Вне обострения хронический пиелонефрит протекает с весьма скудной симптоматикой и лишь целенаправленный расспрос больных помогает выявить такие проявления заболевания, как боль в поясничной области, эпизоды немотивированного субфебрилитета, познабливания, расстройства мочеотделения (полиурия, никтурия). Жалобы на утомляемость, снижение работоспособности обычно не ассоциируются с конкретным недугом.
Нередко единственный признак хронического пиелонефрита - изолированный мочевой синдром (лейкоцитурия, бактериурия, протеинурия, обычно не более 1 г/сут) или сочетание мочевого синдрома с анемией (в отсутствие почечной недостаточности), артериальной гипертензией.
Макроскопически поверхность почек выглядит мелкозернистой, имеются многочисленные рубцовые втяжения с преимущественной локализацией в области полюсов, нередко почки уменьшаются в размере. Лоханки обычно расширены, чашечки деформированы, слизистая лоханки и чашечек утолщена, тусклая, а при наличии в лоханке конкрементов бывает изъязвлена.
Микроскопически в интерстиции обнаруживают лимфогистиоцитарные инфильтраты, фиброз и склероз стро-мы, склеротические изменения стенок артерий, атрофию канальцев. При выраженном фиброзе канальцы пережатых нефронов расширены в виде кист, просвет их наполняется гомогенным материалом, эпителий уплощается, что придает им сходство с тканью щитовидной железы.
Клубочки на начальных стадиях болезни остаются практически интактными, но склерозируются по мере нарастания изменений в интерстиции.
Основной морфологический признак хронического пиелонефрита, отличающий его от других тубулоинтерстициальных изменений, - обязательное вовлечение в процесс чашечно-лоханочной системы.
Для подтверждения диагноза важны анамнестические данные о повторных эпизодах ИМП или перенесенном остром пиелонефрите, периодическое выявление бактериурии и лейкоцитурии, их количественная оценка. В то же время еще сравнительно недавно популярные методы верификации мочевой инфекции (обнаружение в моче активных лейкоцитов и клеток Штейнгеймера - Мальбина, микробов, покрытых антителами) не выдержали проверки временем. Оказалось, что активные лейкоциты могут трансформироваться в обычные при повышении осмотического давления мочи, а микробы, нагруженные антителами, в высоком проценте выявляются не только при пиелонефрите, но и при инфекции нижних мочевых путей и бактериальном простатите.
Особую роль в диагностике играет внутривенная урография, выявляющая снижение тонуса верхних мочевых путей, деформацию чашечек, пиелоэктазии. Характерно уменьшение толщины почечной паренхимы на полюсах по сравнению с ее толщиной в средней части (положительный симптом Ходсона), а также повышение более 0,4 ренально-кортикального индекса (отношение площади чашечно-лоханочной системы к площади органа).
Компьютерная томография дает представление о массе и плотности паренхимы почек, состоянии лоханок, сосудистой ножки, паранефральной клетчатки. С помощью ультразвуковых методов уточняют размеры органа, обнаруживают рентгеннегативные камни (уратные, цистиновые), внутрипаренхиматозные кисты.
Наиболее весомый диагностический признак -различие величины и функции почек, подтверждаемое данными радиоизотопного исследования (ренография, динамическая сцинтиграфия). В зарубежной литературе распространено мнение, что диагноз "хронический пиелонефрит" основывается главным образом на обнаружении этих различий и по существу является рентгенологическим.
Особую форму заболевания представляет ксанто-гранулематозный пиелонефрит, характеризующийся деструкцией паренхимы почек с ее замещением нодулярными и гранулематозными инфильтратами, состоящими из перегруженных липидами макрофагов (пенистые клетки) и придающими паренхиме почки желтовато-коричневый оттенок. К настоящему времени описано приблизительно 450 случаев ксантогранулематозного пиелонефрита, в том числе у 114 детей, в происхождении которого основную роль отводят обструкции мочевых путей и инфекции. Ксантогранулематозный пиелонефрит часто симулирует односторонний опухолевый процесс, и его точная диагностика практически не осуществима без гистологического исследования почечной ткани.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.