловливающие развитие детальных заболеваний у гомозигот, защищают гетерозигот от смертельных воздействий малярийного плазмодия (рис, 5, цветная вкладка).
Малярия — исторически одна из важнейших причин смерти. На Земле и сегодня ежегодно 300 миллионов человек заболевает этой паразитарной болезнью и около 1000000 умирает от неё, а эффективная противомалярийная вакцина еще не создана. В Африке и некоторых других тропических и субтропических районах малярия поныне является эндемичным заболеванием, обусловливая до 5% детской смертности (Реслинг и соавт., 2001). Прекращение употребления ДДТ привело к росту пораженности малярией в последней четверти XX века. Хотя данная болезнь и не охватывает население эпидемиями, она постоянно вносит свой вклад в детскую смертность, особенно — раннюю, обеспечивая, например, до 50% данного показателя в отдельных районах тропической Африки. Малярия убивает свои жертвы прямо — примерно, в 10% всех её летальных случаев, а также способствует другим причинам смертности, угнетая возможность иммунной системы противостоять инфекциям (вторичный иммунодефицит — см. т. 1, гл. 17). Из-за раннего начала недуга в эндемичных очагах значительное число больных малярией детей не доживает до детородного возраста.
Не случайно, генетические мутации, дающие их обладателям резистентность к наиболее опасному и резистентному к терапии Plasmodium falciparum, имеют высокое селективное преимущество. Закономерно и совпадение географических областей распространения малярии (в настоящем и в прошлом) с зонами распространения генов гемоглобинопатии и эритроцитарных энзимопатий.
Серповидноклеточная анемия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.