Клетки осадка мочи после центрифугирования подсчитывают визуально или с помощью гемоцитометра. Их окрашивание (аналогично окрашиванию мазков крови) позволяет уточнить морфологию лейкоцитов. Преобладание в осадке нейтрофилов с большой вероятностью указывает на бактериальное воспаление, в то время как лимфоцитурия скорее свидетельствует об активности иммунологического процесса (отторжение почечного трансплантата, активный волчаночный нефрит). Для скрининговых исследований возможно использование диагностических полосок, контакт которых с мочой вызывает их окрашивание, позволяя с высокой чувствительностью выявлять лейкоцитурию и с помощью специальной шкалы оценивать ее выраженность.
Первостепенное значение для диагностики ИМП имеет бактериологическое исследование мочи. Но в ней обычно обнаруживаются и микроорганизмы, присутствующие в уретре, а у женщин и во влагалище. Поэтому следует объяснить пациентке (пациенту), что перед сдачей мочи на исследование необходим тщательный наружный туалет (теплой водой с мылом) мочеполовых органов, а для посева требуется средняя порция мочи (первую и последнюю выливают в унитаз).
Еще в 50-х годах было установлено, что у больных с количеством бактерий >= 100000 в 1 мл мочи обычно имеются клинические проявления ИМП, а микробы патогенны. У пациентов с количеством микробов в моче бактерии часто представлены сапрофитами, клинические симптомы воспаления отсутствуют, а при повторном посеве редко удается выделить тот же микроорганизм.
Выявление у обследуемых пациентов бактериурии <= 105 микробных тел в 1 мл мочи даже в ряде случаев при отсутствии клинических проявлений - показание для противомикробной терапии, в то время как у больных с симптомами ИМП соответствующее лечение назначают и при более низких значениях бактериурии (102-104/мл).
Обнаружить бактериурию можно и с помощью диагностических полосок, однако они оказываются бесполезными при патологии, обусловленной микробами, не обладающими способностью редуцировать нитраты. К таким микроорганизмам принадлежат, в частности шамположительные кокки, вызывающие, как упоминалось; до 15% . эпизодов ИМП.
В диагностике острого пиелонефрита весьма важна хромоцистоскопия. Она дает возможность выявить нарушение пассажа мочи из верхних мочевых путей, определить показания к катетеризации мочеточника. Обзорная и экскреторная урография позволяет локализовать обструкцию мочевых путей, оценить состояние ча-шечно-лоханочной системы, обнаружить признаки вовлечения в воспалительный процесс паранефральной клетчатки.
Камни в почке и мочеточнике, карбункул почки и паранефрит хорошо видны и при ультразвуковом исследовании, тогда как при необструктивном пиелонефрите УЗИ выявляет только увеличение размеров почек. Компьютерная томография позволяет в этих случаях констатировать локальное уменьшение плотности почечной ткани, сохраняющееся и после исчезновения клинических симптомов.
Дифференциально-диагностические проблемы при остром пиелонефрите чаще всего возникают у детей и больных пожилого возраста. У последних это заболевание приходится дифференцировать с сепсисом, гриппом, пневмонией, кишечными инфекциями. Например, среди госпитализируемых с предполагаемым диагнозом "пищевая токсикоинфекция" в последующем у 15% обнаруживается заболевание мочевой системы,
ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ
Если острый пиелонефрит часто развивается у пациентов без почечного анамнеза, то хронизации процесса способствуют обструкция мочевых путей (камни, гипертрофия простаты),аномалии и нарушение структуры почечной ткани (рефлюкснефропатия, кисты), состояния, влияющие на иммунитет (возраст, сахарный диабет, вторичный иммунодефицит).
Предрасполагают к развитию хронического пиелонефрита и повторные эпизоды инфекции в нижележащих отделах мочевой системы.
Клиническая картина заболевания обусловлена распространенностью воспалительного и склеротического процессов, выраженностью воспаления, функциональным состоянием почек, сопутствующими заболеваниями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.